31.05.2016 / Общество

Дайте денег и квартиру!

Украинка проиграла суд губернатору Мурманской области

Многодетная уборщица с 35-го судоремонтного завода два года прожила в пункте временного размещения беженцев и потребовала с губернатора Мурманской области два миллиона рублей.

Непонятно, на что рассчитывала украинка Ольга Павлова, когда осенью 2014 года вместе с тремя детьми бросила свой дом в Днепропетровской области и отправилась на Север. В суде она вспоминала, что услышала о готовности России принять всех, пострадавших от нового режима на Украине, и не раздумывая отправилась в Архангельск. Там ФМС дала семье статус нуждающихся во временном убежище и отправила по квоте в Мурманск.

Павлову с детьми поселили в пункте временного размещения (ПВР) на улице Сафонова. Из всех заполярных ПВР он просуществовал дольше всего и закрылся только 1 января. Все два года многодетная семья прожила во временном лагере, так и не обзаведясь в Мурманске своим жильем. Но временный пункт - это тот же палаточный лагерь, пришла пора закрывать, значит, надо собирать вещи. Павлова, впрочем, с этим не согласилась и подала иск в суд.

- Ольга Павлова, выступающая в интересах своих несовершеннолетних детей, требует определить ее правовой статус, выделить жилье из муниципального фонда города Мурманска и выплатить компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей, - начала процесс в Октябрьском суде судья Наталья Жуганова.

Не понятно, почему ответчиком выступает глава региона. Она не распоряжается муниципальным жилфондом, из которого Павлова требует квартиру. Не дает статус беженца или соотечественника, которыми наделяет ФМС.

В своем обращении к суду решительная 44-летняя украинка объяснила: потому что губернатор отвечает за все.

- Моральный вред за невыполненные обещания. Когда мы ехали сюда, нам обещали протянуть руку помощи, а в итоге унизили наше достоинство. Меня никогда в жизни так не унижали! Мы живем в нечеловеческих условиях, - сказала истица.

Жизнь в ПВР действительно оказалась не сладкой. Людей в бывшем здании школы разместили по 12-18 человек в комнате, горячая вода появилась не сразу, а со сквозняками они безуспешно боролись все время, пока жили в приюте. За два года там обнаружили даже открытую форму туберкулеза, а пневмониям вообще не было числа. Большинство беженцев с Сафонова уехали: кто-то снял квартиры, кто-то получил комнаты в общежитии, кто-то после окончания военных действий вернулся домой. Семья Павловой осталась в числе немногих беженцев, которые никак не хотят покидать официально закрытый ПВР. Администрация Мурманска уже выиграла суд о принудительном выселении, но украинцы расставаться с «нечеловеческими условиями» не собираются.

- Что вы улыбаетесь, молодой человек?! Ну и что, что решение суда (о выселении. - Ред.) вступило в законную силу?! - кидает Павлова представителю мэрии прямо во время судебного процесса. - Я отсюда никуда не уеду, готовьте депортацию.

А суду объясняет: возвратиться обратно она не может - в Днепропетровской области ее с детьми сочтут сепаратистами, съехать из ПВР тоже - семья потеряет регистрацию, необходимую для поручения гражданства.

- Я бы снимала квартиру, но кто меня в арендуемом жилье пропишет с тремя детьми? - сетует женщина.

Павлова вообще производит впечатление обозленной женщины, она держит в руках постановления губернатора о помощи беженцам, читает выдержки и едва ли не кричит: «Все было нарушено!». По ее словам, ей должны были помочь найти работу и даже предоставить возможность начать свое дело, должны были выплатить подъемные, дать гражданство, оплачивать питание и проезд, а вместо этого два года держали в некомфортном ПВР. За это, по мнению Павловой, Марина Ковтун и должна украинке два миллиона рублей.

Интересы губернатора в суде представляли сотрудники министерства юстиции и комитета по труду и занятости населения Мурманской области. Их доводы были довольно лаконичны: ни одно из требований Павловой не находится в ведении главы региона, они просят в иске отказать. Суд с этой позицией согласился и оставил требования украинки без удовлетворения.

Павлова и ее соседки, выступавшие в суде свидетелями и рассказывавшие об ужасах ПВР, решению не удивились. У многих присутствовавших на процессе даже осталось ощущение, что сам иск был вызван желанием привлечь к себе внимание. Тем более что останавливаться на достигнутом гости не намерены.

- Записывайте, - диктует журналистам возмущенная свидетельница Лариса Парсич, - мы это так не оставим, мы дальше пойдем, до Конституционного суда, до президента, мы в Европейский суд по правам человека подадим! Еще пойдем в норвежское консульство и в финское. Попросим у них помощи, может, они нам хоть юриста дадут...

Вера СЕРЕБРЯНСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня