28.04.2016 / Общество

Ответственность должна быть обоюдной

Фото: Сергей Ещенко

«Остановите реформу здравоохранения в Мурманске», - такой призыв буквально взорвал в начале недели местные социальные сети. Авторы петиции, которую они просили подписать, в весьма темных тонах обрисовали будущее городской медицины, сделав акцент на оказание помощи детям. И хотя проблема еще не проявилась, «будущий виновный» уже найден. В этот раз им оказалась главный врач Мурманской городской детской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Кусайко - сопредседатель ОНФ в Мурманской области, доверенное лицо президента страны.

Ситуация стала отправной точкой в ее разговоре с журналистами, который состоялся в пресс-центре «Мурманского вестника».

- Любая оптимизация - это выбор наилучшего варианта совершенствования процесса, в нашем случае - оказания медицинской помощи, - отметила Татьяна Кусайко. - Все проводимые мероприятия направлены на улучшение, но никак не на ухудшение положения. Волнение людей понятно, однако хочу заверить, что при принятии решения в первую очередь будут учитываться мнения пациентов.

Она сообщила также, что по поручению президента РФ Владимира Путина Общероссийский народный фронт представил в Государственную думу законопроект, предусматривающий опрос граждан в случае реорганизации медучреждений. Это позволит населению повлиять на выбор пути, по которому пойдут эти процессы.

В нашем регионе при губернаторе уже создан координационный совет. Его члены, профессионалы и эксперты в области медицины, принимают активное участие в решении сложных вопросов. Что касается оптимизации работы городских поликлиник, то предложено несколько вариантов. После того как экспертная рабочая группа определит оптимальные варианты, они будут представлены для обсуждения уже широкой общественности.

- Одно могу сказать точно: сокращений медперсонала не будет, - заверила Татьяна Кусайко.

Не смогли журналисты пройти и мимо скандала в Кандалакше, связанного с оказанием медпомощи в городской больнице. По заявлению местного скандального сайта, мать якобы всю ночь была вынуждена самостоятельно подавать кислород своей дочери и следить по мониторам за ее состоянием.

- В любой ситуации задействованы два человека: пациент и медик, - пояснила Кусайко. - Что на самом деле произошло в Кандалакшской больнице, станет ясно, когда будут представлены результаты проверок надзорных и правоохранительных органов. Поэтому предлагаю не торопиться с выводами.

В последнее время стало как-то модно обличать медиков. Любое их действие записывается на диктофон или камеру и выкладывается в Сеть. При этом далеко не все пациенты следят за своим поведением и речью в поликлинике или в больнице. Как прозвучало на пресс-конференции, медики также бывают жертвами неадекватного поведения пациентов.

- И в квартирах врачей закрывали, и скандалы им устраивали, лично мне на днях пришлось «тревожную кнопку» нажимать, потому что мужчина зашел в детскую поликлинику поспать, - рассказала Татьяна Кусайко. - Почему оскорбление полицейского при исполнении служебных обязанностей карается законом, а унижение медиков остается безнаказанным? Мы предлагаем уравнять эти профессии. Человек, оскорбивший или нанесший телесные повреждения медицинскому сотруднику, который выполняет свои профессиональные обязанности, должен понести за это наказание. Бывают случаи, когда врач виноват в конфликтной ситуации. Он также должен за это быть наказан. Но в любом случае ответственность должна быть обоюдной. И обе стороны обязаны придерживаться культуры общения.

Еще одна актуальная для здравоохранения проблема - нехватка кадров, по мнению главврача, является системной. И хотя она характерна практически для всей страны, менять положение дел можно и нужно. Так, в поликлинике, которую возглавляет Татьяна Кусайко, штат терапевтов пополняется фельдшерами. Многие медицинские сестры имеют образование фельдшеров, для того чтобы восстановить специальность им нужно пройти дополнительное обучение.

Одна из медсестер, работающих в Мурманской городской консультативно-диагностической поликлинике, возглавляемой Татьяной Кусайко, уже приступила к работе фельдшера, взяв на себя часть функций терапевтов, еще четыре находятся в процессе восстановления.

Известно, что из-за нехватки кадров попасть на прием к узким специалистам бывает сложно. Но и в этом направлении ведется работа. Так, получить номерок можно через Интернет. Для тех, кто по привычке идет в поликлинику, там расположен инфомат. В случае необходимости разобраться с ним помогает администратор.

- Если не удалось записаться на прием в день обращения, то данные пациента заносят в лист ожидания, - сообщила Кусайко. - Когда подходит очередь, с ним связываются по телефону и приглашают на прием.

В заключение беседы гостья пресс-центра отметила, что в ряде регионов граждане отмечают значительное падение уровня медицинского обслуживания. Однако в Мурманской области их сравнительно немного - 17 процентов опрошенных.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня