14.07.2016 / Общество

Старт в никуда

Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии

Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда.

Мечта исполнилась

Если кто-то думает, что попасть на работу в море сейчас так же просто, как в советские времена, он ошибается. Это тогда приезжие из глубинки России, из Белоруссии, Украины шли в мурманские рыбаки, чтобы «на корову заработать». Или на дом, на квартиру, на свадьбу, родителям помочь.

Тогда объявлениями о наборе во флота пестрели всесоюзные газеты. Всего-то и надо было что собрать денег на плацкартный билет, прибыть в Мурманск (Владивосток, Калининград, Клайпеду, Находку, Баку и т. д.), быстренько (и бесплатно!) пройти медкомиссию, а потом - пожалуйте на борт траулера. Флотам, кормившим весь СССР рыбой, были очень нужны матросы. Так же, как и мотористы, машинисты, кочегары и прочие специалисты низового звена.

Сегодня, чтобы стать матросом 2-го класса, вы должны для начала пошире открыть кошелек. 7 тысяч рублей стоят месячные курсы, чтобы получить удостоверение матроса, около 10 - недельное прохождение учебы по СОЛАС (занятия по безопасности мореплавания), больше 5 - медицинская комиссия.

Ну и оформление других документов - мореходной книжки, удостоверения личности моряка, загранпаспорта - все это совсем не бесплатно.

В общем, чтобы заработать на жизнь в тяжелых и опасных условиях, надо для начала выложить немало денег. Да и побегать придется изрядно. А потом еще попробуй устроиться в рейс. Месяцами будешь ходить. Кадровики предпочитают пусть пожилых, но уже опытных моряков, а молодых отсылают набраться опыта. Только вот где?

Александр Сухинов все это прошел. С марта 2015-го стал работать на небольшом, но производительном траулере в солидной фирме. Стал неплохо зарабатывать, тем более дома ждала гражданская жена, родился ребенок.

Но была у парня проблема, которую он, кстати, таковой не считал вовсе: баловался травкой. Покуривал марихуану, гашиш, считая эти наркотики чем-то легким и совсем не вредным. Многие молодые сейчас так рассуждают: тяжелые наркотики - героин, кокаин, амфетамины - принимать нельзя, они губят здоровье. А вот легкие, клубные - тот же гашиш, марихуану - не страшно, все это, дескать, экологически чистая травка.

Вот и покурили...

9 декабря прошлого года на траулере «Белореченск» кипела обычная предрейсовая суета. На судно грузили продукты, промысловое снаряжение, тару. Экипаж размещал в каютах принесенные из дома вещи, домашние припасы, чтоб порадовать себя в долгом рейсе, тем более что на промысле в неласковом Баренцевом море предстояло встретить новый 2016 год. Когда Александр вошел в свою каюту, там был его товарищ по предыдущему рейсу - Юрий.

- Ну чего, покурить-то взял? - спросил по-свойски Юрий. (Понятно, речь шла не о сигаретах «Мальборо»).

- А то?! Конечно!

- У меня тоже кое-что есть. Травка и винт (марихуана и метамфетамин - Н. А.). Вот только куда заныкать? - озаботился соплаватель.

- Есть такое место, - обнадежил его друг.

И достал из кармана упаковку для безобидных порошков, которые лечат простуду - «Терафлю». Туда положил пакеты со своей марихуаной и гашишем и наркотики соседа по каюте.

Тут очень вовремя к ним зашел еще один товарищ по экипажу - Виктор. Как выяснилось, у него также было с собой «кое-что». Те же гашиш и марихуана. Отправили криминальные припасы в аптечную коробку, затем сходили на промысловую палубу и спрятали ее в туннель для хранения трала. По дороге еще и деловито обсуждали, что не зря упаковали наркотики в фольгу: если придут пограничники и таможня с собаками, никто запретный груз не учует.

Дальше все было, как обычно. Третий штурман объявил по трансляции о необходимости заполнить таможенную декларацию. Естественно, троица написала, что никаких запрещенных к вывозу через границу препаратов у них нет, и на том молодые люди успокоились. Однако через короткое время все пошло совсем не по сценарию. В каюту постучал мужчина в форме.

Он представился оперуполномоченным отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и уверенно предложил добровольно выдать наркотические средства. Вместе с поникшими матросами, которые и не думали возражать, и с понятыми сотрудники таможни осмотрели место хранения трала, где обнаружили и изъяли спрятанные наркотики.

Из допроса Александра Сухинова:

«Что такое наркотики, я знаю, потому что употреблял их еще до выхода в море. Употребляю гашиш и марихуану в среднем два раза в месяц. Решил взять гашиш в море, чтобы расслабиться в свободное время. Товарищи по экипажу знали о моей этой склонности».

Запираться любители легкой отравы не стали, да и смысла не было: они понимали, что следственные действия легко обнаружат на упаковках их отпечатки пальцев и прочие улики. На каждого из них завели уголовное дело по статье 229 УК РФ, каждый получил заслуженное наказание и теперь очень надолго в связи с судимостью отлучен от моря.

Что касается Александра Сухинова, то по приговору Первомайского районного суда Мурманска, всесторонне и тщательно рассмотревшего его уголовное дело, он получил три года лишения свободы (условно). Ему назначен испытательный срок 3 года, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Приговор вступил в силу.

Легкий кайф?

Ну подумаешь, травка! - говорят о марихуане молодые люди. От нее только легкий кайф, она не повредит. Так ли это? - спросила я у заместителя главного врача областного наркологического диспансера Олега Шмидта.

- На самом деле любое наркотическое вещество весьма пагубно влияет на здоровье, - пояснил Олег Львович. - Не случайно все они включены в особый список наркотических средств, утвержденный «на уровне Земли», то есть его подписывают все страны мира. И марихуана или гашиш - тоже в этом списке присутствуют. Марихуана негативно воздействует на головной мозг, вызывая в нем тяжелые необратимые процессы. Кроме того, она, как правило, дает старт для употребления более тяжелых наркотиков. Большинство героиновых наркоманов именно с марихуаны (каннабиса) и начинали.

- А гашиш?

- От гашиша тоже могут быть передозировки, такие пациенты к нам периодически попадают. Они теряют сознание, у них возникают психозы, они не узнают окружающих, начинают бросаться на людей, кого-то ловить. Такой пациент вполне может выпрыгнуть в окно, проявить агрессию к близким или совершенно незнакомым людям, у него может случиться остановка дыхания, сердца, паралич. А если у него какая-то патология дремлет много лет в мозгу или просто сосуды слабые (у нас на Крайнем Севере это не редкость), то прогноз нерадостный. При нагрузке на сосуды они лопаются, и вот вам инфаркт или инсульт.

- Ну а если речь идет о моряках, то есть о людях, и так работающих в очень тяжелых условиях? Которые ловят рыбу, бывают в штормах, когда все вокруг летит, где стрессы и физические нагрузки - обычное явление, и где дисциплина должна быть жесткой, а четкость выполнения команд безукоризненной?

- Считаю, там о наркотиках вообще речи идти не может. Гашиш, марихуана, не говоря уже о метамфетамине, вызывают прежде всего спутанное сознание. А в состоянии психоза наркозависимый может запросто шагнуть в окно высотного здания. В данном случае в условиях Баренцева моря, где ведут рыбалку наши промысловики, такой человек вполне способен броситься за борт. Или просто упасть в штормовые волны со слипа, где поднимают трал. Или кинуться на кого-нибудь с обычным рабочим орудием рыбака - шкерочным ножом, если что-то примерещится.

Итак, легкий кайф на этот раз обернулся отлучением от нужной и денежной профессии. А мог бы обернуться реальной тюрьмой, психиатрической клиникой или наркологией. Но хорошо, что не тяжелой болезнью, не летальным исходом.

Неужели надо действительно подойти вплотную к краю, чтобы понять, что легкая травка - это старт в никуда? А если сказать прямо, то в пропасть.

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?
А потом полоснул ножом...
«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня