11.05.2016 / Общество

Победим в войне за память

Фото: Сергей Ещенко

Впервые за последние несколько лет в минуту молчания в Долине Славы не завывал ледяной ветер, а ярко светило солнце. Погода была по-настоящему праздничной, но в глазах каждого, кто приехал 7 мая на правый берег реки Западная Лица, все равно стояли слезы. Ведь прежде чем радоваться, отмечая самый главный праздник нашей страны, все прибывшие в долину вспоминали тех, кто ради этого дня отдал свою жизнь, и благодарили здравствующих защитников Советского Заполярья, в чьей судьбе война оставила неизгладимый след.

В этом году программа празднования предсказуемо уже не была столь масштабной, как в год юбилея Победы. Тем не менее, как всегда, перед долиной выстроилась колонна из автобусов с делегациями из разных городов области, неподалеку было припарковано множество машин.

Открывая митинг на мемориальной площади, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин подчеркнул, что здесь, в Долине Славы, проходил рубеж, который защитники Заполярья три долгих года удерживали ценой крови и самой жизни:

- Уверен, никто из них не задумывался о том, что совершает подвиг. Все они - и те, кто погиб, и те, кто дожил до Победы, просто исполняли свой долг. Подвигом для них был каждый день, и все, кто жил, воевал, трудился на Кольской земле в суровые годы войны, в равной степени герои. - Подвиг советских людей в Великой Отечественной войне не только определил ход всемирной истории, но и сделал нас единым народом, - сказал председатель облдумы Михаил Ильиных. - Каждое мгновение уносит нас все дальше от тех военных лет, но тем сильнее жажда потомков помнить, чтить и передавать память другим поколениям.

Почетный житель Мурманска и области Лев Васильевич Журин признался, насколько ему приятно видеть здесь столько людей. Ведь до середины 80-х в Долине Славы не было ни одной могилы, и приезжали сюда от силы человек десять, а сегодня неравнодушных - тысячи.

После митинга возложение цветов и венков продолжалось больше часа. А затем одни его участники направлялись в палаточный городок, где начался концерт фронтовых песен, другие молча замирали у памятника, состоящего из гранитных табличек с отрывками предсмертных записок солдат. Третьи подходили к центральной мемориальной плите и искали фамилии своих погибших родственников, увековеченные в камне.

- Вот и папа. Нашелся... - одновременно с радостью и болью сама себе сказала мурманчанка Галина Алексеевна Гоман.

Она много лет не могла найти могилу отца, служившего в войну на Северном флоте. В Долину Славы уже приезжала, но тогда его имени здесь еще не было, а теперь появилось - Зайцев Алексей Иванович.

Дмитрий Тимошенко приехал из Мурманска возложить цветы к мемориалу по просьбе своих друзей. Его родственников в этом списке нет. Хотя и его близких война не обошла стороной. Причем дважды.

- Дедушка с бабушкой - Николай Иванович и Валентина Степановна Тимошенко - воевали на 2-м Украинском фронте. Выжили, поженились в 45-м, жили в Донецке. В 1947 году у них родился мой отец, - рассказал Дмитрий. - В Донецке сейчас живет моя сестра. Получилось так, что через поколение нашей семье снова пришлось узнать, что такое война. К счастью, с сестрой все хорошо, но полтора года не было связи. Теперь хочу съездить к ней, навестить.

В прошлом году в долине можно было увидеть экспозицию, посвященную как раз боевым действиям в Донецке и Луганске. Экспонаты для нее с Донбасса привезли наши земляки, отправлявшиеся туда добровольцами. Теперь организаторы решили обойтись без нее. Зато традиционно работала выставка военной техники. Благодаря которой было понятно, что и нынешние наши защитники не посрамят память своих героических предков.

С одинаковым восторгом рядом с танками, бронетранспортерами и «Градом» фотографировались и взрослые, и дети.

С еще большим интересом, но уже без радости слушали северяне рассказы ветеранов об ужасах войны.

- Эти гады долго готовились взять Мурманск. А что вышло? Они дошли до Западной Лицы, но тут этих профессионалов, отточивших свое мастерство на Европе, встретили наши вчерашние школьники, колхозники, простые рабочие. И ведь не пропустили. Значит, есть что-то в наших людях особенное. Мой личный счет - 10 убитых, двое пленных. Так что не подумайте, что где-то отсиживался, прятался, - гордо заявил собравшейся вокруг молодежи Юрий Павлович Смирнов из Заполярного. - Я воевал в Молдавии, на Украине, в Югославии, Румынии, Австрии, Венгрии и Польше. Только в Германии побывал уже после войны, когда ездил на могилу отца. Он погиб там 21 апреля 1945 года. Чуть-чуть не дожил...

А вот Клавдия Григорьевна Владимирова из Североморска приехала в Долину Славы с фотографией своего отца - Владимира Михайловича Шевцова:

- Это мой папа, который погиб в самом конце войны, похоронен недалеко от Польши. Он там должен был подорвать немецкий штаб и сделал это, но сам отползти не успел. Тогда даже по радио про него рассказали. Но я толком не расслышала, о ком говорили, да и не думала, что про простого рядового могут по радио сказать. Перед тем, как идти на задание, с которого он не вернулся, он прислал нам с мамой письмо, где говорил, что оно может быть последним. Как чувствовал.

Рассказывая о том времени, Клавдия Григорьевна просто заливалась слезами:

- При немцах очень голодно жилось. Братик малюсенький у меня был. Мама умудрялась немного сахарку ему достать. И мы ему жевали хлебушек с сахаром, заворачивали в марлечку и давали пососать. Как хотелось самой съесть, но ни разу не проглотила.

Писатель, краевед, поисковик, председатель областного совета ветеранов войны Михаил Орешета рассказал, как сюда приезжал командующий 14-й армией генерал Владимир Иванович Щербаков, как он стоял и плакал, потому что долина была тогда совсем другой, здесь почти не было имен павших:

- Есть даже старая фотография, где у него на лице невозможная скорбь. А сейчас… если бы он мог приехать и увидеть, сколько имен увековечено. Мне кажется, война, просто другая, продолжается и сейчас. Тогда наши защитники воевали с врагом, а теперь мы воюем за память о них. И глядя сегодня вокруг, я думаю, и тут мы победим.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня