14.05.2016 / Общество

Маленькая Вера

Поначалу вышло, как в песне: «Вот и встретились два одиночества, разожгли у дороги костер...». Разожгли, шашлыков нажарили...

А потом... Но обо всем по порядку.

Куда же без милых дам?

Он - Юрий Грачев*, дальнобойщик из Саратова. 42 года, огромные фуры по стране гоняет вот уже двадцать лет. Физически крепкий, окончил в свое время школу со спортивным уклоном, прошел армию. Несудим, на учете у нарколога, венеролога, психиатра в соответствующих малопочетных диспансерах не состоит.

Судя по характеристикам, как служебным, так и бытовым, насквозь положительный мужчина, ответственный, тактичный, пользующийся всеобщим уважением, всегда спокойный, уравновешенный. Одинок, детей не имеет. Есть престарелая мать-инвалид, которой он много лет исправно помогает.

Она - Вера Сизова, фасовщица на овощебазе в Мурманске, работает, правда, от случая к случаю. Возраст - пятьдесят. В наше время вроде бы и немного, но жизнь женщину не баловала, напротив, била и трепала безо всякой жалости. В столицу Заполярья приехала давным-давно из Кировской области, где воспитывалась в детском доме. Счастья, увы, в морском городе не обрела. Перебивалась случайными заработками, жила с непутевыми - пьющими и бьющими - сожителями. В последние годы делила комнату в общежитии с подругой, которую шесть лет назад убили в пьяной драке.

Так что была Вера одинокая и сильно пьющая. Однако соседям по общежитию хлопот не доставляла, все они вспоминают ее как беззлобного, безвредного, неконфликтного и очень доброго человека. «Она всегда улыбалась», - говорят. В прошедшем времени, потому что Вера погибла. А случилось это 9 мая прошлого года.

Именно в этот день Юрий Грачев пригнал свою фуру в Мурманск. Разгрузившись, отправился в частную гостиницу неподалеку от портовой проходной. В столице Заполярья он уже третий раз и всегда здесь останавливался. А тут такой великий праздник - День Победы. Решил отметить его на славу. Съездил в «О'кей», купил походный мангал, маринованное для шашлыка мясо, фрукты-овощи, виски, коньяк, даже сладости (куда ж без них в праздник?), вернулся в гостиницу и, что называется, накрыл поляну в сквере рядом с ней. А чтоб не скучно было, позвал двух соседей по этажу - командированных.

Шашлыки поспели быстро. Мужики обустроили импровизированный стол - столешницей послужила старая дверь на полуметровых чурбаках, выставили тарелки с деликатесами, алкоголь, начали отмечать. И загрустили: девушек не было, некем пейзаж оживить.

Девушка появилась, как рояль из кустов. 34-летняя мурманчанка Света Парфенова в это же самое время вышла из своего дома на Жилстрое, решив прогуляться в гости к подруге Вере. И довольно быстро добралась до улицы Подгорной, где проходил пикник. И вот девушка без определенных занятий, следуя мимо выпивавших и закусывающих мужчин, вдруг ощутила сильное желание закурить. И попросила сигаретку. Стоит ли удивляться, что ей не только протянули пачку, но и пригласили к столу? А когда Светик лихо опрокинула три рюмки коньяка, инициатор банкета - Юрий - спросил ее:

- А подружки у тебя нет? А то скучно как-то без милых дам...

- Конечно, есть! - радостно отозвалась Света. - По соседству живет, кстати. Сейчас приведу.

И отправилась в ближайшее общежитие за Верой Сизовой.

А ты такая-растакая

Надо сказать, Вера в тот день тоже отмечала всенародный праздник. По-своему: пила весь день без закуски, поскольку последней в доме не оказалось. И когда заявилась подружка с приглашением на пикник, женщина согласилась с энтузиазмом. Хотя передвигалась уже с некоторым трудом, все же дело шло к вечеру, а отмечать начала с утра.

Кавалеры разочарования скрыть не могли, да и не очень старались. Особенно устроитель праздника - бравый дальнобойщик. Он не так давно расстался с гражданской женой, с которой прожил почти двадцать лет, и втайне, чего греха таить, надеялся на романтическое свидание. Ну а что? Мир, труд, май, любовь - все это прекрасно сочетается.

Сама-то Света была не голливудская красавица - обычная блондинка с Жилстроя, но мужчине грезилось, что с собой она приведет ну такую, блин, такую-растакую крошку, как в популярной песне поется. А вдруг это судьба, мечталось, тем более что он весь как есть одинок и, можно считать, завидный жених - с почетной профессией, собственной квартирой, деньгами. Но когда он увидел Веру - худенькую, низкорослую, седенькую пенсионерку, в страшненькой рваной и замызганной куртяшке, резиновых сапогах - просто оторопел.

- Иди хоть одежду чистую надень! - вырвалось у него. - Как ты за стол-то сядешь?! Ты ж как с помойки...

Но женщина его не слышала. Она, не евшая с утра, а может, со вчерашнего дня, накинулась на шашлыки. А так как равновесие держала плохо, пару раз чуть не уронила столешницу.

Что тут говорить. Опрокинув еще по паре рюмок и пожевав шашлыки, кавалеры как-то увяли и разошлись по номерам отдыхать. У мангала остались только Юрий и женщины.

Но продолжение банкета вышло неожиданным. Юрий со Светланой курили в сторонке и разговаривали, когда вконец обессилевшая Вера упала на стол и столкнула его с чурбаков. Все деликатесы и выпивка очутились на земле. Что было дальше - об этом повествует суровый язык уголовного дела, возбужденного в отношении Юрия Грачева по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Скорую вызвали к «ребенку»

Свидетель Светлана Парфенова в ходе допроса следователя показала, что, после того как Сизова опрокинула стол, Грачев впал в необъяснимую агрессию и принялся ее избивать.

«Он подошел к лежащей на земле Вере, которая в силу алкогольного опьянения не могла подняться, стал кричать на нее и нецензурно выражаться в ее адрес, а потом нанес ей несколько ударов кулаками в голову. Затем на протяжении 10 минут пинал Сизову ногами, обутыми в домашние тапки, по различным частям тела, включая область головы и туловища. От нанесенных им ударов Вера была вся в крови. Так как она не могла подняться, я позвонила своему сожителю Петрову, чтобы он пришел с нашим соседом Михайлюком и отвел Сизову домой. Еще до их прихода Грачев принес из гостиницы полуторалитровую бутылку воды, чтобы отмыть Сизовой хотя бы лицо от крови...»

На снимках в уголовном деле видно лицо женщины, обезображенное побоями до того, что хочется отвести взгляд.

Дальше события развивались так. Подхватив под руки Сизову, двое мужчин буквально поволокли ее к поликлинике, которая находилась неподалеку от гостиницы. Вызвать скорую помощь к еще живой женщине никому и в голову не пришло. Возле поликлиники они свалили ее прямо на травку. Следователю потом объяснили, надеялись, что врачи поликлиники окажут помощь потерпевшей (это после 23 часов! - Н. А.). Да так и оставили.

По заключению экспертов смерть Сизовой наступила с 6 до 8 утра (значит, ей можно было еще помочь). Скорую вызвала жительница ближайшего дома, которая вышла в 9 утра выгулять собаку. Вызвала к «ребенку, который лежит без движения», именно такой ей показалась маленькая, хрупкая женщина в курточке, джинсах и резиновых сапогах. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Сизовой явились травмы тела в виде переломов костей скелета и повреждений внутренних органов.

Что интересно: когда приятели Светика уволокли под руки Сизову, Юрий еще какое-то время общался с девушкой. Расставаясь, дал ей 500 рублей на такси и свой телефон. С просьбой позвонить, «если что...» А потом ушел в гостиницу, откуда уехал спустя день.

Она позвонила через несколько дней. Сообщила, что Вера умерла. Потом трубку взял ее сожитель, который представился почему-то оперуполномоченным.

- Слышь, мужик, ты попал, - сказал он деловито, - ты ведь ее убил. Как-то порешать бы надо.

- Чего решать? - не понял дальнобойщик. - Это бред какой-то. Денег, что ли, хотите с меня?

- Ну да, - согласился Петров. И задумался, судя по всему, сколько запросить.

Но Юрий уже повесил трубку.

Свою вину на предварительном следствии он признал. Однако уже в ходе суда, по его версии, дело выглядело так. Когда его соседи по гостинице разошлись по номерам, Грачев остался с девушками. Он курил и разговаривал со Светланой, а потом услышал шум и, обернувшись, увидел, что Сизова упала на землю и опрокинула столешницу со всеми продуктами. При этом она сильно ударилась об один из чурбаков, и у нее на волосах появилась кровь. После того как Юрий попытался смыть кровь, он сказал Парфеновой, чтобы они уезжали, и дал ей денег на такси. Когда пришли сожитель и сосед Парфеновой, и все ушли, он убрал следы пикника и лег спать в гостинице. Ударов, по его словам, он никому не наносил, никого не бил. Кстати, по его признанию, алкоголь он употребляет очень редко, профессия не позволяет. То, что он практически не пьет, подтвердили и его работодатель, и товарищи по работе.

С учетом степени опасности...

В своем последнем слове, обращаясь к суду, Грачев вины своей так и не признал. Он счел, что доказательство построено на основании показаний людей, которых в суде называли «асоциальными». «Разве таким людям можно верить?» - возмущался дальнобойщик.

- К примеру, свидетельница Парфенова говорит, что я колошматил Сизову десять минут, - уточнил он. - Да если бы я это делал, то там бы были не синяки, ссадины и сломанные ребра, а просто отбивная. Меня оговорили!

Первомайский суд города Мурманска всесторонне исследовал все доказательства уголовного дела, с учетом данных о личности Грачева, обстоятельствах совершенного им преступления и степени общественной опасности содеянного и вынес приговор. Грачев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Девять лет - срок солидный. Дождется ли его из заключения мама - очень пожилая, да к тому же инвалид третьей группы? Как бы то ни было, у него жизнь сломана, а его жертва и вообще ее лишилась. И пусть у Веры была не самая достойная жизнь, и сама она образцом высокой морали не являлась, но это был живой человек, со своими радостями, мыслями, чувствами.

Какой тут вывод сделать? Самое простое, что приходит в голову: не пейте с кем попало, граждане! Ну примите дома с друзьями, раз уж такой праздник на дворе, а если так приспичило на природе шашлыков отведать, то не зовите к столу кого ни попадя.

Все люди - разные. И то, что кому-то покажется пустяком, другого приведет в неистовую ярость. А человека так легко убить. На самом деле любая жизнь - очень хрупкая субстанция. И порой от небытия ее отделяют доли секунды. А Вера умирала несколько часов.

* Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня