02.04.2016 / Общество

Лжеремонтник

А глаза честные-честные

Листаю двухтомник уголовного дела, возбужденного по частям 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении мурманчанина Валерия Мироненко*, и картина вырисовывается такая.

Жили-поживали молодые (обоим - чуть за 30) муж и жена Осинцевы с ребенком на улице Шевченко в Мурманске. Работали, жили дружно, но вот затеяли как-то ремонт у себя дома в совмещенном санузле. Дело, конечно, это недешевое, особенно если надумал не только плитку на стенах менять да потолок навесной делать, но и всю сантехнику обновить. Мастеров, как это сейчас модно, решили искать в Интернете.

Из объяснения Павла Осинцева, взятого из уголовного дела:

«В июне 2015 года в одной из групп в соцсетях я разместил свое объявление, что хотел бы сделать ремонт. Мне тут же откликнулся молодой человек под именем Валерий Александров (это - «псевдоним» Мироненко. - Н. А.) и предложил свои услуги. Мы поговорили, и он оставил мне свой телефон. Затем, после его следующих звонков, договорились встретиться. Он приехал к нам домой, привез с собой ноутбук, показал образцы самых современных материалов для ремонта, а также фото отремонтированных им квартир. Нас все устроило. Он сделал все замеры и расчеты. На следующий день он снова приехал, на своей машине отвез жену в магазин стройматериалов, где жена убедилась, что цены там высокие, а через Валерия все обойдется гораздо дешевле, тем более что он обещал заказать материалы где-то за пределами Мурманска. Далее супруга съездила с мастером в банк, там сняла со своей карточки 53 тысячи рублей и отдала Валерию на покупку материалов для ремонта, сантехники (ванна, унитаз, умывальник), а также за работу».

Ой, вот тут остановимся на минутку. Пословицу о том, что скупой платит дважды, знают все. Но когда вам обещают вместо 150-200 тысяч полностью преобразить санузел, с покупкой и установкой новой сантехники, сменой плитки, навесным потолком и так далее всего лишь за «полтинник», - у иных просто крышу сносит от такого фантастически выгодного предложения. Но как можно было отдать вовсе не маленькую сумму незнакомому человеку, даже не заглянув в его паспорт?

Впрочем, у Марины Осинцевой, как она считала, все основания для доверия были. Ведь 30 июня 2015 года она заключила с гражданином Мироненко (вот тут выяснилась его настоящая фамилия!) договор на ремонт в ванной на бланке ИП «А. И. Кольцов».

Все честь по чести, бумага была с печатью названного индивидуального предпринимателя. Правда, много позже, уже в ходе расследования уголовного дела, выяснилось, что этот представитель малого бизнеса, кстати, приятель Валерия Мироненко, занимался перевозками на такси. А свои «фирменные» бланки с печатью подарил Мироненко по дружбе, когда закончил с таксованием.

Итак, договор заключен. Марина вручила доброжелательному ремонтнику с исключительно честными глазами ключи от квартиры, велела супругу ежевечерне, вернувшись с работы, принимать сделанное и все контролировать и спокойно отбыла с маленьким сыном отдыхать. - 5 июля в 10 утра приступлю к работе! - бодро отрапортовал Валерий хозяйке квартиры.

И пропал.

А чеки вам зачем?

Сначала муж Марины Павел позвонил Мироненко 5 июля, прождав его до обеда. Тот поднял трубку, пообещал вот-вот прибыть с материалами и немедленно приступить к работе.

Но... обманул. А затем уже и трубку не брал, и на СМС не откликался. И вот тут Павел опять обратился за помощью, но не в правоохранительные органы, а в Интернет. И заведя в поисковик данные горе-ремонтника, узнал о нем немало интересного.

«Внимание, внимание, мошенник! - писала одна из бывших клиенток Валерия, разместив тут же его фотографию. - Молодого человека зовут Валерий Мироненко, занимается ремонтом квартир. Его номер телефона такой-то (номер реальный). Входит в доверие, рассказывает, что у него большой опыт (теперь понимаю, что имелся в виду опыт мошенничества!). Говорит, что он хорошо информирован по поводу ценообразования на стройматериалы, что в Мурманске у него максимальные скидки по картам магазинов. В итоге человеку даются деньги на ремонт и материалы и «начинается» ремонт».

Далее клиентка оповещает, что когда она потребовала отчитаться за выданные на закупку материалов деньги, Валерий сделал круглые глаза и спросил: зачем ей это нужно?! Ее это насторожило, но через пару дней он предъявил 4-5 чеков и пару накладных, которые, по мнению заказчицы, Валерий склепал дома своими руками. Мало того что часть материалов вообще отсутствовала, хотя по накладной все было закуплено еще две недели назад, еще и цена на них в накладной была в 2-4 раза выше реальной.

«В итоге парнишка обманул меня где-то на 18 тысяч», - сетует мурманчанка и рассказывает о том, как горе-мастер пропал и на связь больше не выходил. То есть ремонт так и не состоялся. Она съездила к нему домой, выяснилось, что он живет с пожилой мамой, которая расплакалась и поведала грустные истории, что его разыскивали и разыскивают такие же обманутые клиенты.

«Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!» - призывает мурманчанка. Но, видимо, немало еще у нас людей, которые, не разузнав как следует подоплеку ремонтного бизнеса в городе и не заглянув в «черный список» горе-ремонтников хотя бы в том же Интернете, спешат вручить свои кровные мошенникам. И только на собственном опыте убедившись, что их банально «развели», обращаются в полицию.

Один год стажа

История мурманчан Осинцевых, доверивших ремонт Валерию Мироненко, закончилась банально: полное молчание мошенника, заявление в правоохранительные органы, возбуждение уголовного дела, суд.

На суде выяснилась интересная деталь. Когда 28-летнего Мироненко, кстати, ранее судимого за грабеж и освободившегося из мест лишения свободы в 2011 году, спросили, работал ли он когда-нибудь в жизни официально, он ответил честно:

- Да. Один год.

В ходе предварительного следствия сначала он выкручивался по поводу ремонта в квартире Осинцевых. Дескать, да, заказал материалы, а они внезапно поднялись в цене. Вот и не оставалось ничего другого делать, как присвоить себе эти 53 тысячи рублей. Все равно на клей, плитку и сантехнику не хватило бы. Как он впоследствии уже на суде простодушно объяснил, уж очень ему деньги были нужны. Но затем молодой бездельник устал и сказал правду:

- Да не собирался я ничего покупать в квартиру потерпевших. Тем более что у меня уже другой объект для ремонта заказан был, и я там был занят.

Владелица другого объекта также фигурировала в суде в качестве одной из потерпевших. Надежда Минина, как оказалось, нашла Мироненко в Интернете и заказала ему ремонт своего санузла. Так как материалы были уже куплены, Мироненко взял с нее только за работу - 14 тысяч рублей.

Как раз в те дни, когда он должен был ударно трудиться в ванной у Осинцевых, он делал замеры и расчеты на квартире у Мининых и показывал красивые картинки на экране лэп-топа, как засияет их санузел после ремонта. Однако, взяв денежки, испарился бесследно. Все шло по накатанной схеме: звонок в день начала ремонта, клятвенные обещания, что вот-вот появится и приступит, а дальше - тишина. Телефон заказчиков в «черном списке», молчание и очередное заявление в полицию.

16 февраля Первомайский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении лжеремонтника. В своем последнем слове Валерий попросил суд оставить его на свободе, дескать, во-первых, у него имеется маленький ребенок, а во-вторых, уж очень хочется ему поскорее возвратить потерпевшим потраченные им средства.

Учитывая, что Мироненко полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, признал гражданские иски потерпевших, а также наличие у него малолетнего ребенка и состояние здоровья (ряд хронических заболеваний), суд вынес приговор: 2 года 6 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года. Также решено взыскать с него 53 тысячи и 14 тысяч рублей в пользу потерпевших Осинцевой и Мининой.

Когда готовился к печати этот материал, я заглянула на страницы популярных соцсетей, набрала фамилию мошенника. Вот он - тут, никуда не делся! Веселый, с друзьями, с девушками, в злачных местах, ночных клубах. Денежек, видно, хватает. К слову, у него за плечами хорошая гимназия, два высших образования.

Но, видимо, гораздо приятнее и куда легче «зарабатывать» шуршащие бумажки общением с потенциальными заказчиками с ноутбуком в руках. Красивые картинки евроремонта на экране, убедительные речи «специалиста», умелые, отработанные движения в ходе замеров, летающие пальцы над калькулятором при составлении сметы... И честные-пречестные глаза.

Бегите от этого мастера подальше. Не бывает качественного товара за смешную цену. Бесплатно - это в мышеловке, неужели трудно запомнить?

* Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня