29.04.2016 / Общество

Сезон охоты: кто кого?

Недавнее сообщение одного из жителей области на своей странице в соцсети о его незапланированной встрече с медведем возле Щучьего озера заставило начать волноваться многих северян. Люди переживают, что мишки, как и прошлым летом, будут все чаще появляться вблизи населенных пунктов. О приближающемся сезоне охоты на дичь шел разговор на брифинге в областном министерстве экологии и природных ресурсов.

Заместитель начальника отдела Госохотнадзора Валентин Барашков отметил, что популяция медведей в области растет:

- Одна из главных причин этого - теплое лето позапрошлого года и лето 2013 года, когда в достаточном количестве было и ягод, и грибов. А рацион медведя, каким бы суровым и хищным тот ни выглядел, на три четверти состоит из растительного корма.

В столь благоприятных, почти санаторных условиях стало появляться много медведиц с потомством около трех медвежат. Хотя нормой для них является один, реже - два медвежонка. И если в прошлом году представители Госохотнадзора насчитали 843 косолапых по области, то в этом сезоне они предполагают, что их будет более 900.

- На сегодня вблизи населенных пунктов пока официально зафиксирован только один случай - в районе железнодорожной станции поселка Титан под Кировском, - рассказал Валентин Барашков. - Весна в этом году ранняя для наших мест. Но тем не менее массового подъема медведей из берлог мы сейчас не наблюдаем, он начнется примерно в первой половине мая. А пока медведи просыпаются в основном на границе с Карелией, где потеплее.

В прошлом году за осенний сезон по разрешению было отстрелено 40 медведей. А вынужденный отстрел тех, кто представлял опасность для людей, составил 15 особей.

Сезон охоты на медведя уже начался, но пока северяне больше боятся, что это мишки могут устроить охоту на людей. Стоит ли ждать повторения прошлогодних событий, во многом будет зависеть от того, теплым ли будет грядущее лето. Но по большому счету в том, что медведи шли к людям, виноваты мы сами. Ведь вблизи населенных пунктов у них есть кормовая база - свалки, открытые мусорные баки, обочины дорог, куда водители выбрасывают объедки из машин.

- На нашем сайте есть памятка, посвященная тому, как вести себя при встрече с медведем, - объяснил Барашков. - Если он не близко, нужно попытаться потихоньку уйти, но не убегать, никогда не нужно смотреть в глаза. Если медведь приседает на передние лапы, прижимает уши, это значит, что он собирается напасть. В этом случае лучше всего найти какую-нибудь палку и попробовать его отогнать, нужно показать, что вы больше, сильнее, забравшись на какую-то возвышенность. Это действительно может помочь.

Лучше держаться от такого грозного животного подальше, но, если вы увидели медведя или его следы на территории населенного пункта, скотных дворов или вблизи них, следует немедленно поставить в известность работников Госохотнадзора, администрацию местного поселения или полицию.

Второй вопрос был посвящен началу весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в нашем регионе. Сезон продлится десять дней: он начнется 6-го, а закончится 15 мая.

Как рассказал заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира Дмитрий Каск, в этом году по рекомендации гидрометцентра установлены единые сроки и для северных, и для южных районов области.

- В настоящее время гуси, которые в первую очередь интересуют большинство охотников, сосредоточены в Карелии, где-то в районе Беломорска. И приблизительно к 6 мая они должны оказаться на территории нашей области, - объяснил Дмитрий Каск. - Но в период весенней охоты запрещено использовать нарезное и пневматическое оружие, убивать самок уток, глухарей и тетеревов. Нельзя охотиться на серых гусей, занесенных в Красную книгу, рябчиков, лысуху, камышницу. И в 20-дневный срок после окончания охоты нужно сдать разрешения с указанием сведений о добытой дичи.

Сама госпошлина обойдется в 650 рублей, а разрешение действует на территории всех охотничьих угодий региона. Отдельным налоговым сбором облагается только охота на глухаря - 100 рублей за особь - и тетерева - 20 рублей.

В министерстве отмечают возросший интерес к охоте и жителей Мурманской области, и туристов из других городов. В день выдается около 60-70 разрешений на охоту, и каждый месяц около двухсот человек получают охотничьи билеты. Еще год назад эти цифры были вдвое меньше.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня