12.05.2016 / Общество

Снова взяли высоту

Фото: Лев Федосеев

Накануне Дня Победы на дорогах поселка Сафоново образовались пробки, точно в областном центре в час пик, а на главную площадь широким потоком все шли и шли люди. Причина массового интереса - реконструкция эпизода Великой Отечественной войны на побережье губы Грязная Кольского залива. Как раз на сопке возле площади.

Причем это была не просто реконструкция взятия условной высоты, организованная силами представителей клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж». Впервые в ней приняли участие и военнослужащие Северного флота.

До начала «сражения» у его участников не было отбоя от желающих сфотографироваться с ними. Уж очень убедительно они выглядели. Наверное, поэтому порой непросто было понять, что происходит, когда на сопке недалеко от площади мирно беседовали красноармеец и эсэсовец. И даже приходилось напоминать себе, что враги в инсценированном бою - на самом деле друзья и единомышленники в жизни.

Но не только сами бойцы были объектами внимания. Неменьший интерес вызывала и восстановленная техника времен Великой Отечественной войны. Почти музейные экспонаты, и все в рабочем состоянии. Сфотографироваться на их фоне - все равно что совершить путешествие во времени.

Но главным путешествием в прошлое все же стал сам бой.

- Немцы стояли здесь с 41-го, заняв и укрепив высоты. Поэтому война здесь носила в основном оборонительный характер. Но в октябре 44-го в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции мы захватили эти укрепленные немецкие позиции, - рассказал старшина клуба «Заполярный рубеж», действующий офицер флота Виталий Бондарь.

Сначала красноармейцы начали массированный артобстрел немецких позиций и приступили к штурму укреплений района. Враг отвечал таким же ожесточенным огнем.

Пулеметные очереди были слышны буквально со всех сторон. Дети зажимали уши от непривычного шума, но просили пап или мам поднять их повыше, чтобы все видеть. Взрослые наблюдали за происходящим и с восторгом, как от зрелищного военного фильма, и с легкой грустью, так как понимали, что тогда, больше 70 лет назад, все было по-настоящему.

Описывать весь бой сложно. Кажется, слишком много всего произошло за этот небольшой промежуток времени. Главное - наши одержали верх, взяли эту высоту. Весть о разгроме врага на площади была встречена всеобщим: «Ура!».

- Мы достаточно давно сотрудничаем с реконструкторами, они не раз оказывали нам помощь в подготовке тематических выставок. И вообще, они занимаются полезным для страны делом, - отметил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов. - А сегодня военнослужащие, можно сказать, приняли участие в учениях по оборудованию позиции. Ведь в этом мероприятии участвовали все силы флота. К примеру, мы находимся на территории гидроаэродрома, который к сегодняшнему дню готовила морская авиация, а инженеры оборудовали минные поля.

Виталий Бондарь после «взятия» высоты подчеркнул, что большую помощь в подготовке реконструкции оказала морская инженерная служба, благодаря которой получилось обеспечить многие пиротехнические эффекты, использовать имитационные мины, которые часто применяются во время учений. Он рассказал, что клубу очень хотелось бы продолжать это взаимодействие, показывать реконструкции сражений как на таких же больших площадях, так и в воинских частях.

После боя поверженные «фашисты» на площадь старались не показываться: впечатлительная публика вряд ли встретила бы их такими же радостными возгласами. Хотя на самом деле с обеих сторон сражаются участники одного клуба. Просто кто-то из них должен на время реконструкции занять позицию врага. Руководитель немецкой секции «Заполярного рубежа» Дмитрий Дулич не раз говорил, что вражескую форму носить нелегко, особенно в дни празднования Победы. Но он относится к этому, как к работе, и ищет плюсы в другом:

- Мы постарались сделать все, что от нас зависит, и подарить людям праздник. Здесь очень удобное место как для реконструкторов, чтобы занять позиции, так и для зрителей. Ведь все делается для публики. А это место хорошо еще и тем, что рядом сопки и залив. В перспективе можно показать много разных сценариев, а не только эту битву.

Относительно того, что хотелось бы показать жителям Заполярья, у председателя клуба исторической реконструкции Олега Переверзева есть свое мнение. Он, безусловно, доволен тем, что благодаря Северному флоту, представители которого сами обратились к «Заполярному рубежу» с инициативой, удалось хорошо «пошуметь». Но он перфекционист:

- Спасибо флоту за помощь. Мы сами, к примеру, просто не имеем права делать такие эффектные взрывы, а с флотом возможностей намного больше. Но если говорить о будущем, то мне бы хотелось, чтобы было еще больше взрывов и выстрелов, и чтобы самолет, как на реконструкции в Санкт-Петербурге, пролетел прямо над людьми. Вот тогда зрители кричали бы «ура» еще громче и гораздо сильнее смогли бы прочувствовать атмосферу прошлых событий.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня