15.06.2016 / Общество

Доказанные неочевидности

«Готов», - сказала я массажисту, приготовившись к процедуре. А потом вспомнила кое-что и закусила губу…

Язык - действенная штука. Он влияет на нашу жизнь больше, чем мы можем себе представить. И от того, какими словами мы оперируем свободно и постоянно, зависит, какая судьба у нас складывается. Не верите? Просто присмотритесь к своей жизни, проанализируйте ее. Конечно, всевозможные милые и вдохновляющие истории про силу позитивного мышления, тесно связанные с речью, с формулировкой мыслей и так далее не внушают доверия, однако это надо испытывать на себе и стараться применять принципы на деле. Это труд. Точно так же, как мы раз за разом исправляем свои ошибки, выметаем из своего языка всякий мусор, нужно думать над тем, что и как мы произносим.

Не стану рассказывать вам про торсионные поля и органическую речь, вербальное и нейролингвистическое программирование, аффирмации и прочее, об этом можно проконсультироваться с более сведущим Интернетом, но непосредственно про принципы говорения, построения своей речи, отбора языковых средств, а также о том, как лингвисты, физиологи и психологи сходятся во мнении, что речь влияет на нашу жизнь, поговорю.

Начнем с моей ошибки. Очень часто одинокие или чересчур сильные, самоуверенные или капризные женщины (к какому бы типу отнести себя?) употребляют глаголы, свойственные мужскому лицу. Например, готов, понял, принял, пошел. И это никак не связано с сексуальной ориентацией, с аниме (жанром яой и прочими), и особого смысла в этом нет, а привычка у некоторых представительниц прекрасной половины человечества есть. Откуда взялась и как укоренилась в сознании - почти никто не скажет, как избавиться и надо ли это делать - тоже.

Со стороны получается, как в том анекдоте: «Сегодня узнала, что нельзя пить чай, если в чашке ложка. Мол, замуж не выйдешь. Так все дело в ложке?». Так и мы, девочки-дамочки, говорим о себе в мужском лице, а потом удивляемся, что рядом никого нет или считаем, что многие мужчины недостаточно мужественны и ответственны. Сами себе мужики, не жалуйтесь.

Мужчины, однако, тоже порой забываются. Кто-то путает род, когда устает, кто-то дурачится в общении с подругами и еще по сотне разных причин, но они тоже иногда говорят о себе в женском лице. И опять же, это не связано с ориентацией. Просто так сложилось. Но лучше, скажу я вам, следить за своей речью.

Как же научиться контролировать себя? Необходимо прежде всего вооружиться внутренней дисциплиной и временем, ведь за один день привычка, выработанная годами, не исчезнет. Различных практик для достижения максимального контроля над своей речью множество, и есть одна очень занимательная.

В 2006 году священник Уилл Боуэн предложил простую идею - надеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья, сплетен и высказывания недовольства. Если в течение этого времени человек все же произносит или думает о чем-то негативном - он переодевает браслет на другую руку и начинает новый отсчет, пока не проносит браслет на одной руке 21 день.

Простой психологический принцип по привыканию/отвыканию от чего-либо, связанный с вырабатыванием привычки в течение 21 дня. Замечательная идея, вполне применимая к практике правильно вербализовывать свои мысли!

Доказано также, что между умом и речью существует прямая связь. Так, если ум здоров и позитивен, то и речь спокойна и доброжелательна. Такой человек не жалуется на судьбу, не обвиняет других, и, соответственно, общаться с ним - одно удовольствие.

Или к чему приводит многословие? Оно же - пустословие? Говорят, что оно ведет к утрате жизненной энергии, а вот если говорить мало, но по делу, не теряться в море ненужных слов и не топить в них собеседника, то и энергию, и время можно сэкономить!

Но язык ошибочно считать лишь средством общения. Например, есть исследования, доказывающие, что реформы русского языка разрушают фундамент национальной безопасности. Различные йогУрты и прочее не только издевательство над грамотной частью населения страны, но и прямая угроза для физического здоровья, умственных способностей, правильного мировоззрения и жизненного успеха каждого из нас.

К таким удивительным выводам пришла известный специалист по истории языка, главный научный сотрудник Центральной государственной библиотеки, доктор филологических наук, профессор Татьяна Миронова. Довольно ясно она пишет и рассказывает о генетической памяти человека, в которой сохранились понятия самосознания предыдущих поколений.

Одним из ключевых, по ее мнению, в нашем коде является понятие совесть. При этом Миронова опасается того, что из СМИ оно почему-то изымается, равно как «подвиг», «жертва», «служение» и так далее. В итоге старшее поколение оказывается в чужой языковой среде, где говорят не так, как они привыкли, как они чувствуют, как их учили. Такой конфликт подрывает здоровье людей, провоцирует болезни. Это убедительно показал в своих трудах профессор Гундаров: главной причиной вымирания нашего народа является... нравственный кризис.

Есть исследования и такого плана: если, предположим, десятилетнего китайца поместить в русскую среду, то он станет глупее и будет чаще болеть. И наоборот, если русского ребенка поместить в китайскую среду, то он будет там хиреть.

Возникает закономерный вопрос: что угрожает нам и нашей молодежи, чья социальная среда буквально пропитана английским языком? Усваивать чужую культуру - значит обрекать себя на вырождение?

Спорно это только в том случае, на мой взгляд, когда нет базы знаний о собственной культуре, языке, истории, традициях. Я за космополитичность, за масштабы, за мышление и общение без границ, но я и за устои, за сохранность идентичности, например, языка, ведь это богатство, это целый мир. Если так же трепетно и с таким же интересом мы будем относиться к новому изучаемому языку, то цены нам не будет!

А вы говорите, какая разница, как говорить. Куда ни кинься, чего ни коснись, а выходит, что русская речь (как и любая другая, родная) требует уважения к себе, правильности. Предназначение ее не губить нас, а приносить пользу, а мы - неразумные!

И еще. Я всю свою сознательную жизнь пишу, работаю, готовлю только под музыку. И меня всегда интересовало, не вредно ли это. В общем, я к тому, чтобы вы не ругали своих детей, которые делают, скажем, уроки под музыку. Ученые выяснили: если слушать подходящие мелодии во время рутинной работы, то ее результаты заметно улучшаются. Оказывается, между музыкой, дофамином и орфографическими ошибками есть прямая связь - так устроен человеческий мозг.

А посему заявляю: полная тишина - это не лучшее условие для концентрации внимания! Хотя, опять же, повторюсь, работа должна быть знакомой. А вот новый текст вы можете даже не понять, не говоря уже о том, чтобы запомнить его, если в ушах любимая музыка. Точно так же и музыкальные жанры оказывают на нас разное влияние. Клубная музыка, например, помогает делать меньше орфографических ошибок.

В общем, правильно подобранная музыка для каждого вида работы поможет и сконцентрироваться, где нужно, и расслабиться, когда необходимо. Для типичных офисных дел главное условие - не выбирать лирические композиции. Желательно, чтобы песни звучали на незнакомом языке, тогда мозг не будет тратить усилия на поиски смысла в словах.

И, чтобы не делать ошибок, надо учить правила, больше читать и общаться. Ну, это вы уже знаете.

Ольга ИВАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня