26.04.2016 / Общество

В Мурманском музее истории областного ОВД вспомнили о страшной Чернобыльской катастрофе

Исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. На пути у смертельной опасности вместе с военными встали сотрудники МВД СССР. Они первыми приняли на себя радиационный удар, до конца стараясь выполнить свой профессиональный и гражданский долг.

Сегодня в музее истории органов внутренних дел Мурманской области состоялось мероприятие, посвященное трагической дате. На него организаторы пригласили воспитанников социального приюта «Берегиня» из поселка Кильдинстрой и учащихся мурманского лицея №2.

С ребятами личными воспоминаниями о минувшем событии поделились начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Мурманской области Андрей Рудов и председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Мурманской области Владимир Котов. Они рассказали как основная, страшная часть информации о масштабе трагедии от населения тщательно скрывалась. Напомнили о том, что надо изучать уроки истории, осмысливать их, чтобы избежать повторения в будущем.

Вниманию подростков полицейские представили короткометражный документальный фильм о ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кадры хроники дополнили сведения о взрыве, его причинах и последствиях.

В результате полного разрушения реактора и пожара, длившегося почти две недели, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Около 190 тонн вредных выбросов распространились по большей части территории Европы и Советского Союза. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Размах катастрофы мог стать большим, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии. К работам были привлечены 800 тысяч человек. Ценой собственной жизни и здоровья им пришлось решать задачи по тушению пожара, эвакуации населения, строительству инженерно-технических сооружений и заграждений, обеспечению общественного порядка и безопасности, дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах на зоне отчуждения и временного отселения.

Для ребят провели также экскурсию по музею истории полиции Мурманской области. На одном из стендов там размещены воспоминания ветерана органов внутренних дел полковника милиции в отставке Виктора Альбековича Базоева: «В 1986-м году я, 33-летний капитан милиции, проходил обучение в Киевской высшей школе МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. В ночь на 27 апреля нас неожиданно подняли по тревоге и направили в район города Припять. Вместе со мной в одном отряде, насчитывавшем около 300 человек, в том числе несколько мурманчан. Обстановка была нервозной, нам ничего не объяснили. Однако мы сразу почувствовали - случилось что-то серьезное. Действительность подтвердила наши догадки.

Расквартированы мы были в Чернобыле, а службу несли в Припяти. При нас из-за спешки не оказалось никакого снаряжения, продовольственный паек был выдан из расчета только на одни сутки. Условия были очень тяжелые. Мы сразу же были мобилизованы на работы по устранению последствий аварии и на охрану общественного порядка. Наша задача заключалась в том, чтобы оказывать помощь пожарным расчетам, которые были на передовых позициях борьбы со стихией, а также специалистам-вертолетчикам, поднимавшим в небо тонны реагентов, препятствующих распространению радиации.

Кроме того, нам приходилось обеспечивать эвакуацию местного населения и охранять всё оставленное жителями имущество. Оставленные дома охранялись круглосуточно для предотвращения мародерства. Жителям Припяти запрещалось брать с собой какие-либо вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, населению сообщалось, что вернуться домой можно будет через три дня.

Через четверо суток к нам прибыла смена со снаряжением, соответствующей экипировкой, продуктами. Мы вернулись в свое расположение, «привезя» на одежде определенную дозу радиации. Впоследствии многие из нас были награждены государственными наградами…»

Помимо Виктора Базоева, вместе с другими милиционерами активное участие в ликвидации последствий аварии принимали и представители подразделений органов внутренних дел Мурманской области. С первого дня в ликвидации аварии участвовали А.Н. Бурчанов, И.В. Конусов, С.И. Гончаров, М.К.Желем, С.Соколов.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня