14.04.2016 / Общество

Последняя «Надежда»

Фото: Лев Федосеев

Юридически североморского приюта для животных «Верность» нет уже около двух месяцев. Зато фактически более 80 собак остаются там и по сей день. Сейчас волонтеры заняты оформлением документов для создания новой общественной организации, намеревающейся взять бразды правления в приюте. И сам он после этого получит новое имя - «Надежда». Вот только в имени ли дело?

Кошмар на приютской улице

Статья «Шавкам тут не место?», опубликованная в нашей газете 17 июля 2014 года, послужила поводом для целого ряда проверок, в том числе комитета по ветеринарии Мурманской области и городской администрации.

Проверки шли в двухэтажном здании, которое муниципалитет безвозмездно сдал в аренду североморской некоммерческой организации «Общество защиты животных». Внешне, с фасада, оно выглядело вполне прилично. Однако оказалось, что этим и ограничивается весь позитив. Внутри, в помещении, царили вонь и грязь. Собаки - не стерилизованные, не привитые - постоянно находились все вместе. Кто-то в самом доме, а кто-то на улице.

Хотя тут не скажешь, где лучше. Ведь в помещении им было не протолкнуться, а экскременты на полу вперемешку с отходами, которыми кормили собак, стали привычной для этого места картиной. А вот «придворные» жители и вовсе обгладывали кости умерших собратьев, трупы которых валялись на территории приюта.

О тогдашнем председателе общества защиты животных Александре Колонийчуке волонтеры как один твердили, что под предлогом благого дела он хочет развить свою коммерческую зоогостиницу, поэтому судьба собак ему абсолютна безразлична.

После волны общественного негодования он ушел, а место руководителя заняла Татьяна Базоева, незадолго до этого уволенная Колонийчуком с поста его заместителя, так как у них начались разногласия из-за отношения к животным. Многие волонтеры тогда были рады тому, что Татьяна Геннадьевна встала у руля, и тому, что они снова смогут помогать приюту.

Из крайности в крайность

Но хеппи-энда не вышло. Нового руководителя «Верности» обвинить в нелюбви к животным нельзя. Скорее, наоборот, можно упрекнуть в излишней привязанности к ним. Те, кто хорошо знает Татьяну Геннадьевну, считают, что она относится к категории зоозащитников, которые мечтают приютить всех собак. Она пыталась помочь каждой, из-за этого число четвероногих обитателей в приюте постоянно увеличивалось. А чтобы хотя бы прокормить такое количество, нужно немало денег. Что уж говорить о медицинском обслуживании или ремонте.

В результате большинство помощников сегодня говорят, что Татьяна Базоева, хоть и хороший, преданный своему делу человек, но неважный руководитель. Посвящая все время животным, она практически не заботилась о документации, на контакт с властями и надзорными органами не выходила.

И вот 16 февраля североморское «Общество защиты животных» было исключено из государственного реестра юридических лиц, поскольку не представляло необходимые бумаги в налоговую инспекцию. Ну а раз эта некоммерческая организация юридически перестала существовать, то и право на аренду здания для приюта она утратила.

После этой новости волонтеры забили тревогу.

Честно говоря, делать это нужно было намного раньше, но они, видимо, не ожидали, что гром все-таки грянет.

В поисках выхода

Многих защитников животных, которым удалось наладить работу своих приютов и фондов, такое положение дел не удивляет.

- Мне кажется, что люди, проявив инициативу создать приют, не смогли найти способы его содержания, - считает руководитель общественного приюта для бездомных животных в Мурманске Оксана Анчишкина. - Тут нужно огромное количество времени, денег, сил и желания не одного человека, а группы людей, которые будут заниматься приютом, несмотря ни на что.

Возможно, отсутствие этих составляющих и привело к печальным последствиям:

- Там нет вольеров, нет регулярного медобслуживания, собаки не проходят карантин, не прививаются и не стерилизуются. Получается мартышкин труд! - уверена волонтер фонда «Ищу человека» Алена Лянгазова.

Тем временем новая общественная организация, состоящая из волонтеров, помогавших приюту, вскоре должна появиться.

- Мы собрали нужные бумаги, но областной минюст вернул кое-какие на доработку, - рассказала одна из активистов, Ольга Кирюшина. - Надеемся, что постепенно сможем наладить работу приюта. Планируем договориться со станцией по борьбе с болезнями животных о том, чтобы ее специалисты стерилизовали собак в долг. А сейчас нужно привести в порядок картотеку, выяснить, кто из них вакцинирован, а кто нет.

На данный момент в приюте живут 85 собак. И это притом что за последнее время около сорока волонтеры смогли пристроить на передержку или на ПМЖ.

Активисты держат связь с администрацией, консультируются, рассказывают о текущем положении дел. И местные власти идут навстречу. Недавно на территории приюта волонтеры провели субботник. А администрация выделила транспорт для вывоза мусора.

Главное, чтобы сил и желания у энтузиастов хватило. Потому что ведь и с приходом Татьяны Базоевой работа над ошибками началась довольно резво. А что теперь?

- Я в волонтерах вижу себя, когда только стала председателем общества. Тогда меня тоже многие поддержали, нам удалось собрать кое-какие деньги, люди предлагали помощь, но потом все сошло на нет. А ведь зданию нужен ремонт, оно просто не приспособлено для содержания животных. Стерилизация каждой собаки стоит больше 6 тысяч, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. - Я не хочу оправдываться. Я боролась за сохранение «Общества защиты животных», чтобы не конкурировать с кем-то, а иметь больше возможностей помогать, будучи юридическим лицом. И если у новой организации все получится, только порадуюсь. Ведь я в первую очередь переживаю о собаках.

Когда в товарищах согласья нет...

Власти города, хоть и поддерживают инициативу волонтеров, не уверены, удастся ли исправить ситуацию.

- Проблемы увеличивались как снежный ком с 2014 года. У животных находили болезни, опасные для человека. Ветеринарный комитет штрафовал приют, но эти штрафы никто не оплачивал, - вспоминает заместитель главы администрации Североморска Анатолий Рожковский. - Мы постоянно обсуждали проблемы приюта на заседаниях противоэпизоотической комиссии.

Однако практически ни одно из требований комитета по ветеринарии не было выполнено, и в конце прошлого года в прокуратуру поступило заявление о необходимости приостановить деятельность организации, нарушающей ветеринарное законодательство.

И. о. председателя областного ветеринарного комитета Виктория Гомерова подтвердила: названные проблемы в приюте были почти всегда. Однако отметила, что комитет не только фиксировал нарушения, но и старался оказывать посильную помощь: госветслужба обеспечила вывоз и уничтожение в кремационной печи найденных трупов собак. Сейчас специалисты следят за ходом работ, отмечают улучшение санитарного состояния территории и помещений, где содержатся животные. На следующей неделе планируется провести бесплатную вакцинацию против бешенства.

- Думаю, главная проблема в том, что зоозащитники не могут найти общий язык, а страдают собаки. Татьяна Базоева не смогла объединить вокруг себя людей и фактически осталась одна. А с волонтерами о создании новой организации я говорил еще два года назад. Но они активизировались только сейчас, - продолжает Анатолий Рожковский. - Теперь претендовать на помещение, скорее всего, будут две организации. И пусть. Главное, чтобы там навели порядок. А вместе они будут это делать или порознь - не так важно. Мы постараемся оказывать содействие. Местная власть заинтересована в том, чтобы этот приют в городе был. Но его представители должны заботиться о соблюдении законов и удобстве собак.

...Когда в материале была поставлена точка, мы еще раз созвонились с Татьяной Базоевой. И узнали новость, из которой следует, что перспективы приюта становятся еще туманнее. Она сообщила, что оспорила в суде решение об исключении общества из реестра юридических лиц, так как не получала никаких бумаг из налоговой. И на днях это решение было отменено.

Что же дальше? Повторение пройденного? Борьба двух организаций? Или же защитникам братьев наших меньших удастся договориться и совместно наладить дело должным образом, чтобы жизнь четвероногих обитателей здания на окраине Североморска была столь же достойной, как и его фасад?

Анна ВИХРОВА. Лада ЕГОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня