20.07.2016 / Общество

Паспорт каждому барьеру

В создании доступной среды активно участвуют организации инвалидов

Фото: Сергей Ещенко

Казалось бы, год от года жизнь людей, испытывающих серьезные сложности со здоровьем, должна становиться лучше, комфортнее. Для этого и на федеральном, и на региональном уровнях проводится большая работа. Однако на деле позитивные изменения почти не видны. Почему? С этим вопросом мы обратились к министру социального развития Мурманской области Сергею МЯКИШЕВУ.

- С одной стороны, вы правы, значительных, ощутимых изменений не настолько много, как хотелось бы. С другой - результаты все-таки есть.

Мы в министерстве отслеживаем ситуацию с доступностью для инвалидов тех зданий, в которых размещаются важные для них социальные объекты: больницы, учреждения соцобслуживания, школы и другие образовательные организации, объекты культуры, спорта, транспорта и связи. Знаете, сколько таких объектов в нашем регионе? Более двух тысяч! И это по самым скромным подсчетам. Возможно ли оценить каждое из них на предмет доступности для инвалидов? Конечно, нет! Да это и бессмысленно!

Мы определили из всех социальных объектов приоритетные, те, которые должны стать доступными для северян с проблемами здоровья в первую очередь, их 770. Почти все они обследованы, на каждый составлен паспорт, где помимо характеристики есть и план действий. Каждые полгода собираем сведения о том, как меняется ситуация.

Кстати, постановление регионального правительства «О паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области», подписанное губернатором 1 апреля 2016 года, рекомендовано Министерством труда и социальной защиты России другим субъектам Федерации в качестве примера передовой практики в этой сфере.

- По какому принципу определяли значимость таких объектов? Неужели вы побывали в каждом из них?

- Представьте себе центральную площадь в каком-либо городе Кольского края. На ней расположены здания администрации, поликлиники, парикмахерская, две аптеки и три магазина. А неподалеку пост полиции, музей и ветеринарная станция. На ваш взгляд, какой из этих объектов наиболее важен для человека с инвалидностью, где в первую очередь надо расширять дверные проемы и устанавливать пандус?

- Пожалуй, все важны…

- И я бы так ответил… лет пять назад. К сожалению, мы с вами не можем в полной мере оценить те барьеры, с которыми сталкиваются инвалиды. И выделить наиболее важные объекты не можем. Именно поэтому число приоритетных объектов, где предоставляются социальные услуги, определяют сами инвалиды. Ведь они не понаслышке знакомы с барьерами, которые люди здоровые преодолевают легко.

Роль общественных организаций в этом процессе трудно переоценить. Необходимо отдать им должное, они с пониманием относятся к решению проблемы безбарьерной среды. Приоритетность определялась очень взвешенно, я бы сказал: с государственным подходом. Осознавая, что обеспечение доступности - это прежде всего колоссальные финансовые средства, найти которые в бюджете нелегко, общественники сами подсказывали варианты предоставления услуг.

Вот и получается, если мы вернемся на виртуальную городскую площадь, то в первую очередь надо делать доступными поликлинику, школу, аптеку, магазин, музей. При этом необходимо понимать, что в ряде случаев инвалиду не обязательно «приходить» к услуге, поскольку услуга может «прийти» к нему сама. Например, социальный работник, парикмахер и ветеринар могут выехать на дом, чего не скажешь об экспонатах музея.

Кстати, отвечая на ваш вопрос, были ли мы на каждом из этих объектов, скажу, что нет. Этого и не требуется. По поручению губернатора области еще в 2013 году в каждом муниципальном образовании при администрациях созданы рабочие группы по паспортизации. В обязательном порядке в них входят представители общественных организаций инвалидов. Повторюсь, именно при их непосредственном участии в процессе паспортизации удается не только объективно оценить доступность тех или иных структурных зон для посещения, но и целесообразно, с учетом деталей, составить план последующей адаптации объекта.

Координация деятельности по паспортизации возложена на министерство социального развития. Мы ведем соответствующий реестр приоритетных объектов и услуг социальной инфраструктуры, размещаем информацию на нашем сайте.

- Сергей Борисович, процесс паспортизации в регионе еще не завершен?

- По данным на 1 июня 2016 года, обследованы и получили паспорта 617 объектов из 770. Это около 80 процентов, из них полностью доступны для всех категорий инвалидов только 5 процентов! Полностью доступны для отдельных категорий инвалидов 23 процента, частично доступны (объекты, где адаптированы некоторые структурные зоны) - 30 процентов. Чувствуете, на пороге решения какой глобальной проблемы мы стоим?

Все приоритетные объекты должны быть паспортизированы к концу 2018 года, а в течение 2019-го информация о них будет размещена на федеральной электронной карте доступности. Такая задача поставлена перед нами региональным правительством. Паспортизация - одно из ключевых мероприятий плана («дорожной карты») по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области, который был утвержден в сентябре 2015 года.

- Какие главные, на ваш взгляд, проблемы с созданием доступной среды, если не считать потребность в финансировании?

- Понимание проблемы руководителями учреждений и ведомств. Каждый из них должен знать, что при создании безбарьерной среды используется комплексный подход, который предусматривает охват людей со всеми основными видами инвалидности по преимущественному ограничению жизнедеятельности: слепые и слабовидящие; глухие и слабослышащие; передвигающиеся на колясках; с нарушением опорно-двигательного аппарата. К сожалению, чаще всего дело заканчивается установкой пандуса.

Мы неустанно повторяем, что понятие доступности нельзя напрямую увязывать только с дорогостоящим техническим решением проблемы. Пандус и поручни, правильно установленные, - важные средства доступности, однако не единственные.

Хотелось бы обратить внимание на наличие тех элементов, которые не требуют больших капиталовложений и особого технического вмешательства. Например, для слабовидящих - высота прописных букв не менее 7,5 сантиметра (при оформлении информационных стендов, табличек на дверях и так далее), контрастная окраска крайних ступеней лестницы.

Важно помнить два принципа Конвенции о правах инвалидов. Во-первых, если вы приспосабливаете окружающую среду для людей с ограниченными возможностями, она не должна мешать тем, кто в этом не нуждается. Во-вторых, требование разумности. Не надо приспосабливать все, что попадает в поле зрения, должен быть некий алгоритм. В нашем случае - это паспортизация. Есть наиболее востребованные инвалидами объекты и услуги, отобранные с участием общественных организаций, и их надо оборудовать в первую очередь.

- Не каждый человек знает, какими, собственно, эти изменения должны быть. Может, потому и кажется, что их мало?

- Вы правы. Это видят сами инвалиды и специалисты, работающие в этой сфере. Признаюсь, бывая в других регионах, машинально оцениваю степень доступности того или иного здания. Вот здание Министерства труда и социальной защиты РФ доступно для инвалидов всех категорий. А, например, тротуары, пешеходные переходы и особенно подземные переходы в столице, хотя и оборудованы пандусами, но, на мой взгляд, с очевидными нарушениями всяких норм и требований. Интересно оценивать аэропорты. Много оптимальных решений, хотя и вопросов к ним не меньше.

Вспомнился мне один известный музей в крупном мегаполисе, не буду говорить какой, так вот там, казалось бы, все приспособлено для инвалидов-колясочников. Смотрю, а дверная ручка в санитарную комнату такая, что и здоровому человеку не провернуть…Вот вам и доступность.

- Я уже говорил, в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в нашей стране принимаются беспрецедентные меры, в том числе по созданию доступной среды. Становятся доступными важные для них объекты: учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, спорта. Есть продвижения в области транспорта, связи, торговли. Однако вся эта работа потеряет смысл, если человек, имеющий серьезные ограничения жизнедеятельности, не сможет покинуть пределы своей квартиры.

В Мурманской области 32 тысячи инвалидов. Абсолютное большинство из них живут в многоквартирных домах старой постройки, неприспособленных для граждан, имеющих проблемы со здоровьем. По данным мониторинга, в котором участвовало 2500 наших земляков, только 25 процентов инвалидов проживают на первых этажах. Лишь 28 процентов опрошенных считают, что обеспечены специальными средствами доступности - это пандусы, поручни, аппарели.

Впрочем, проблема характерна для всей страны, поэтому 419-м федеральным законом в Жилищный кодекс были внесены изменения: к полномочиям органов государственной власти отнесено установление порядка обеспечения условий доступности жилых помещений и общего имущества многоквартирного дома. Соответствующее постановление принято правительством РФ.

- Что этот документ предусматривает?

- Постановлением утверждены правила обеспечения для инвалидов доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Речь идет о жилищных фондах и Российской Федерации, и ее субъектов, и муниципальных образований, а также о частном жилфонде. Доступность обеспечивается путем приспособления жилья и общего имущества с учетом потребностей инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности.

Обследовать жилые помещения и общее имущество МКД будут специально созданные комиссии на региональном и муниципальном уровнях. В их состав войдут представители государственного жилищного надзора, органов исполнительной государственной власти (местного самоуправления) в сферах социальной защиты населения, архитектуры и градостроительства, члены общественных объединений.

Результатом работы комиссии должно стать заключение о возможности приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, где проживает инвалид, или об отсутствии такой возможности.

Однако ждать прихода комиссии уже завтра не стоит. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поручено в трехмесячный срок утвердить целый ряд форм актов, решений, заключений, необходимых для деятельности комиссии. Затем будут подготовлены дополнительные документы на уровне региона.

Это постановление мы считаем очередным важным шагом к достижению цели соблюдения прав инвалидов на полноценную жизнь в обществе.

Беседовала Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня