21.06.2016 / Общество

В Мурманске прошел пятый, юбилейный, споттинг

Фото: Сергей Ещенко

МУРМАНСК. Их униформа - зеленые светоотражающие жилеты. Их орудия - фотоаппараты. Кто же они? Споттеры, любители фотографировать самолеты. В минувшую пятницу такие северяне собрались в аэропорту "Мурманск" на уже пятом массовом споттинге, организованном информационным агентством "Би-порт" и мобильным оператором Tele2.

Как оказалось, в Заполярье живет немало любителей поснимать "железных птиц": количество участников споттинга ограничено, поэтому организаторы отобрали 25 человек - новичков и уже опытных споттеров. Вооруженные штативами и объективами, с блеском в глазах они направились на летное поле.

На нем есть три точки, с которых можно фотографировать "моделей". Возникли именно ассоциации с папарацци, когда стал приземляться первый самолет: гигантская железная машина, как Адриана Лима или Жизель Бундхен, дефилировала по взлетной полосе, а люди в зеленых жилетах передвигались вдоль края и безостановочно щелкали затворами фотокамер.

- В хорошую погоду пилот запрашивает разрешение посадить самолет вручную. Сейчас так и происходит, - сказал инспектор по перронному контролю и досмотру воздушных судов Владимир Надеин. Он следил за безопасностью споттеров на первой точке съемки. - Смотрите, самолет уходит от ветра, подкрылки убрал.

Сняв посадку воздушного лайнера "Аэрофлота", мы на микроавтобусе переехали на вторую точку, чтобы снять приземление борта "России". Пока самолет не появился в воздухе, люди в зеленых жилетах выбирали точки, откуда можно сделать кадры. Одни залезали в кусты, другие, стараясь забраться повыше, находили горки из песка и щебня.

- Я с детства увлекаюсь самолетами и авиацией, гражданской и военной, - рассказал Максим Немкин. - Еще будучи мальчиком я клеил модели самолетов, читал о них книги. Хотел бы выучиться на пилота, но уже поздно, поэтому остается только смотреть ролики в интернете, как воздушные лайнеры заходят на посадку и взлетают. Могу смотреть их бесконечно. Для меня это практически то же самое, как смотреть на огонь. Естественно, когда узнал о споттинге, сразу отправил заявку, ведь это отличная возможность поближе увидеть самолеты, самому их сфотографировать.

Для Максима это был уже второй споттинг, кое-какой опыт имеется. Однако несмотря на такое долгое увлечение самолетами, молодой человек узнал в этот раз много нового. К примеру, почему самолет заходит на посадку именно с той или иной стороны - необходимо совершать маневр против ветра. Еще одна новость: "железная птица" заходит на глиссаду (вертикальная проекция траектории полета) с расстояния 13 километров.

- Думаю, сделаю сегодня очень много снимков, - продолжил споттер. - Обязательно поделюсь ими с друзьями и еще долгое время сам буду рассматривать.

В перерывах между взлетами-посадками охотники за удачными и оригинальными кадрами больше походили на орнитологов, наблюдающих за птицами. Ведь те тоже, как правило, одеты в зеленые цвета и гуляют по полям, что-то выглядывая то в траве, то в облаках. Так, контролируя небо, мы ждали третий самолет. Это происходило на новой точке - на площадке малой авиации, среди вертолетов.

- Смотрите, он уже показался над деревьями, - сказал Владимир Надеин. Видимо, его опытному взору самолет был виден, а вот споттерам - нет.

- Ой, я вижу его! Смотрите, рядом с облаком в форме револьвера, - сказал один из участников споттинга спустя пару минут. И правда, показался светло-серый красавец компании "Нордавиа".

Когда из него вышли пассажиры и сотрудники аэропорта заправили самолет перед вылетом, споттеры подошли поближе к Боингу-737, сняли его со всех возможных ракурсов, а в завершении сделали общее фото на память.

- Очень здорово собраться вместе с теми, кто болеет авиацией, - сказал по завершении споттинга директор мурманского филиала Tele2 Мурад Абакаров. - Нас было бы еще намного больше, если бы позволяли возможности аэропорта. Думаю, многие в детстве мечтали связать свою судьбу с авиацией, и у некоторых эта любовь остается на всю жизнь, например, у меня.

Все участники юбилейного споттинга получили в подарок от Tele2 так называемые брелоки - «ремувки», популярные у любителей авиации. Кроме того, организаторы наградили «ветерана» споттинга Романа Поликарпова, не пропустившего ни одну подобную акцию, специальным призом путешественника. Еще несколько призов от авиакомпаний ждут авторов лучших, по их мнению, кадров.

В то время как уже 23 июня станет известен победитель конкурса на лучшую фотографию по итогам пятого споттинга, который проходит в группе мурманского филиала Tele2 в социальной сети «ВКонтакте». Для участия в нем споттеры добавляют свои работы в альбом «Авиафото». Лучший снимок определит жюри, в состав которого вошли: директор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий, директор мурманского филиала Tele2 Мурад Абакаров, а также независимый эксперт, профессиональный фотограф Сергей Бушуев.

Екатерина АНДРЕЕВА

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня