21.07.2016 / Общество

Старинный новый град ганзейский

В Великом Новгороде на вокзале журналистов - участников двухдневного путешествия на ретро-поезде по маршруту Санкт-Петербург - Псков - Великий Новгород - Санкт-Петербург, организованного Ростуризмом, ассоциацией туроператоров России и компанией «РЖД Тур», по русскому обычаю встречали хлебом-солью.

В первую очередь мы отправились осматривать главную достопримечательность города - Новгородский кремль. За его древними каменными стенами - многотонный учебник истории страны - памятник «Тысячелетие России». И пожалуй, только этой достопримечательности здесь можно посвятить не один час.

Идея установки столь необычного памятника принадлежала Александру II. Ее поддержал и тогдашний комитет министров. В конкурсе по его созданию участвовали более 50 работ. А победителем и обладателем немалой премии в четыре тысячи рублей стал никому не известный выпускник Императорской академии художеств Михаил Микешин.

Сооружение получилось поистине грандиозным - как по размерам, так и по исполнению.

Ничего подобного, как утверждают новгородцы, нет больше во всем мире. Монумент посвящен тысячелетней истории страны. И вряд ли он может кого-то оставить равнодушным. Он поражает не только своими масштабами и весом - 10 000 тонн. Впечатляет история в лицах: на трех уровнях монумента, напоминающего по форме колокол, - 128 скульптур. Великие князья и воины, общественные деятели и известные художники, священнослужители и поэты. Нет только Ивана Грозного. Слишком кровавую память оставил он на Руси, и прежде всего на земле Новгородской. Не простили царю новгородцы разгром родного города 1659-1670 годов.

- Повсюду по земле по нашей идут торговые пути. Вот по реке-по Волхову - через земли шведские до Цареграда греческого, - рассказывает наш проводник по Новгороду ганзейскому посадник Сбыслав Якунович, а в миру здешний учитель истории Игорь Петров. - Множество судов торговых на волнах здесь качались. Случалось по Волхову без моста с корабля на корабль с Софийской стороны да на торговую можно было перебраться. А по озеру Селигер - до Волги путь, а там - в земли арабские, серебро оттуда везут. Вот отовсюду-то - гости к нам, и берем мы товары заморские... А потом подороже вам всем и продаем - отсюда-то богатство купеческое новгородское, - хитро улыбается наш экскурсовод. - Да своим торгуем: горностаем да соболем, медком да воском свечным... Князьям воли не даем, а то станут указывать, тот товар продавай, тот не продавай, цену такую проси, а такую просить не смей...

Игорь Петров.

Новгородский учитель сам разработал свою туристическую услугу. Причем, как нам показалось, довольно удачно. И костюм времен Средневековья, и бороду отрастил купеческую. И история ганзейских путей и традиций в его устах намного увлекательнее традиционных экскурсий.

История торговых связей Новгорода - материал для этого богатейший. Не зря же новгородцы ганзейские традиции сделали своим туристическим брендом.

Этот город был крупнейшим торговым контрагентом средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Стоит напомнить, что Ганзейский союз - стратегический торговый партнер средневекового Новгорода, объединявший в период с XIV до XVI веков северо-германские города во главе с Любеком.

Наша группа побывала на Ярославовом дворище и у Ганзейского фонтана, с головой окунулась в историю ремесел и торговли Руси, в сияние икон и свечей знаменитого Софийского собора, посмотрели на древние письма и указы, написанные на сохранившейся до наших дней бересте, увидели дошедшие через столетия до наших времен фрески...

Завершился наш день в Великом Новгороде пресс-конференцией в культурном центре «Диалог». К слову, его руководитель Ольга Попова - одна из пяти членов президиума Международного Ганзейского союза нового времени.

Новгород стал в 2009 году, когда ему исполнилось 1150 лет, местом проведения Международных Ганзейских дней, которые впервые прошли на территории России именно здесь. В 2019 году этот представительный международный форум будет принимать Псков.

Ольга Попова поделилась планами по проведению в городе в следующем году Ганзейской недели. В программе - фестивали огненного искусства и исторической реконструкции, рыцарские турниры и театрализованные представления. И конечно же, местные соленья и деликатесы. И прежде всего - знаменитая медовуха и новгородский квас.

Может, стоит побывать? Наверное, и впрямь время отдыхать в России...

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня