27.04.2016 / Общество

Дети требуют внимания

Фото: Сергей Ещенко

Зачем детям нужна прописка? Удалось ли успокоить жителей Колы, где произошло убийство подростка? Есть ли шанс у одинокой женщины усыновить ребенка? На эти и другие вопросы в нашем проекте «Диалог без купюр» ответил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. Самые актуальные комментарии детского омбудсмена мы публикуем сегодня.

Напомним, новый проект «Мурманского вестника» - это формат, при котором читатели газеты и подписчики нашей странички в сети «ВКонтакте» могут задавать вопросы приглашенным гостям в онлайн-диалоге и получать ответы в режиме реального времени.

- Борис Семенович, первый вопрос от редакции «Мурманского вестника». Много ли обращений сегодня поступают к вам и с какими вопросами приходят к уполномоченному по правам ребенка?

- За год к уполномоченному в среднем обращаются 450-470 человек. Это, конечно, взрослые, но есть и дети. Особенно подростки. Формат обычный - в письменной форме, на личном приеме. У нас на страничке уполномоченного в Интернете вывешены правила обращения, и люди знают, что можно в течение 1-2 дней разрешить свои проблемы.

Вопросы задают все те, что беспокоят людей. Начиная со сложных, касающихся обеспечения права ребенка на семью, заканчивая, казалось бы, частными, но очень важными. К примеру, с помощью уполномоченного был закрыт люк колодца, который находился по дороге в школу.

Но большая часть обращений - межличностные конфликты, когда родители разводятся и ребенок становится предметом торга.

Много вопросов, связанных с правами ребенка на здравоохранение, образование. В общем, все сферы, с которыми приходится сталкиваться родителям и детям.

Могу сказать, что более 70 процентов обратившихся получают ответы, которые их удовлетворяют.

Хочу подчеркнуть, что в нашем регионе отношение к детям очень благожелательное, и не могу назвать ни одного факта, когда бы при нашем обращении в любую организацию или инстанцию нам бы отказали. Чего бы это ни касалось - ограничений по долгам ЖКХ, ареста банковских счетов и так далее.

Алексей Георгов:

- Почему сохраняется институт прописки в отношении детей?

- Во-первых, не прописки, а регистрации. Институт прописки для граждан отменен.

Но во-вторых, дети - граждане нашей страны, и я всегда говорю, что у них такие же права, как у взрослых, только они ограничены возрастом.

Регистрация необходима прежде всего в интересах самого ребенка - как будущего владельца медицинского полиса, как будущего школьника, жителя муниципалитета. Это его право и обязанность одновременно.

Дарья:

- Подруга работает в школе и говорит, что якобы в этом году в Мурманске резко возросло количество самоубийств среди детей. Говорят, что причиной тому - сайты в соцсетях, пропагандирующие суицид. Скажите, пожалуйста, какова ситуация на самом деле. У меня сын-подросток, и от такой информации просто волосы на голове шевелиться начинают.

- Статистика сегодня такая - за 3,5 месяца этого года произошло шесть подобных случаев. Три из них закончились трагически.

Главная причина суицидального поведения детей, на мой взгляд, в том, что взрослые в силу определенных причин - занятости, невнимательности - стали меньше общаться с детьми. У ребенка, как у любого человека, есть проблемы. К сожалению, дети порой выбирают суицид как крайнюю форму своего желания обратить на себя внимание окружающих.

Вторая причина - это наша недооценка влияния Интернета на ребенка. Социальные сети действительно являются подпиткой девиантного и суицидального поведения ребенка. Сейчас есть технические возможности ограничить доступ детей в Интернет, и провайдеры оказывают такие услуги. И грамотные родители должны воспользоваться такой возможностью.

Ирина Степанова:

- Скажите, пожалуйста, при поступлении в детский сад (пойдем в сентябре этого года) с родителей хотят собрать деньги на мебель, занавески и прочее в группу ребенка. Насколько это законно? И должны ли родители соглашаться на эти условия при поступлении в детский сад?

- При поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение его родители должны ознакомиться с уставом его деятельности. Устав соответствует законодательству, иначе он не может быть зарегистрирован. Все другие взаимоотношения администрации учреждения и родителей (законных представителей) воспитанников регулируются договорами. Помощь в укреплении учебно-материальной базы за счет родителей возможна только при согласии родителей, и она носит добровольный характер. Все остальное - вне закона. Предлагаю лично обратиться к учредителю учреждения или к уполномоченному по правам ребенка.

Без подписи:

- Я не замужем, хочу усыновить ребенка. У меня есть шансы?

- Конечно, есть. У любого гражданина есть право взять в свою семью ребенка: усыновить или установить опеку. У нас есть региональный банк данных, в котором находится, к сожалению, более 500 детей.

Надо обратиться в министерство образования и науки Мурманской области, которое выступает региональным оператором этого банка данных. Там подскажут, как оформить документы.

Могу сказать, что если вы хотите взять ребенка дошкольного возраста, то их в этом банке практически нет. Поэтому будут определенные трудности, и нужно набраться терпения, ожидать.

Хотя специалисты здравоохранения и органы опеки делают все возможное, и я им в этом содействую, чтобы сократить число отказов матерей от новорожденных. В 2014 году таких отказов было 32, в 2015-м - 15. В семьях сейчас находится 87 процентов детей-сирот.

Анна:

- Здравствуйте. Мой вопрос заключается в следующем: может ли моя бывшая свекровь выписать моего восьмилетнего сына и меня из ее двухкомнатной квартиры. Там мы прописаны с 2004 года. По этому адресу проживает мой бывший муж, отец ребенка. В разводе мы с 2008 года. После развода мы с ребенком вынуждены были уйти. В настоящий момент в квартиру они нас не пускают. Возможности приобрести свое жилье у меня нет. Скажите, пожалуйста, можем ли претендовать на проживание по месту прописки?

- Вас с ребенком может снять с регистрации по прежнему месту жительства квартиросъемщик или владелец жилья (в вашем случае - свекровь). Если квартиросъемщик или владелец жилья - отец ребенка, то он в случае нежелания дальнейшего совместного проживания обязан предоставить вам другое приемлемое для ребенка жилье.

Юлия:

- С ноября 2014 года нахожусь в разводе, от брака имеется малолетний ребенок (2,4 года). В марте 2016 года решением Ленинского районного суда было вынесено решение об определении порядка общения отца с ребенком. В настоящее время отец три раза в неделю забирает ребенка по своему месту жительства для общения с ним и бабушкой. По возвращении ребенка домой отец ведет видеосъемку без моего согласия. В момент, когда ребенок начинает плакать у матери на руках, отец не предпринимает никаких действий, чтобы успокоить его, а производит видеосъемку, для каких целей, мне не ясно. Отец ребенка каждый раз создает стрессовую ситуацию для психологического состояния ребенка при расставании с ним. Какие меры по закону я могу принять к отцу ребенка для прекращения его действий?

- У вас определен судом порядок общения родителей с ребенком. Если один из родителей его нарушает или оказывает негативное влияние на ребенка, как вы утверждаете, рекомендую вам обратиться в орган опеки с целью проведения психолого-педагогической экспертизы, с ее результатами вы вправе обратиться в суд с иском об изменении порядка общения второго родителя с ребенком (предложить другой порядок общения - в присутствии третьего лица).

Анастасия Владимирская:

- Здравствуйте. Имею приемного ребенка (девочку 17 лет), своего ребенка 16 лет. Имею ли я право требовать оплату проезда к месту проведения отпуска и приемному ребенку?

- Вашему приемному ребенку ежегодно должны оплачивать проезд к месту отдыха и обратно за счет бюджета. Ваши требования к работодателю оплаты его проезда не имеют оснований.

Юрий:

- Резонансное дело в Коле, когда девочку, обвиняемую в убийстве, отпустили под домашний арест из СИЗО... Вам пришлось вмешаться в ситуацию. Удалось ли успокоить родителей одноклассников девушки?

- Давайте слово «вмешаться» заменим. Я не вмешивался, я участвовал. Потому что вмешиваться в следственные действия не позволено никому.

Была необходимость с родителями определить, как обеспечить права учеников этой школы в связи с решением суда об изменении меры пресечения девочке на домашний арест. А он предполагал, что обвиняемая может и должна посещать школу.

Было проведено две встречи. По их итогам потерпевшая сторона - родственники погибшего - намеревались обратиться с апелляцией о несогласии с решением облсуда. Родители школьников собирались выдвинуть общественного защитника интересов потерпевшей стороны. Однако сейчас вопрос разрешился сам. Девушка нарушила условия содержания под домашним арестом и была вновь помещена в СИЗО.

На второй встрече мы попросили следователей рассказать о ходе рассмотрения преступления, и мне кажется, что это было объяснено - дело не будет спущено на тормозах, делается все возможное, чтобы как можно скорее объективно его раскрыть.

После встреч люди немного успокоились и ожидают дальнейшего рассмотрения дела.

Татьяна Демидова:

- Наша семья живет и зарегистрирована в Коле. Так случилось, что наш сын стал инвалидом-колясочником после тяжелого заболевания. Ему 9 лет. Есть еще две дочери, одна из которых совершеннолетняя. Плюс я с мужем. По закону через суд нас поставили на внеочередное улучшение жилищных условий. Несколько лет в администрации Колы нам говорят, что эта очередь мертвая, ничего не строится, муниципальных квартир нет. Ребенок находится на домашнем обучении. Условий нет. Общая площадь квартиры 43,9 кв. м. Третий этаж, пандусов нет. Своих средств мы не имеем. Как добиться улучшений жилищных условий?

- За время пятилетнего срока деятельности института уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области не удалось добиться улучшения жилищных условий семьям, где воспитывается ребенок-инвалид. Исполнительная власть не имеет правовых и материальных условий предоставить вам жилье, не соблюдая очередность. Что касается устройства пандуса в вашем доме, могу сказать, что создан прецедент, когда суд обязал администрацию муниципального образования в нашей области его установить. Предлагаю вам как законному представителю ребенка обратиться в администрацию Кольского района с предложением об установке пандуса, в случае необоснованного отказа - в суд, выражаю готовность содействовать реализации вашего обращения.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.04.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня