18.05.2016 / Общество

Обида, которой не было

На днях завсегдатаи одного из местных интернет-сайтов узнали неприятную новость: региональные власти якобы обделили Мурманск субсидиями на обустройство участков для многодетных семей. Дескать, что такое 850 тысяч для столицы Заполярья с ее очередью на эти участки в полторы тысячи семей? И это притом что маленькой Коле, к примеру, досталось больше 15 миллионов. Просто вопиющая, по мнению автора, несправедливость. А может, прежде чем возмущаться, стоило разобраться в сути дела?

Давно известно: плохие новости продаются лучше. Заметив шокирующий заголовок, человек обязательно захочет узнать, что еще такого ужасного произошло в мире, в его регионе или городе и не касается ли это его лично. Этим и пользуются некоторые сайты, телеканалы, печатные издания, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания.

Заходишь в Интернет - и на тебя сразу же обрушиваются сногсшибательные известия, большая часть которых при проверке оказывается откровенной ерундой. К этому большинство пользователей уже давно привыкли и не обращают внимания на такие сообщения. Гораздо хуже, когда подобные приемы используются в темах социально значимых. «В Алакуртти будет сорван отопительный сезон», - истошно кричит заголовок. А под ним читаем текст о том, что летом в поселке идет ремонт котельной... Обычное дело при подготовке к отопительному периоду. А под анонсом «С 20 мая прекращается выплата пенсий» и вовсе оказывается пустота, никакой информации. Да и откуда же ей взяться, если это заведомая ложь? «Бюджетникам наполовину сократят зарплаты» - результат поиска такой же.

Но так уж устроена человеческая психика, что все эти фальшивые вопли действуют на людей угнетающе, даже если они не находят подтверждения таким, с позволения сказать, «новостям».

История с субсидиями для Мурманска - из той же оперы. На самом деле никто его деньгами не обделял.

- У нас в области 5494 многодетных семьи, 2562 из них подали заявления на получение участков. На сегодня выделено 810, - сообщил корреспонденту «Мурманского вестника» министр социального развития региона Сергей Мякишев. - Среди всех муниципалитетов наибольшее количество земли выделено в Мурманске: с 2012 года - 277 участков. И здесь же больше всего очередников: 1385 семей заявили о своем желании получить участки в областном центре. Это объясняется тем, что, проживая в одном населенном пункте, люди имеют право получить участок в другом, но только в пределах своего региона. Не все собираются строиться, многие планируют впоследствии продать полученный надел, и поэтому заинтересованы получить его там, где земля стоит дороже. Неудивительно, что большинство многодетных северян хотят получить участок в Мурманске, в Кольском районе или на юге области - в Апатитах, Кандалакше.

Формирование земельных участков, обеспечение их коммунальной и дорожной инфраструктурой - мероприятия очень затратные. Чтобы помочь муниципалитетам в этом деле, регион предоставляет им субсидии. Прием заявок на их получение для участия в конкурсном отборе осуществлялся министерством строительства и территориального развития Мурманской области.

- В 2016 году общий объем средств областного бюджета, подлежащих распределению на эти цели, составил 45 миллионов 760 тысяч рублей, - пояснила заместитель министра регионального строительного ведомства Галина Аракелян. - На участие в конкурсном отборе поступили заявки от 16 муниципальных образований. Претензий к оформлению конкурсной документации у комиссии не возникло, поэтому все 16 муниципалитетов признаны победителями. По существующим правилам субсидии распределяются в соответствии с заявками и на основании количества земельных участков, которые планируется обеспечить коммунальной инфраструктурой. Таким образом, доля Мурманска изначально составила 9 миллионов 141 тысячу рублей. Но сумма субсидии не может превышать запрашиваемую муниципалитетом. И поскольку в заявке администрации областного центра фигурировала цифра 850 тысяч рублей на проведение работ по планировке территории и формированию 170 земельных участков, мы не можем выделить ей больше. Остаток средств распределен среди муниципальных образований, чья потребность в субсидии превышала первично распределенный объем. Аналогичным образом предоставлены субсидии Кильдинстрою, Междуречью и Ловозеру.

Короче говоря, сколько Мурманск запросил, столько и получил. Никто его не обделял.

Почему так мало - это тема для другого разговора. Но если в двух словах, то, по мнению некоторых специалистов, в действиях мурманской администрации есть своя логика. Почвы у нас в регионе всюду либо болотистые, либо каменистые. Участки для застройки находятся в стороне от сетей. Обеспечение каждого коммунальной инфраструктурой стоит от 3 до 7 миллионов рублей. Подчеркиваю: каждого. Таких денег нет ни у муниципалитетов, ни в областном бюджете. Поэтому город решает задачу поэтапно. Сейчас ставит перед собой цель сформировать участки. Затем за счет бюджетных средств сделать хотя бы самое главное - обеспечить подъездные пути и электроснабжение. А после, может быть, уже вместе с людьми, которые захотят застроить свои участки, - обсудить возможность проведения прочих коммуникаций. Иными словами, Мурманск просто не стал просить денег на то, что пока не в состоянии реализовать. По большому счету такой подход является эффективным освоением средств.

Но разве все эти подробности имеют значение для производителей «жареных фактов»? Да нет, конечно. Они работают по принципу «главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Дарья МОРОЗ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня