16.04.2016 / Общество

Пирожки с крендельками

Вот ведь как бывает: живет себе человек, работает, потом, глядь, а дело-то его настоящее, оказывается, только-только и пересеклось с ним. Татьяна и думать не думала, что тот хлебный запах из детства настигнет ее в нынешней взрослой жизни и повернет эту самую жизнь по-новому.

- Когда мы вошли в опустевшую, уже не действующую пекарню, мне вдруг показалось - ну вот я наконец и дома. Здесь он, мой дом, - рассказывает Татьяна Тарасова. - Знаешь, в моей деревне на Вологодчине я с седьмого класса каждое лето работала в пекарне. У меня с тех пор в трудовой книжке запись сохранилась - «пекарь». Мне так нравился аромат свежеиспеченного хлебушка, не передать словами. Моя мама, бабушка - все пекли и хлеб, и пироги.

- В русской печке?

- Конечно. Так в деревне и сейчас по старинке пекут, там ничего не изменилось.

Оленегорская пекарня, ООО «Колос», в прошлом мае была вынужденно закрыта хозяином, а горожане, особенно пенсионеры, очень переживали - мол, прощайте, льготные буханки черного и батоны.

- Мы с партнером встретились с хозяином «Колоса», обсудили дальнейшие действия. На тот момент у предприятия были серьезные долги - пришлось взять пекарню с этим «приданым». Решили попробовать. Сейчас, спустя почти год, уже виден свет в конце тоннеля по расчетам за долги, - делится предприниматель Тарасова.

Смотришь на Татьяну - счастливый человек, так и сияет от того, что отважилась, не побоялась взять и эту ношу. Правда, говорит, спать некогда. А выходные? Только смеется в ответ - таковых пока не случалось.

Легкая рука у предпринимателя - ее салон красоты «Валентина» постоянные клиентки не покинули даже в кризисные времена. Так что Татьяна если не у дежи (хлебное тесто или место, где его готовят) в «Колосе», то за парикмахерским креслом трудится. Рассказывает, что училась мастерству у опытных сотрудниц, стоя рядом и перенимая опыт. Ну а вообще-то работу парикмахера считает своим хобби.

- Когда взяли пекарню, деваться некуда - пришлось делать ремонт. Осилили, приобрели недостающее оборудование, серьезно обновили ассортимент, - вспоминает Татьяна. - Наш хлебушек ставится в деже, мы не добавляем никаких «Е-ешек», не используем отбеливатель для муки.

- Как это, отбеливатель? - удивляюсь.

- Очень просто - если «похимичить», то дешевая и не очень качественная мука станет белой и «высокосортной», - поясняет пекарь.

За плечами у Татьяны торговый кооперативный техникум и Академия госслужбы при президенте РФ. Но любимое дело нашло северянку только теперь.

Прежде в «Колосе» выпекали 29 наименований хлебобулочных изделий, сейчас - более 118. Дарницкий, мариинский, венгерский, белый пшеничный, батоны пяти видов, изобилие выпечки - крендели, плюшки, рогалики, пирожки, пирожные - все натуральное, без консервантов. 72 часа - срок хранения хлеба, 24 - пирожков и разных крендельков.

- Печем по ночам, чтобы утром у горожан был свежий хлеб, - рассказывает Татьяна. - Теперь мы доставляем нашу продукцию также в поселок Высокий, Мончегорск, Ковдор. Три детских садика хлебушком кормим. За сутки наша мини-пекарня производит около полутора тонн продукции. Коллектив за это время сложился дружный, работящий. Конечно, - признает хозяйка, - не сразу все ладилось. Но зато теперь пекари, их помощники и все сотрудники работают с полной ответственностью, дорожат своими рабочими местами. Что и говорить, хлебное место. В городе с работой не очень-то щедро, люди это понимают.

Возрожденный «Колос» чтит спонсорские традиции - действуют льготные цены для пенсионеров, пекари участвуют в городских праздниках.

- Откуда столько сил, Татьяна?

- От позитива! И чувство юмора выручает! - улыбается она.

Да уж, без последнего в нашем мире просто никуда. Для малого бизнеса сейчас не самые лучшие времена. Как говорит опытный предприниматель, «малышей» губит драконовская арендная плата да сетевики, заполонившие едва ли не все городское пространство. В маленьком Оленегорске уже несколько «Магнитов», «Евроросов» и прочих «Яблочек» да «Пятерочек». Как отмечает Татьяна Тарасова, с сетевиками «малышам» тягаться трудно.

- Мы же не можем вагонами муку закупать, к тому же сети не сразу рассчитываются за товар, - высказывает она. - Городская администрация нас будто не замечает, ну да ладно, что не помогают, - лишь бы не мешали.

Татьяне есть ради чего горы сворачивать. Вера Тарасова - актриса, выпускница Московского театрального института им. Бориса Щепкина, знаменитой «Щепки», - ее любимая дочь. У красавицы дочки, судя по отзывам педагогов, большое будущее.

- Виталий Соломин похвалил Веру, так мне и сказал, когда встретились в «Щепке», - талантливая, мол, девочка, - делится столичными впечатлениями мама. И рассказывает, как пекла пироги на всю съемочную группу, когда Вера с коллегами приезжали снимать натуру в тундре.

- Вот станет Вера знаменитой, улетишь к ней в Москву. Завтраками актрису кормить, свежие соки из фруктов отжимать... - воображаю будущее Танино безмятежье. Но оленегорская бизнесвумен только смеется в ответ. Прикипела она к Оленегорску, а теперь и дело любимое появилось.

- Неужели в сорок лет жизнь только начинается? - догадываюсь вдруг.

Собеседница сияет улыбкой.

- А жизнь прекрасна?

- Еще как!

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня