11.05.2016 / Общество

Каждый из них бриллиант

Фото: Игорь Аристов

- Так получилось, что в нашей деревне Лынево под Вологдой я первым узнал о начале войны. Еще пацаном тогда был. Как сейчас помню тот воскресный день. Пошел в город кино посмотреть, там и услышал на одной из улиц, как через репродуктор передали о вероломном нападении немецких войск на Советский Союз. Бегом обратно рванул, чтоб сообщить весть. Меня в то время тетя с дядей воспитывали. Дяде Василию довелось служить в русско-японскую войну на линкоре «Петропавловск», который позже «Маратом» назвали, марсовым матросом. Вот ему первому и сообщил о том, что беда пришла. Думал, он сразу поймет, что к чему. Тот выслушал меня внимательно, потом почему-то показал кулак и произнес: «Кому скажешь - пришибу!». Пришлось молчать. Остальные колхозники узнали о беде лишь на следующий день.

С той поры минуло уже более семидесяти лет. А воспоминания 88-летнего Николая Александровича Затейщикова до сих пор свежи. Даже кое-какие мелочи сохранились в памяти.

Еще бы, такое забыть невозможно. Эту и другие истории ветеран Великой Отечественной войны поведал, когда к нему домой пришли сотрудники Морской арктической геологоразведочной экспедиции, чтобы поздравить своего бывшего коллегу с Днем Победы.

На военную службу Николая Александровича призвали в 1944-м. После учебки на Соловках попал в Кувшинскую Салму, где базировался дивизион малых охотников за подводными лодками. Ему довелось служить на МО-429, командовал которым Герой Советского Союза Борис Лях. Чаще всего катерники дежурили у острова Кильдин, оберегая вход в Кольский залив.

Cослуживцы Затейщиков и Поздяйкин.

- Выйдем в заданный район, заглушим мотор, качаемся на волнах в тишине, - вспоминает ветеран. - Акустик наш Иван Каталевский докладывает, дескать, слышу звук винтов субмарины. Аппаратура у него по тем временам была новейшая - «ТАМИР-10». Тут же выдвигались к месту обнаружения и начинали сбрасывать глубинные бомбы. Однако чаще всего немецкие подлодки, как только фиксировали шум нашего двигателя, улепетывали восвояси.

Кроме этого Николаю Александровичу довелось один раз переправлять разведчиков на норвежский берег. После войны Затейщиков окончил офицерские курсы в Полярном и продолжил службу на Северном флоте в Долгой Губе, где находилась база торпедных катеров. В 1954-м демобилизовался в звании капитан-лейтенанта и перебрался в Мурманск. На гражданке поработал сначала лаборантом на военной кафедре в высшей мореходке, затем начальником аварийной службы в горгазе, а в 76-м получил предложение занять пост заместителя главного инженера по охране труда и технике безопасности в расправляющей плечи Морской арктической геологоразведочной экспедиции. В 1990-м вышел на пенсию.

В МАГЭ, ставшей родной для ветерана, его помнят и чтят. Каждый год накануне Дня Победы сотрудники предприятия навещают его, дарят цветы и подарки. И в этот раз делегация пожаловала к нему в гости. Перед тем как сесть за стол, накрытый хлебосольным хозяином, бухгалтер Ирина Русских зачитала приказ генерального директора Геннадия Казанина о поощрении Николая Александровича премией, после чего ему был вручен конверт.

- В переломные для страны 90-е ветеранам Великой Отечественной войны жилось непросто, - говорит заместитель генерального директора МАГЭ по общим и социальным вопросам Сергей Коваленко. - Тогда-то и решили взять под опеку бывших сотрудников компании. В то время их было больше сотни. Сейчас осталось лишь трое. Каждый из них для нас бриллиант. Мы оказываем им материальную поддержку. Навещаем, поздравляем в дни рождения и различные праздники.

Доброй традицией стали поездки сотрудников МАГЭ накануне Дня Победы в Долину Славы. И в этот раз они стали участниками митинга, посвященного знаменательной дате, после которого возложили к мемориалу павшим защитникам Советского Заполярья цветы. Приятно то, что в делегации были не только люди старшего возраста, но и молодые работники. По словам Коваленко, в компании делается все для того, чтобы традиции не умирали и передавались из поколения в поколение. На обратном пути работники экспедиции посетили и другие места. Они почтили память бойцов Полярной дивизии, возложив цветы к монументу, установленному на рубеже, который удерживали наши воины с сентября 1941-го. Также заглянули и к памятнику саперам, соорудившим под бомбежками стратегически важную переправу через реку Уру.

- В МАГЭ работаю третий год, но в такой поездке участвую впервые, - поделился молодой юрисконсульт Александр Большаков. - Нельзя забывать о трагических событиях тех лет. Каждый гражданин должен знать историю страны, в которой живет. Такие мероприятия позволяют еще раз увидеть места сражений наших дедов и прадедов и понять, какой дорогой ценой досталась им Победа.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня