11.05.2016 / Общество

Английское наследство

Фото: Лев Федосеев

«Елизавета Вторая, милостью Господа Королева Соединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии и иных Ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры и Суверен Самого Великолепного Ордена Британской Империи Нашему верному и возлюбленному Питеру Алвину Скиннеру, эсквайру, шлет Поздравления, найдя его достойным быть произведенным в Кавалеры вышепоименованного Ордена.

Дано в Нашем Сент-Джеймском Дворе, скреплено Нашей Собственноручной Подписью и Нашей Печатью в тридцать первый день Декабря 2005 года в Пятьдесят четвертый год Нашего Правления».

Вот так, именным рескриптом с частоколом прописных букв, Елизавета II отметила заслуги простого матроса, ветерана арктических конвоев Питера Скиннера - за то, что он нес потомкам память о подвигах своих друзей. Источник чести - так в британской традиции именуют монарха, ибо только король и королева имеет право отличать за заслуги своих подданных.

Заслуги Скиннера велики и одновременно просты: в 1943 году после школы вступил в Королевский флот, ходит по Атлантике в эскорте конвоев матросом на эсминце «Лоусон». В октябре 1944 года участвовал в эскортировании конвоя JW-61 из 30 транспортов в Мурманск.

А после Победы активно работал в клубе «Северная Россия», объединяющем британских ветеранов северных конвоев. Не раз приезжал в Россию. Был одним из организаторов «нашествия союзников» - когда в 2005 году на празднование 60-летия Победы в Мурманск приехали со всего света и прошли в парадном строю почти 300 конвойщиков.

Питер Скиннер дружил с учителями и ребятами из мурманской гимназии № 9, в которой с 2004 года действует общественный музей истории полярных конвоев.

Два года назад ветеран ушел из жизни. Но перед смертью завещал гимназическому музею все свои награды - оказал доверие и честь.

10 мая в гимназии № 9 прошла торжественная церемония передачи наследства. Большого наследства. Помимо Ордена Британской Империи это три так называемые медали кампаний - «Звезда 1939-1945 годов», «Звезда за Атлантику» с пристежкой «Франция и Германия», «Арктическая звезда» (английские ветераны 16 лет вели с чиновниками борьбу за ее учреждение и победили только в 2012 году). Обратите внимание на фото наградной колодки - крайняя слева советская медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вообще-то британским подданным запрещено ношение иностранных наград, но в 1985 году для этой медали Елизавета II, в 1945-м отслужившая 5 месяцев механиком-водителем санитарного автомобиля в чине лейтенанта, сделала исключение. Также Питер Скиннер завещал музею свою медаль Ушакова, белый берет члена «Северной России» и… «Сертификат Голубого Носа», удостоверяющий пересечение им на борту корабля полярного круга.

Почему британский ветеран отдал свои награды мурманским гимназистам? Он и его друзья гордились тем, как трепетно к ним относились в Мурманске. И его дар - благодарность за то, что делается в нашей стране для сохранения памяти о великой войне и великой Победе.

Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан, участвовавший в церемонии в гимназии № 9, напомнил собравшимся слова Уинстона Черчилля об арктических конвоях - «худшее путешествие в мире», а передачу наград назвал свидетельством того, «как много эта школа дала Питеру Скиннеру». Дипломат поблагодарил педагогов и гимназистов за то, что они делают для сохранения памяти:

- Если вы не будете этого делать, люди забудут о войне и нашем союзничестве.

А гимназисты отблагодарили гостей стихами и песнями на русском и английском языках.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня