26.05.2016 / Общество

«Улетный» сезон: утроить бдительность!

Если с ребенком случается беда, в этом всегда виноваты взрослые

Редкий день обходится, чтобы в ту или иную больницу Мурманской области не привезли по скорой ребенка, получившего травму. За год число подобных обращений в лечебные учреждения исчисляется полутора десятками тысяч. Безусловно, бывает, что ЧП обходится без особых последствий. Как говорится, бог уберег. Да и кто станет утверждать, что его ребенок рос без шишек и ссадин? Но нередко врачам приходится бороться за жизни маленьких пациентов, которые расплачиваются здоровьем за халатность и беспечность своих родителей.

Уровень детского травматизма в Мурманской области, к сожалению, не снижается даже с учетом оттока населения. Из числа травм, полученных юными северянами, около 7 тысяч бытовых и 6 тысяч - уличных. Эти данные областной минздрав привел на недавней встрече с журналистами.

Понятно, что в шаге от лета тема детского травматизма приобретает особую актуальность. Незаходящее солнце и долгожданная свобода от школьных обязанностей - настоящее раздолье для предоставленных самим себе ребятишек. Не обернется ли это новым всплеском травм? Цифры говорят сами за себя. Не успел закончиться школьный год, а отделение детской травматологии городской клинической больницы скорой помощи, как сообщил его заведующий, главный внештатный детский травматолог-ортопед областного минздрава Геннадий Лаврушин, уже переполнено.

- Тяжелейшие переломы, ожоги... Оперируем, потом реабилитация. А это еще два-три месяца лечения, - уточнил он. - Да, у нас внедрено немало методов оперативных вмешательств, которые являются самыми передовыми. Но на восстановление организма все равно требуется время. Ведь любая операция не проходит бесследно.

То, что за детьми, особенно маленькими, нужен глаз да глаз, знают все. Но некоторые осознают это лишь тогда, когда случается беда. Острые ножи и раскаленные утюги, аптечки и иголки, пламя газовых плит и розетки - все это как магнит притягивает любопытных малышей. Статистика подтверждает: самый травмоопасный возраст - 2-4 года. В это время малыши все хотят делать самостоятельно: зажигать, резать, забивать, включать...

Страшно даже представить, что может произойти с ребенком, заинтересовавшимся работой электромясорубки, когда его родители потеряли бдительность. За май произошло уже два таких случая. Врачи малышам спасли жизнь, но по вине именно тех, кто должен беречь свое чадо, они стали инвалидами.

Или взять другой случай - отравление лекарствами одновременно нескольких детей. К слову, обстоятельства, при которых это произошло в одном из населенных пунктов области, наверняка знакомы многим молодым мамам. Подруги встретились у одной из них дома. Как водится, пришли с детьми. И малышам нескучно, и женщины довольны - никто не отвлекает. Пока мамы общались на кухне, предоставленные самим себе ребятишки нашли в комнате таблетки и решили поиграть в «доктора». В результате скорая всю малолетнюю компанию увезла в тяжелейшем состоянии. Как говорит главврач Мурманской детской больницы Александр Капиносов, чудом обошлось без летального исхода.

- Родители часто недооценивают опасность, которую могут нести в себе лекарственные средства, которые находятся в свободном доступе для детей. Таблетки, в особенности покрытые яркой сладкой глазурью, привлекают их. Взять, например, препарат железа, который принимают при низком гемоглобине. На первый взгляд, безвредный, но для ребенка, если примет в большом количестве, смертельно опасный: моментально вызывает тяжелейшее поражение печени, нарушение свертываемости крови... Даже при раннем обращении за медпомощью не всегда удается спасти. Гипотензивные препараты, снижающие давление, тоже крайне опасны в руках ребенка. Достаточно попасть таким таблеткам в организм малыша, и он впадает в кому, - объясняет главный педиатр области, консультант регионального минздрава Айна Литвинова.

- За цифрами статистики - увечья, страдания детей, тяжелейшее состояние, в котором привозят их в больницу, - подчеркивает Александр Капиносов, к слову, по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. - Химические ожоги пищевода, дыхательных путей, отравления лекарствами и средствами бытовой химии. Кстати, сейчас участились случаи ожога пищевода средствами для мытья плит и полов, емкости, в которых они содержатся, очень яркие и привлекают детей. А в составе этих средств - кислоты, щелочь!

Врачи отмечают резкий всплеск травм, связанных с тем, что дети глотают магнитные шарики из конструкторов. Коварство магнитов в том, что, попадая в разные отделы кишечника, они притягивают их друг к другу. В итоге развивается перфорация кишки и перитонит, непроходимость, некроз ткани.

- Нередко бывает, что родители не сразу заметят, что их ребенок проглотил. К тому же маленькие дети вообще ничего сказать не могут. Время идет, и процесс становится разрушительным для организма. Эндоскопическим методом магнитные шарики не всегда можно извлечь, приходится прибегать к оперативному вмешательству, - подчеркивает Александр Капиносов.

Бич родительского головотяпства - распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками. Медики не устают повторять, что москитная сетка никогда не послужит барьером для ребенка, забравшегося на подоконник. На сегодня «улетных» случаев в нашей области, к счастью, нет. Правда, и летняя погода только-только установилась. Чтобы не произошло беды, уже давно все придумано. Специальные ручки, устанавливаемые на створке рам, с помощью которых можно приоткрыть только верхнюю часть окна. Есть ручки-замки, которые можно установить, чтобы закрывать их на ключ, оконные блокираторы, которые не дают открыть створку более чем на заданное расстояние. Все эти приспособления можно применить и для ранее установленных в квартире стеклопакетов. Лучше не испытывать судьбу и срочно принять меры безопасности.

Впрочем, если усилиями родителей дом и станет самым безопасным местом, тревожная жизнь начнется у ребенка на улице. У школьников с появлением свободы после учебного года просыпается жажда движения, приключений и азарта.

Смертельно опасные увлечения юного поколения, о которых наслышаны уже очень многие, - руфинг, зацепинг, селфи-экстрим... Практически ежедневно встречаются сообщения из разных уголков страны о трюках бесшабашных тинейджеров, которые закончились трагедией. В каждом случае - следственная проверка, судебно-медицинская экспертиза и обязательно изучение условий воспитания несовершеннолетнего. Словом, что бы ни случилось с ребенком, в ответе прежде всего родители. И дело не только в процессуальных принципах. Это логика жизни, в чем изо дня в день убеждаются те, кто борется за жизнь и здоровье детей.

И в заключение - недавний случай, произошедший в нашей области. Ребятня спустилась к Кольскому заливу во время отлива. По вскрывшемуся дну они ушли от берега метров на сто. Начался прилив. Камень, который был пристанищем в увлекательном для них процессе, стремительно поглощала вода. Крики детей о помощи чудом услышали проходившие вдали взрослые. В тот раз обошлось, вызволили. Но еще раз внимание: лето наступило!

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня