22.04.2016 / Общество

Без романтиков не обойтись

Капитализм принес нам не только колбасно-авокадовое изобилие на полках супермаркетов, но и такое чуждое до относительно недавнего времени явление, как безработица. В целом по России ее уровень составляет 5,6 процента. Такую цифру назвал президент во время недавней прямой линии.

В нашей области уровень общей безработицы в прошлом году, по информации Мурманскстата, равнялся 7,8 процента, зарегистрированной - 1,9 (к концу февраля нынешнего года). Продолжается отток северян трудоспособного возраста из Заполярья. Люди покидают Север в поисках более стабильной и обеспеченной жизни.

В настоящее время число зарегистрированных безработных граждан в Мурманской области - 8457 человек, служба занятости может предложить землякам 7270 рабочих мест.

Цифры, цифры... Пусть над ними ломают голову специалисты, скажет кто-то. Но уровень безработицы вам лично покажется стопроцентным... если без работы останетесь вы сами.

Как же обстоят дела на рынке труда в северной глубинке? Чем дальше от областного центра, тем показатели занятости больше разнятся. Например, в Ловозерском районе экономическая ситуация считается стабильной, но и уровень безработицы традиционно высокий - 6,6 процента.

- Сейчас в нашем районе 440 зарегистрированных безработных, - пояснила Наталья Елесина, начальник отдела содействия трудоустройству безработных граждан. - Напряженность рынка труда составляет 11 человек на одно рабочее место.

Как обычно, безработица в Ревде выше, чем в Ловозере. Банк вакансий службы занятости не очень велик 48 рабочих мест могут предложить специалисты землякам. Наталья Елесина уточняет, что перечень вакансий сформирован из данных, предоставленных работодателями.

- По обыкновению, активно сотрудничает с нами Ловозерская центральная районная больница, - отмечает начальник отдела и подробно рассказывает о кадровых недостатках лечебного учреждения. Стабильность кадрового голода характерна для любой сельской глубинки, Заполярье на исключение. В свое время в Ловозерье хорошо сработала госпрограмма «Земский доктор», но этого все равно недостаточно.

Районной больнице остро требуются стоматолог, педиатр, офтальмолог, эндокринолог, невролог, рентгенолог, психиатр, лаборант, медсестра, фельдшер-лаборант. Причем вакансии Ловозерской ЦРБ «висят» годами.

Не позавидуешь селянам - поездка в Мурманский диагностический центр обходится в копеечку. Конечно, что-то отчасти решает практика использования «Поезда здоровья». Вот и недавно таковой побывал в древнем селе и горняцкой Ревде.

Служба занятости предлагает землякам рабочие места в ближайших воинских частях - там требуются водители, автокрановщики, электромеханик, врач-терапевт в медсанчасть. Водителя, инженера и начальника пожнадзора ждут в летной части на аэродроме. Казалось бы, вполне достойные свободные места - почему невелик спрос?

На ум приходит гайдаровская сказка про Мальчиша-Кибальчиша: и пушки, и снаряды есть, а стрелять - некому. Мельчает северная глубинка: квалифицированное трудоспособное население - вчерашние сельские труженики становятся пенсионерами, а молодежь норовит поближе к большим городам жизнь строить.

Кадровую проблему на градостроительном предприятии Ревды отчасти помогли решить переселенцы из Украины. Так, в прошлом году на Ловозерский ГОК были трудоустроены около четырех десятков горняков, проходчиков и прочих работников оттуда. Люди трудятся на ГОКе и по сей день. Как говорят в службе занятости, сейчас по ЛГОКу вакансий нет. Ныне на предприятии работают 1056 человек, его численность стабильна. Зарплата выплачивается регулярно, без задержек. А в апреле ее даже подняли на 7 процентов.

Исправительную колонию строгого режима № 23 в какой-то мере тоже можно назвать градообразующим предприятием района. Она дает работу двум с лишним сотням земляков. Как рассказали в службе занятости, ИК-23 требуется достаточное количество сотрудников: хирург, рентгенолог, фельдшер и терапевт в медсанчасти колонии, больше десятка младших инспекторов нужны в отдел охраны, восемь человек - в группу надзора отдела безопасности. Только вот... кандидаты присылают резюме, но, подумав, работать в колонии, видимо, не решаются.

Среди вакансий в прочих структурах - ветврач в ГОБУ «Мурманская областная СББЖ», два управляющих в АО «Дикси-юг», полставки педагога-психолога в детсадик. Конечно, заполнить эти вакансии можно в основном своими местными жителями. Но с соответствующим образованием. Впрочем, как знать, может, узнав о свободном рабочем месте, приедет в Ловозеро и молодой ветврач-романтик?

- Сокращений, тем более массовых, в районе не предвидится, - итожит Наталья Елесина. - По трудоустройству безработных на временную сезонную работу выручает СХПК «Тундра». Люди могут поправить свое материальное положение, потрудившись в сельхозкооперативе летом или во время убойной кампании, коральных зоотехнических мероприятий.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозеро

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня