30.04.2016 / Общество

Полковнику запаса скучать некогда

Фото: Виктор Шубин

Военная выправка

В свои 90 лет Павел Николаевич Лоснов - пригож: стан прямой - выправка на виду, глаза - живые, изучающие, внимательные; одет с иголочки, речь - выразительная, эмоциональная, с лукавинкой иногда, слушает собеседника - когда с хитринкой, но всегда с увлечением, понимающе… Военный мундир полковника в последние годы надевает изредка, предпочитая ему цивильные костюмы с орденскими планками.

- Вот плохо со слухом - совсем без аппарата глух, - сокрушается полковник запаса. - Так что взрывы военных, а потом и мирных лет свой след оставили на мне зримо…

В Маньчжурии в августе 1945 года такой взрыв прогремел рядом: японцы обстреляли 248-й танковый батальон 6-й танковой армии, в составе которых находилась стрелковая рота, где старшиной был младший сержант Павел Лоснов, из минометов. Осколок впился в спину, а чуть погодя взрыв еще одного снаряда доставил осколок прямо в коленную чашечку правой ноги сапера, а контузия помутила сознание. Осколки вынули, раны зашили, но голова гудела долго…

Маньчжурию прошли без жестоких боев, взяли у японцев Порт-Артур.

- С детства мечтал увидеть море. И вот Желтое - передо мной. Думал, желтого цвета, а оно синее, с поволокой. Красивое!

После войны сержанта попетляло по стране и забросило в столицу - случайно, но основательно. Вот тут-то пригодилось Павлу девятиклассное образование: прослужив на различных должностях в московском гарнизоне, поступил в военное училище, с трудом пройдя (забылись школьные знания) мандатную комиссию. И отправился учиться в Ленинград, предварительно завершив обучение в московской хореографической школе.

- Брал призы на армейских балах, - улыбается Павел Николаевич. - Даже сердца дам завоевывал благодаря искусству ног и тела. И сейчас еще могу кое-что показать…

Счастье - в спальне императрицы

Учеба на первых порах проходила трудно: надо было вспоминать школьный материал, наверстывать упущенное. Подстегивало курсанта и обещание, данное членам мандатной комиссии: «Пропустите в училище - буду отличником». Бессонные ночи, упорные занятия на лекциях и практических, постоянные тренировки в спортзале приносили свои плоды - «отл.» на экзаменах и блестящие успехи в спорте выделяли участника войны среди молодежи.

- Во мне с детства сидела мечта: стать филологом. Даже перед «походом» на мандатную еще раздумывал: идти - не идти. Но военное лихолетье, голодные годы страны определили мой выбор в пользу службы в Советской армии. В городе на Неве старался побывать во всех музеях, театрах, героико-исторических местах. Наш спальный корпус разместился в Михайловском замке. Тут же, в бывшей спальне императрицы, жены Павла I, расположилась городская библиотека. Заглядывал сюда часто. И однажды увидел сотрудницу, которая «затмила» все мои планы по подготовке к занятиям. Проявил саперную осторожность и стал заполнять читательский абонемент. Она с интересом наблюдала за мной и неожиданно спросила: «А вы женаты?» «Без женитьбы грешен», - выдал я и осекся… Но девушка засмеялась, и я тут же поставил себе задачу: взять с боем сердце красавицы. И взял ведь - правда, без боя, а долгими ухаживаниями, театральными билетами и скудными букетами цветов… С тех пор и до смерти супруги - были счастливы. Сын и дочь - как основа нашей любви.

А Жуков подарил часы

У рейхстага. 50-е годы.

После окончания училища лейтенанта Лоснова направили в ГДР. Молодая страна требовала защиты. Служить за границей посылали самых проверенных и достойных. И вместо пяти лет старлея Лоснова еще на год оставили служить в военном городке Крампнитц под Потсдамом. Здесь запомнил молодой офицер забавный случай с маршалом Климентом Ворошиловым.

- Климент Ефремович прибыл на юбилейные торжества по случаю 80-летия первого президента ГДР Вильгельма Пика. В нашу часть приехал без предупреждения. Гарнизон - на ушах! Но сумели быстро очухаться и встретить Председателя Президиума Верховного Совета СССР вполне пристойно. Все жители городка высыпали на улицы и встречали Ворошилова аплодисментами. Он выступил у Дома офицеров, и командир дивизии полковник Куркоткин пригласил Климента Ефремовича позавтракать в офицерскую столовую. Направился он туда со всей свитой. И на глаза ему попалась вывеска «Комната боевой славы».

- А ну-ка, что там у вас? Давненько не бывал в таких комнатах…

Сразу обратил внимание на портреты действующих маршалов Советского Союза. А своего портрета не увидел. Рассердился очень:

- Я же первый маршал СССР. Даже песня есть такая: «И первый маршал в бой нас поведет…». Развернулся и пошел прочь, не оглядываясь и никого не слушая…

Все переживали за судьбу командира дивизии - снимут ведь, разжалуют прекрасного командира. Но нет: гроза прошла стороной. Семен Константинович Куркоткин дослужился до звания маршала Советского Союза.

И еще один эпизод, произошедший в этом гарнизоне, врезался в память Лоснова. Навестил лучшую дивизию маршал Победы Георгий Жуков. И решил испытать офицеров. А повод для этого предоставил толстущий майор, попавшийся на глаза Георгию Константиновичу. На испытании больше всех подтянулся на турнике Павел Лоснов. Жуков вручил старлею швейцарские часы фирмы «Дельбана»: «Вот такими должны быть наши офицеры всегда!»

- А у меня голова шла кругом от волнения и счастья. Почему врезался в память этот случай? Когда я в 43-м году стал курсантом сержантской школы, то не мог подтянуться ни разу - так изголодался в деревне, где пас коров и лошадьми колхозными управлял…

Полегли в том порядке, как шли

После ГДР Павел Лоснов служил в разных местах СССР. Из Эстонии в 1967-м его направили в Заполярье - в Печенгу. Затем - Мурманск. Разминировал, строил, прокладывал дороги там, где шли бои в годы Великой Отечественной войны.

- У дома 22 на проспекте Кирова в Мурманске (по направлению к проспекту Ленина) строители выравнивали территорию под застройки. И засыпали низовые места грунтом. В этом грунте мальчишки нашли небольшую мину. Им лет по 10-12 было. Они не знали, что это за штуковина. Спросили у молодого военного моряка: не взорвется ли? Тот, не понимая до конца, что в их руках, сделал вывод: «Нет. По-моему, учебная мина». Ребята притащили ее к подъезду своего дома. Держал «железяку» Толя Попрыго (помню фамилию парнишки до сих пор). Кто-то толкнул его, мина выпала из рук и ударилась взрывателем об асфальт. Раздался страшный взрыв. Толя мгновенно погиб, остальных мальчишек тяжело ранило. Боже, сколько было слез пролито матерями - горе великое. Что хочу сказать: хоть и прошло после войны 70 лет, но еще много снарядов находится в земле. Земле они чужеродны, она выжимает их из себя на поверхность. Этот процесс будет длиться еще долго. Мне приходилось находить боеприпасы времен Первой мировой...

Или вот случай. В 1971 году для разминирования и очистки некоторых участков Печенгского района, где шли бои, оборудовали палаточный городок. Рядом река Печенга. Весна. Ничего не предвещало горя. Я веду занятия с солдатами и учу их искусству разминирования. Вдруг слышу взрыв. Недалеко от места учебы. Немедленно выехал в сторону взрыва. Метров через 200 увидел стоящего побледневшего мальчика. Недалеко от него лежали два ребенка. Бегу к ним. Один уже не дышит, другой еще жив. Всех на скорости, возможной в тех условиях, везу в военный госпиталь Печенги. И только тут спросил у мальчика, что произошло. Все было банально: пацаны нашли мину, откопали ее, положили в костер. Ждали, ждали - не взрывается. Костер догорал, пошли мальчишки за дровишками. Стали подходить к костру - взрыв. Полегли они в том порядке, как шли - последнему повезло…

На разных жизненных фронтах

В том же, 71-м, Павел Николаевич ушел в запас в звании полковника. И сразу же стал искать работу. Вильямс Милосердов, первый зампредоблисполкома, предложил ему должность главного инженера в отделе капстроительства ведомства. Не согласился: городского строительства в совершенстве не знал, а накапливать знания в этом деле, решил, поздно.

А военруком в школу пошел с удовольствием - тяга к учительству жила в душе. Преподавал в школе № 1. Строгость, принципиальность нового преподавателя старшеклассникам не понравились. Но прошло время, и они поняли: военрук не холодный, бездушный солдафон, а творческий, увлеченный человек, способный сопереживать, быть участливым, заботливым… Пошли призовые места в «Зарницах», конкурсах строя и песни.

Судьба бросала отставника по разным жизненным фронтам. Предложили стать начальником объединенного музея трех дивизий в Таллине. Когда-то служил там и жил. Решил согласиться. Много сделал полезного в музее за три года, но наступил 1990-й:

- Понял, что военным делать в республике нечего - шло брожение, шатание, разлад. Уехал вновь в Мурманск и снова в школу. Но уже в 47-ю - преподавателем ОБЖ.

На пенсию Лоснов вышел в 2007 году, тогда же его выбрали председателем город-

ского комитета ветеранов войны и военной службы, который он возглавлял три года.

- Я и сейчас встречаюсь с гимназистами, студентами, лицеистами, кадетами, - рассказывает о своей нынешней жизни Павел Николаевич. - Провожу уроки мужества, учу любить Родину… Написал воспоминания о фронте и войне. Живу интересно, насыщенно. Признаюсь: скучать некогда.

Виктор ШУБИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня