02.06.2016 / Общество

Программист из Ростова решил создать виртуальное кладбище

Ростовчанин Александр Квасков начал работу над необычным стартапом. 30-летний программист создает первое в России цифровое кладбище, на котором любой желающий сможет увековечить свою виртуальную жизнь. По мнению стартапера, потенциальный спрос на такие услуги формируется уже сейчас.

- Современный человек проводит в Интернете больше времени, чем в реальности, и вся его жизнь, по сути, превращается в цифровой контент. Значительная часть жизни журналиста - это материалы в газету и на сайт. То же самое можно сказать и о деятелях культуры или о политиках. Вообще, как мне кажется, первыми клиентами цифрового кладбища станут люди, имеющие определенные достижения, которые не должны умереть вместе с ними, но которые в полном объеме и по-настоящему долго не смогут хранить ни памятники, ни архивы. Впрочем, для обычного человека, который ежедневно оставляет посты и фотографии в соцсетях, виртуальное кладбище тоже пригодится. Благодаря ему прапраправнуки смогут ближе узнать своего предка, жившего в начале XXI века. Кроме того, появится возможность оставлять в вечности послания потомкам, - рассуждает Квасков.

К мыслям о виртуально-ритуальном бизнесе ростовчанина подтолкнула смерть друга, уехавшего и пропавшего навсегда, сообщает «Российская газета».

Например, клиенты зарубежных виртуальных погостов платят по 400 евро. За эту сумму им предлагается "вечное" хранение цифровой копии контента, созданного человеком, в том числе и в соцсетях. Гарантия "вечного" виртуального упокоения предоставляется со всеми юридическими тонкостями соответствующим договором. Благо, с технической точки зрения сейчас имеется достаточно способов архивирования и хранения большого объема цифровых данных, если не вечно, то на довольно близкий к вечности срок.

Нечто подобное ростовчанин решил создать и в России. На изучение и проработку бизнес-идеи, обсуждение ее с друзьями и мозговые штурмы ушло около полугода. Потом Александр Квасков купил сервер в Канаде и разработал собственную модель виртуально-ритуального бизнеса.

По предварительным расчетам участок на первом отечественном цифровом кладбище будет стоить около 40 евро. В "стандартный набор" войдет хранение любой информации о человеке, за исключением видео. За "тяжелые" видеоролики придется доплатить. Кроме того, за отдельную плату можно будет создать и оставить в вечности 3D-копию клиента.

Любопытно, что одну из первых цифровых "могил" на будущем виртуальном кладбище ростовский стартапер намерен создать для себя. Александр Квасков не обольщается и не рассчитывает на большие прибыли с самого начала, но все же верит в необычный бизнес.

Кстати, он не исключает, что в будущем на основе цифровых кладбищ могут создаваться и цифровые модели личности. Суть идеи такова: на основе введенных в компьютерную базу данных о человеке формируется его виртуальный образ, с которым можно общаться и получать адекватные релевантные ответы - точно такие же, как если бы на вопросы отвечал конкретный живой человек. Подобные разработки по созданию искусственной модели человеческой личности ведутся сейчас в Массачусетском технологическом институте.

Кстати

Израильтянин Хадас Арнон, разработал собственную концепцию виртуальных захоронений под названием "Digital memorial cemetery". Он предлагает размещать цифровую информацию об усопших (документы, награды, контент из соцсетей, любимую музыку и фильмы) на флэшках "memorial stick", изготовленных в виде памятников. Скачивать информацию близкие покойного смогут в виртуальной "комнате памяти".

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня