08.04.2016 / Общество

Под лежачий камень вода не течет

В Ленинском суде Мурманска рассматриваются дела по иску городской администрации к гражданам Украины об освобождении здания школы на улице Сафонова,18. Там до 31 декабря прошлого года находился пункт временного размещения для беженцев. 22 человека не хотят его покидать, хотя законных оснований для пребывания там у них нет.

Пункты временного размещения (ПВР) были открыты в городе в июле 2014 года для приема граждан, прибывших в Мурманскую область в экстренном массовом порядке. Устроились все, за исключением двоих одиноко проживающих женщин и шести семей. Им много раз объясняли, что ПВР не приспособлен для постоянного проживания людей, его цель - дать людям крышу над головой, пока они не обустроятся самостоятельно. Но по сей день два десятка людей продолжают жить в, мягко говоря, некомфортных условиях, жалуются на это обстоятельство, но съезжать не хотят. Между тем по постановлению правительства Мурманской области № 587-ПП от 21 декабря 2016 года с 1 января этого года ПВР прекратили свое существование.

- Эти граждане Украины считают, что у них есть право на получение жилья, - комментирует ситуацию начальник отдела трудовой миграции и профориентации населения комитета по труду и занятости населения Мурманской области Ольга Вовненко. - Но Жилищный кодекс не предусматривает возможности предоставлять иностранным гражданам жилые помещения на условиях социального найма. Такое право есть только у граждан Российской Федерации. В 2014 году граждане Украины были к нам доставлены для временного социально-бытового обустройства. Никаких обязательств регион по части предоставления жилья иностранным гражданам не нес, и законных оснований у нас на это нет. Все граждане в 2014 году были предупреждены о том, что в ПВР они могут проживать 60 - 90 дней. Но они уже год там и добиваются получения жилья на том основании, что у них маленькие доходы и они не могут снимать квартиру, а значит, правительство области или мурманская администрация должны предоставить им жилье. В общей сложности с 2014 года через ПВР области прошли 1150 человек. Подавляющее большинство нашли работу, жилье, устроили детей в сады и школы, кто-то уже получил гражданство РФ, кто-то в процессе его оформления. То есть люди точно определились, что будут жить в России, и они соблюдают законы нашего государства. В ПВР на Сафонова, 18, из 22 человек почти половина - участники госпрограммы добровольного переселения соотечественников. То есть они добровольно приняли решение жить в России. Но при этом почему-то сочли, что права у них есть, а обязанностей нет. Между тем согласно этой программе они должны были найти себе жилье, иначе не получат разрешения на временное проживание, а соответственно, и гражданства. Если же не хотят всем этим заниматься, непонятно, зачем вступали в программу. Оставаясь гражданами Украины, они требуют, чтобы в отношении них соблюдались права граждан РФ. Теперь с августа прошлого года они периодически пишут жалобы о том, что живут в невыносимых условиях. Но эти условия им предлагались на 60 дней, это не общежитие, не жилые помещения, предоставленные в бессрочное пользование. К тому же если там такие плохие условия, то логично было бы съехать, ведь насильно никто не держит. Но администрации Мурманска так и не удалось убедить жителей с Сафонова, 18, начать обустраивать свою жизнь самостоятельно. При этом они уверены, что им специально не предоставляют жилье, чтобы удерживать их в ПВР. А это делается для того, чтобы на его содержание продолжали выделяться деньги из федерального центра. Но пункты уже закрыты, и ПВР на Сафонова, 18, сейчас содержится только за счет городской казны.

Управляющая делами администрации города Мурманска Елена Белова сообщила, что на сентябрь 2015-го через городские ПВР прошло 529 человек.

- Стремление жить в лучших условиях вполне понятно, но на комнаты и даже на койко-места в муниципальных общежитиях у нас и мурманчане стоят в очереди. Если ставить вопрос о создании в муниципальных общежитиях ПВР, то у нас просто нет в них свободных площадей, чтобы решить проблему таким образом.

Никто не говорит, что плохие условия - это само собой разумеется. ПВР отвечали основным требованиям организации такого рода мест пребывания: наличие электроэнергии, тепла, санузлов, места для сна, для приготовления пищи. Все это по минимуму, но было обустроено. Но ПВР не рассчитаны на длительное проживание. Предполагалось, что люди проживут там два, от силы три месяца, а потом решат свои жилищные вопросы и съедут. Как, собственно, и сделали большинство из проживавших в ПВР. Там регулярно проводились встречи и собрания, на которых присутствовали и представители УФМС, и представители комитета по труду и занятости населения Мурманска, и представители администрации города, чтобы напрямую решать вопросы, которые могли возникнуть у беженцев. Поэтому говорить о том, что они были брошены на произвол судьбы, предоставлены сами себе с их проблемами - это безосновательно.

В качестве примера Елена Белова привела работу, проведенную с Ольгой Павловой, приехавшей из Днепропетровска с тремя детьми. Она была поставлена на учет для получения комнаты в семейном общежитии. И до решения ее жилищного вопроса - получения жилья в порядке очереди - ей была предложена двухкомнатная квартира в маневренном жилом муниципальном фонде. Ей нужно было оплачивать только содержание и коммунальные платежи. Речи о коммерческом найме там вообще не шло. Но Ольга Николаевна отказалась от этого предложения в письменной форме.

- Ее проблемой мы занимались с осени прошлого года, - продолжила Елена Белова. - На тот момент она работала уборщицей на 35-м заводе. Дети у нее ходят в садик. И по ходатайству администрации Мурманска руководство завода предложило ей ежемесячную компенсацию трат на оплату социального найма и ЖКУ в размере 6 тысяч рублей. Но что-то ее не устроило. То есть город предлагал ей хотя бы временное решение вопроса. У нее бы была регистрация по месту проживания. Речь не шла о том, что город закрывает ПВР и выставляет ее на улицу. Мы к каждой семье старались подойти, исходя из конкретной жизненной ситуации.

Еще один пример - супруги Лидия и Алексей Кристинины. Молодые, работающие люди, с неплохим доходом почти в 40 тысяч рублей на двоих, не имеющие на содержании иждивенцев. Согласитесь, не все мурманчане имеют такой доход. Но и они почему-то сочли, что городские или областные власти обязаны обеспечить их жильем, регистрацией. Тем более что город готов был давать все, что мог, еще в сентябре прошлого года.

Гражданам Украины сообщили, что, если они решат свои проблемы в досудебном порядке, город готов на каждую семью выделить из благотворительных спонсорских взносов какую-то часть суммы для того, чтобы помочь им оплатить хотя бы первый месяц аренды жилья. Но этим предложением также никто не воспользовался. Специалисты распечатывали объявления о сдаче жилья в коммерческий наем по приемлемым ценам, собственники которого предлагали еще и регистрацию. Когда проводились ярмарки вакансий, городской центр занятости приглашал постояльцев с Сафонова, 18, ознакомиться с ними - как в Мурманске, так и в области. И есть семьи из числа прибывших в экстренном массовом порядке, которые уехали в Кировск и в Мурманск уже не вернулись. Но эти 22 человека не воспользовались и такой возможностью.

- Сейчас мы содержим этот ПВР на городские деньги, и это, конечно, экономически нецелесообразно, - сказала Елена Белова. - Но выгнать людей мы чисто по-человечески не можем.

То, что власти, как региональные, так и муниципальные, делали для беженцев все возможное, подтверждают и бывшие обитатели ПВР, ныне уже граждане РФ.

- У нас здесь ни родных, ни близких, мы ехали в никуда, - говорит Наталья Гречко из Донецкой области. - Нас сразу разместили в ПВР на Свердлова. А потом приехали кумовья, их на Сафонова определили. Через три дня они нашли квартиру в Молочном. Кума устроилась сначала продавцом, а сейчас она уже директор магазина. Кум работает в аэропорту. Все официально, все с гражданством.

Администрация вообще молодцы. Они все время приходили, и даже после того как мы съехали из этого ПВР, они нас постоянно приглашали, мы решали с их помощью какие-то вопросы, в том числе с УФМС. Советовали, куда идти, как оформлять документы, к кому обращаться и т. д. Мы сюда ехали с целью получить гражданство, а не переждать войну на Донбассе. Муж сразу устроился на работу, а я занималась документами. Ребенка в школу устроила без проблем. Муж уже отучился на моряка международного класса, ходит в море. Мы уже год как граждане РФ.

- Я поддерживаю связь с очень многими беженцами, с которыми мы вместе были в ПВР. И в том, что на Сафонова, я знаю многих. Одни уехали в область, все у них прекрасно: живут, работают, получили гражданство. Другая молодая семья - он служит на военном корабле, она стала лучшим педагогом 2015 года. Никто никому ничего не должен. Есть у людей цель - они к ней идут, как бы сложно ни было. Все, кого я знаю, получили гражданство, все устроились. При этом легко не было никому. Я знаю семью с тремя детьми, младшему было 7 месяцев. Уехали в Кировск, а позднее и родители к ним переехали. Кстати, шахта оплатила им аренду на первое время. Муж - шахтер, жена - продавец в продуктовом магазине. Кто ехал с целью начать новую жизнь, получить гражданство - они это сделали. Кто ехал, чтобы переждать, как это было в лагерях Ростовской области, те проживали бюджетные деньги и гуманитарную помощь. Кто хотел вернуться - даже там нашли работу, Россия помогает сейчас отстраивать дома. Поэтому, если людям здесь плохо, пусть возвращаются домой. Я созваниваюсь с беженцами в других регионах России, далеко не везде проводили такую работу, как в Мурманской области. Здесь делали все, что только можно было, для людей. Но и сами люди должны предпринимать усилия.

Наталью поддержала Анастасия Черевко, мать четверых детей из Донецкой области:

- Сейчас наш район оккупирован украинскими силовиками. Нас привезли, встретили, разместили в ПВР. Мы оба быстро нашли работу. Сложно, конечно, но нам помогают и люди, и администрация. В дальнейшем я планирую получить вид на жительство и гражданство. Был момент, когда мы остались вообще без средств. Совершенно чужие люди выручили. Тем, кто что-то делает, всегда помогают. Если бы администрация и люди не поддержали, мы бы не выжили. Многодетным мамам и семьям с детьми-инвалидами активно помогает председатель региональной общественной организации многодетных семей «Радуга» Рита Абдурахманова.

Мария Расчислова считает, что администрация очень много сделала. Но всему есть предел:

- Такая позиция, как у жителей ПВР на Сафонова, 18, я считаю, просто хамство. Моему ребенку 5 лет. Я одна приехала из Мариуполя. У меня был выбор: либо фильтрационные лагеря, либо Россия. Поэтому я взяла ребенка - и в Россию. Спасибо МЧС, они меня встретили, привезли в администрацию, затем меня направили в ПВР. Крыша над головой - это очень много. 30 июля я приехала, 15 августа уже работала на двух работах, 6 сентября сняла квартиру. Нам предоставили инспектора УФМС, которая занималась нашими документами, мы туда не ездили, не стояли в очередях. Нас направили, определили порядок действий, дали нужные справки, на основании которых мы не один месяц бесплатно ездили в транспорте. Дети пошли в школу - им выдавали бесплатные проездные. Я работаю в пекарне и живу хорошо. Ребенок здоров, учится, крыша над головой есть, мы ходим в кинотеатры, развлекательные комплексы и т. д. Я снимаю квартиру, стою на очереди в общежитие. Уже получила гражданство, регистрацию и собираю документы на гражданство ребенка. Ничего невозможного нет, было бы желание. И если человека что-то не устраивает, пусть едет домой. Никто никого сюда силком не тянул. Я считаю, что мы живем гораздо лучше, чем живут сейчас на Украине. Я могу снимать квартиру, баловать ребенка, нормально питаться и одеваться. А те, кто до сих пор сидит в ПВР и чего-то требует, неправы. Это несправедливо по отношению к гражданам России, по отношению к этому городу, даже по отношению к самому себе. Из-за таких людей россияне смотрят на украинцев как на людей непорядочных. Низкий поклон администрации за то, что крышу предоставили и помогли во всем.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня