29.04.2016 / Общество

«Экипаж» против остального мира

Вопрос о том, какой «Экипаж» окажется лучше - старый, Александра Митты, или новый, Николая Лебедева, в итоге оказался риторическим. И отнюдь не из-за явного качественного превосходства одного фильма над другим. Новый «Экипаж» стартовал на первом месте, получил отличную прессу, его зрительские рейтинги оказались весьма внушительными - как и старый «Экипаж» много лет назад. Да, лента-первоисточник - признанная классика. Но сколько лет понадобилось, чтобы она стала «признанной»? Что же до недостатков, которые были многими подмечены, - как у римейка-перезагрузки, так и у старого они есть, только теперь их уже числят по разряду «продолжения достоинств».

Триумфальное шествие нового «Экипажа», скорее всего, продлится и на этой неделе. Весь длинный майский уикенд ему, правда, за собой удержать вряд ли получится: 5 мая в России стартует мощный конкурент - марвеловский блокбастер «Первый мститель: Противостояние». Однако до этой даты в отечественном прокате будет совсем иное противостояние: подобный матерому медведю «Экипаж» и напоминающие стаю волков остальные фильмы. Один на один против него, разумеется, они не выйдут, но коллективно крови попортят (в смысле, отберут часть аудитории) немало.

Наиболее серьезный соперник «Экипажа» в его второй уикенд - это как раз про «серых товарищей», российская анимационная лента «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение». Рекламируется она как «новый фильм от создателей «Снежной королевы» и «Трех богатырей». Один из ее продюсеров - легендарный Сергей Сельянов, участвовавший в производстве не только всей анимации студии «Мельница», но и вообще множества значимых картин нашей страны со времен «Брата». Однако, как мне кажется, больше бы «Волкам и овцам…» подошел иной слоган: «от сценаристов «Елок» и «Призрака». Драматургия мультфильма целиком и полностью выдержана в стилистике этих популярных картин - русифицированные с головы до пят традиционные герои и ситуации голливудского кинематографа на этот раз «а-ля Уолт Дисней».

Главный герой - волк-эксцентрик, в результате неумелого использования колдовства превратившийся… в барана, ставший вожаком овечьего стада, но не оставивший надежды опять стать волком! Предназначен этот мультфильм в первую очередь для «старшего дошкольного - младшего школьного». Взрослым же он будет интересен не только как крепкая профессиональная работа, но и как образец российского экспортного кинотовара. Кстати, в англоязычной версии главного героя озвучил Том Фелтон - Драко Малфой из киносериала о Гарри Поттере.

Корифей романтических мелодрам Гарри Маршалл последние несколько лет не давал о себе знать. Но, как говорится, жив курилка! На экраны выходит очередная картина режиссера, в оригинале именуемая «День матери», а у нас перекрещенная в «Несносных леди». Тем не менее центральный персонаж, что вообще-то нетипично для Маршалла, не леди, а вовсе даже сэр - отец-одиночка (Джейсон Судейкис). В связи с этим он озабочен множеством так называемых женских проблем. Но и чисто мужские никуда не делись. Как всегда у Маршалла, они связаны с сонмом прекрасных женщин, среди которых наблюдаются и Кейт Хадсон, и Дженифер Энистон, и его давняя любимица Джулия Робертс. Поклонники такого рода фильмов наверняка будут довольны, хотя к творческому портрету этого режиссера «Несносные леди» вряд ли добавят что-то новое.

Любые фильмы ужасов независимо от содержания и качества всегда находят в России своего зрителя. Так что за кассовую судьбу ленты «Сомния» переживать не приходится. Тем более что и сама картина неплохая, о чем свидетельствует прежде всего актерский состав: Кейт Босворт, Томас Джейн, Аннабет Гиш и Джейкоб Трэмблз (тот самый мальчик из знаменитой «Комнаты»), играющий ребенка, чьи ночные кошмары становятся реальностью.

«Сомния» смотрится как некий приквел «Ужастиков», хотя формально к ним не имеет никакого отношения. Добавляет оптимизма и имя сценариста и режиссера «Сомнии» - Майк Флэнеган (родившийся, между прочим, в том самом Салеме, штат Массачусетс!) хорошо себя зарекомендовал картиной «Окулус». Еще один несомненный плюс - саундтрек, творение Дэнни Эльфмана и The Newton Brothers.

Как ни странно, но самая необычная новинка недели отнюдь не «Сомния». Безусловная пальма первенства здесь принадлежит французской биографической ленте «Антон Чехов». Вообще, дистрибьюторам стоило сохранить оригинальное название - Anton Tchékhov: режиссер фильма Рене Фере снял его в стиле сделанных Акирой Куросавой экранизаций русской классики.

Нет, главный герой действительно Антон Павлович Чехов, никаких выдумок в стиле «Авраама Линкольна, охотника на вампиров»: все факты академически достоверны. Однако это открыто французский взгляд: ни слова по-русски, ни единой надписи на русском. Такая откровенность может шокировать. С другой стороны, это позволяет сосредоточиться на основной идее фильма, заключающейся в попытке показать обретение писателем собственного голоса в великом хоре Литературы. Едва ли «Антон Чехов» войдет в пятерку или даже десятку лидеров российского проката, но эта картина, безусловно, заслуживает внимания.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня