02.06.2016 / Общество

Когда приходит осень жизни

Если человек на старость лет остается совершенно один и некому о нем позаботиться, помощь предлагает государство в лице госучреждений социальной защиты населения. Вот об этих учреждениях, в частности, о стационарах, которые действуют на территории Мурманской области, наш разговор с первым заместителем регионального министра социального развития Светланой ВИДЕНЕЕВОЙ.

Кто подаст стакан воды?

- Светлана Юрьевна, вы часто бываете в этих учреждениях, знаете, как они развиваются, как там налажена жизнь. Скажите, оказаться в доме престарелых - это трагедия или благо?

- По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с различными судьбами людей, их проблемами и трудностями. Жизнь складывается у всех по-разному, и судьба ведет разными путями. Кто-то остался совсем один, у других есть родственники: дети и внуки, но они не могут справиться с трудностями по уходу за больным и немощным родственником. Конечно, многие родные испытывают чувство неловкости, когда привозят к нам своих престарелых родителей или близких. Я таких людей не осуждаю. Ситуации разные бывают. Но называю настоящим преступлением сдавать нам больную бабушку или деда и забывать о них!

Если уж случилось так, что старый человек не получает никакой помощи извне и даже стакан воды некому подать, а силы уже на исходе, в таких случаях организацию ухода за ним берет на себя государство.

Среди учреждений социального обслуживания пожилых людей особое место занимают стационарные учреждения, основным видом которых являются дома-интернаты. И жить в них, конечно, благо, учитывая тот объем услуг, который получает человек, тот комфорт, в который он попадает.

- Расскажите о них подробнее.

- В Мурманской области имеется три стационарных учреждения общего типа: в Кандалакше (на 390 мест), в Ковдоре (50) и в областном центре (241 место). Кроме того, в комплексных центрах открыты отделения милосердия, их тоже три - в Оленегорске (25 мест), Мончегорске (45) и Апатитах (50). Итого постоянно в домах-интернатах проживает порядка 800 человек.

В системе соцзащиты работают также учреждения психоневрологического типа: на 115 мест - в Кировске, 567 - в Апатитах, 155 - в Алакуртти. В них постоянно живут 837 человек.

- Существует ли очередь в эти учреждения, как в них попасть, если случилась такая нужда?

- В дома престарелых общего типа очереди нет. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. К таковым относится полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание. Это граждане, за которыми нужен постоянный посторонний уход.

Можно проживать в стационарных учреждениях временно с условием полной оплаты расходов, связанных с содержанием. В среднем это 1500 рублей в день. Сложнее попасть в интернат психоневрологического профиля. Там существует очередь. На 1 мая 2016 года она составляла 253 человека.

- Сколько стоит содержание человека в доме-интернате и сколько платят проживающие в нем клиенты?

- За содержание постоянно проживающих вычитают 75 процентов от дохода получателя услуг, это в среднем 20161,8 рубля в месяц. На содержание же одного человека в месяц правительство Мурманской области тратит 44039,24 рубля вне зависимости от размера пенсии.

Пятизвездочный дом-интернат

- В каких условиях живут люди в этих домах-интернатах?

- Из учреждений общего типа самый большой по числу проживающих в нем Кандалакшский дом-интернат. Клиентов, занимающих 390 койко-мест, там обслуживает 225 человек персонала. В составе учреждения действуют отделение милосердия на 100 человек (это тяжелобольные люди, требующие постоянного постороннего ухода), специальное отделение на 70 человек, где проживают граждане из мест лишения свободы и привлеченные к административной ответственности за неоднократные нарушения общественного порядка. Все они утратили способность к самообслуживанию.

- Да, клиенты разные, включая трудных старичков. Какие условия для жизни созданы в этом учреждении?

- Это особенное учреждение, что подчеркивает его индивидуальность абсолютно во всем: в характерологических особенностях клиентов, в исполнении их индивидуальных программ реабилитации и абилитации, обеспечение их специальными средствами реабилитации и многое другое и условия для всего комплекса услуг, а проще сказать, для полноценной жизни проживающих созданы отличные.

В спальных комнатах - холодильники, телевизоры, удобная современная мебель. На полу - ковровые дорожки, на окнах - красивые портьеры. В корпусах уютные холлы, обеденные залы, библиотека, комната психологической разгрузки, часовня, парикмахерские, актовый зал, исполняющий роль клуба, бытовые комнаты. Многое сделано для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Особая гордость - зал лечебной физкультуры. Здесь столько лежачих сделали ходячими! Задача опытного персонала поставить на ноги людей после тяжелых болезней - инсультов и инфарктов.

Вообще, в доме-интернате действует целая поликлиника. Здесь работают три терапевта, стоматолог, хирург - заведующий отделением милосердия, два фельдшера, 24 медицинские сестры, инструктор ЛФК, массажист, диетическая медсестра.

Сегодня этот дом-интернат по комфортности проживания и качеству обслуживания может претендовать на статус пансионата.

Средний возраст клиентов 72 года. Перемахнули через 90-летний рубеж пять человек.

- В Мурманском доме престарелых клиенты тоже не скучают, живут активной жизнью?

- Да, в Мурманском доме престарелых, где проживают пожилые люди и инвалиды, также реализуется задача создания уютного дома. Но стенами этого дома жизнь там не ограничивается. Учреждение успешно взаимодействует со всеми институтами гражданского общества. Клиенты постоянно чувствуют на себе внимание волонтеров, школьников, студентов, общественных организаций, бизнес-сообществ. Например, у бабушек-дедушек завязалась дружба с клубом авторской молодежной песни «Гравицапа». Подростки регулярно приходят с концертами.

Бывает, люди неравнодушные, проявляющие активную жизненную позицию, помогают ухаживать за лежачими больными. А после остаются здесь штатными сотрудниками, осознав, что помощь другим стала для них основным делом жизни и профессией.

- А какие сейчас условия в интернатах психоневрологического профиля? Ведь в последние годы эти учреждения получили большой импульс развития.

- В Мурманской области создаются все условия для комфортного проживания клиентов этих интернатов. На территории апатитского интерната уже функционируют два современных новых жилых корпуса, адаптированных под потребности престарелых граждан. В перспективе - сдача в эксплуатацию еще двух жилых корпусов и отдельного здания пищеблока со столовой и переходными галереями, а также реконструкция главного корпуса. К 2020 году Апатитский психоневрологический интернат будет представлять собой комплекс зданий со всей необходимой инфраструктурой, великолепной зеленой территорией, асфальтированными дорожками, прогулочными двориками.

Условия проживания в учреждении и сегодня максимально приближены к домашним: просторные светлые комнаты на четыре человека, в каждой комнате свой санузел и душевая, большая прихожая. В коридорах и холлах - диваны и кресла, плазменные телевизоры. И, самое главное, заботливый персонал. Забота и уход проявляются не только в оказании медицинской помощи, но и в организации быта и досуга пожилых. Персонал старается уйти от казенщины, ведь, по сути, интернат - это второй дом для проживающих, а для кого-то уже и единственный.

Специальный дом меняет статус

- Среди действующих в нашем крае госучреждений, ставших для стариков родным домом, есть и Североморский специальный дом для одиноких престарелых. Какой у него сейчас статус?

- Для начала немного истории создания этого дома. Североморский специальный дом появился в начале 2000-х годов, его строили по специальному проекту, с применением новейших технологий. В его эксплуатации был широко использован опыт социальных учреждений Швеции и Норвегии. В 39 одно- и двухкомнатных квартирах, полностью меблированных, оснащенных бытовой техникой, проживают 50 человек. На момент заселения они полностью сохраняли способность к самообслуживанию. Граждане вели самостоятельный образ жизни, платили за жилое помещение и коммунальные услуги, пользовались мерами социальной поддержки по ЖКУ.

Одним из условий предоставления жилого помещения в специальном доме была сдача занимаемой жилплощади в собственность Мурманской области, если она приватизирована, соответствующим уполномоченным органам, если это муниципальное жилье.

Кроме того, в специальном доме существует отделение временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 10 койко-мест для обеспечения ослабленным больным качественного ухода, проведения индивидуальных реабилитационных и адаптационных мероприятий. Оплата составляет 75 процентов от пенсии граждан. То есть так же, как в стационаре.

Вступивший в силу 1 января 2015 года федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» изменил подходы к оказанию социальных услуг. В прежнем правовом статусе учреждение не может существовать, а следовательно, не может финансироваться из бюджета области. Иначе это будет расценено как нецелевое расходование бюджетных средств.

В связи с этим необходимо изменить статус специального дома на учреждение социального обслуживания, предоставляющее социальные услуги в стационарной форме, и исключить непрофильные функции.

- То есть у нас в области появляется еще один стационар общего типа? А что с людьми, проживающими сейчас в специальном доме?

- Изменение статуса учреждения не приведет к нарушению прав и интересов граждан. В настоящее время с пожилыми людьми проводится разъяснительная работа. Мы предлагаем им право выбора - это возможность первоочередного помещения в любое учреждение социального обслуживания Мурманской области, предоставление пожилому человеку жилого помещения, ранее им занимаемого или другого, соответствующего сданному, сохраняя право на жилье, если оно было передано в муниципалитет. Есть возможность жить по-прежнему в стенах спецдома, перейдя в стационарное отделение повышенной комфортности, которое мы планируем создать на базе специального дома. Условия оплаты, как и в других стационарах, не более 75 процентов от среднедушевого дохода.

- А если не устраивает ни один из предлагаемых вариантов и человек настаивает на проживании в этом доме на прежних условиях?

- Региональное ведомство предусмотрело возможность сохранить право проживать в учреждении на прежних условиях с льготной оплатой жилого помещения, но без учета мер социальной поддержки. Но это касается только тех, кто не утратил способность к самообслуживанию. Ведь люди, проживающие в специальном доме, за эти годы стали еще старше. А с возрастом ухудшается состояние здоровья, утрачиваются необходимые навыки, требуется специальный уход. Кроме того, в свое время часть людей при заселении в специальный дом сдавали неблагоустроенное жилье в ветхих и аварийных домах, в коммунальных квартирах, расположенных в отдаленных поселках региона. В таких случаях о возврате в ранее занимаемое жилое помещение речь идти не может.

- А что говорят люди из специального дома, они принимают предложенные условия? На что соглашаются, что выбирают?

- В настоящее время проводится большая организационная работа по переводу граждан на стационарное социальное обслуживание. Ведомством ведется работа по приведению региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральными нормами для дальнейшего функционирования учреждения.

Что касается людей, то мы владеем информацией буквально о каждом человеке.

Из 37 человек пятеро расторгли договор и вернулись жить в домашние условия, двое запланировали выезд через месяц. Договоры о стационарном социальном обслуживании заключили 10 человек, взвесив все обстоятельства. Девять человек еще не приняли решение, но склоняются к заключению договора. Есть и такие, а их 11 человек, которые категорически отказываются заключать договор о социальном обслуживании. Главным обязательством стороны исполнителя по договору, заключенному о социальном найме жилого помещения, а это Спецдом, является не ухудшить условия проживания граждан, таковые будут соблюдены, путем введения льготного периода по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с проживанием, иных социальных услуг гражданам предоставляться не будет.

Но какое решение бы ни приняли они, дому-интернату быть.

- Такая ситуация возникла только в Мурманской области? Или есть еще подобные случаи в России?

- По пути ликвидации специального дома и расселения проживающих в нем пошли в Московской области и Вологде.

- Какова сейчас демографическая ситуация в Мурманской области касательно старшего поколения?

- Общая численность населения 762,2 тысячи человек, из них 249,5 тысячи - пенсионеры. Это 32,7 процента, то есть треть населения.

В Мурманской области созданы все условия для здоровой, безопасной и достойной жизни граждан преклонного возраста в домах-интернатах.

Но я бы хотела завершить разговор словами Василия Александровича Сухомлинского, выдающегося советского педагога: «Старость не может быть счастьем. Это невежды выдумали слова «счастливая старость». Старость может быть или покоем, или горем. Старость покойна, когда ее уважают. Старость горестна, когда старика забывают, бросают в одиночестве.»

Беседовала Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня