19.07.2016 / Общество

Российские ученые научили собак дышать под водой

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал испытывать на собаках технологию жидкостного дыхания для подводников, сообщает ТАСС.

Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Научно-технический совет ФПИ одобрил реализацию соответствующего проекта весной. Работы ведет Научно- исследовательский институт медицины труда. В результате планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

Для собак создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 метров.

Для чего нужна разработка

Разработка технологии жидкостного дыхания связана с проблемой спасения экипажей подводных лодок с больших глубин. Такая задача стоит перед всеми странами мира, имеющими подводный флот.

При этом ключевой является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность.

Заполнение легких насыщенной кислородом жидкостью было предложено в качестве решения несколько десятилетий назад, но не получило практического применения. Для реализации проекта необходимо подобрать рецептуру жидкости, определить технологии введения и выведения состава, обеспечить вывод углекислого газа, а также решить проблему медикаментозной поддержки.

Требуется решить и психологическую проблему: чтобы человек начал дышать заполнившей его легкие жидкостью, он должен, по сути, добровольно захлебнуться.

Читайте еще в «Мурманском вестнике»

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня