28.06.2016 / Общество

В музей истории города пришло письмо…

Написала его Генриетта Сулима - дочь летчика, который служил на авиабазе рядом с Мончегорском во время Великой Отечественной войны и погиб в 1942 году.

- В мае этого года мы получили письмо от дочери летчика Цвелова Георгия Филипповича. Генриетта Георгиевна передала в наш музей копии документов погибшего отца и упомянула, что по их данным он удостоен государственных наград, но ни отцу, ни родственникам их не вручали, - рассказала Kn51 заведующий отделом научной популяризации и информации музея истории города Мончегорска Надежда Бородкина.

Что известно о летчике? Майор. Штурман 137-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Погиб 24 июня 1942 года при авиационной катастрофе на аэродроме Мончегорска, похоронен на воинском захоронении летчиков в поселке 26-й км: его могила была первой.

В выписке из личного дела запись: «Служил с 1925 года». С 16 лет в Красной Армии! С 1931 года - в частях ВВС. И еще одна: «С сентября 1940 года по июнь 1942 находился на боевой работе в правительственной командировке и на отечественной фронтах». Известно, что 137-й авиаполк принимал участие в советско-финской войне.

На сегодняшний день в картотеке Центрального архива Минобороны России числятся неврученными 55 тысяч орденов Красного Знамени и 6115 орденов Ленина.

Как следует из письма дочери Цвелова, он удостоен не одной награды. Из письма: «Отец был награжден орденом Красного Знамени, но эта награда где-то «затерялась», есть только удостоверение на получение. Получил он ее в звании капитана за месяц до своей гибели, а представлен к награде орден Ленина и получил звание майора уже после гибели - 24 июня 1942 года».

В сохранившихся документах (их более 10), есть наградной лист и письмо однополчан жене Георгия, где тоже говорится о двух наградах: «Он честно жил и боролся с дикими немецким зверями… Был награжден орденом Красного Знамени и представлен к ордену Ленина»... Подписи - Пучков, Куляев, Шевцов.

Так был ли орден Ленина у боевого офицера, служившего с 1931 года? Может, действительно, награда не нашла героя?

- Генриетта Георгиевна надеялась, что у нас сохранились свидетельства, подтверждающие факт представления ее отца к ордену Ленина, - говорит Надежда Бородкина. - К сожалению, мы не смогли ей помочь.

Информационный проект «Память народа», включающий данные Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), а именно наградные дела и документы Великой Отечественной войны, хранит сведения только об одной награде Цвелова Г.Ф. - орден Красного Знамени. Но родственники Георгия Цвелова не теряют надежды узнать подлинные факты, а пока берегут документы - свидетельства боевого пути летчика Великой Отечественной войны.

«В 2008 году я и мой сын приезжали на могилу отца и очень благодарны летчикам-истребителям и служащим военного комиссариата Мончегорска, которые ухаживают за могилой…» - пишет Генриетта Георгиевна.

Сотрудники музея истории города, проводя ежегодные экскурсии «Маршрут памяти» для мончегорцев, всегда рассказывают о погибшем летчике и делают общую фотографию у могилы Цвелова Георгия и отправляют ее родственникам. Это память, что сохраняет связь времен.

Источник - сайт Kn51.ru

Регина СВЕТЛОВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня