02.08.2016 / Общество

Кто платит - тот и крайний

Только после вмешательства прокуратуры жительнице Ковдора установили счетчик

Задайте вопрос любому представителю власти, имеющему отношение к ЖКХ, нужны ли приборы учета коммунальных ресурсов. В ответ непременно услышите убежденное: «Конечно!». Но это пока речь не зашла о тех счетчиках, за установку которых должен платить муниципалитет.

Дело было весной этого года. В один из апрельских дней к 76-летней ковдорчанке, проживающей на улице Строителей, явились работники УК ООО «Ковдор-Жилкомсервис», управляющей ее домом. Компания проводила проверку содержания общего имущества на предмет соответствия его техническим требованиям. В числе прочего инспектировались и индивидуальные приборы учета электроэнергии, которые в этом доме расположены на лестничной площадке. Работники УК обнаружили, что счетчик Нины Ивановны - так зовут пожилую жительницу Ковдора - не соответствует техническим требованиям, предъявляемым сегодня к таким приборам. Он был старого образца, с низким классом точности, не прошел своевременно поверку, и его следовало заменить.

Проверяющие составили обо всем этом акт и указали в нем, что начислять пенсионерке плату по показаниям этого счетчика не представляется возможным. В связи с чем она предупреждена о том, что с мая 2016 года учет электроэнергии будет производиться не по фактическому потреблению, а по нормативу вплоть до замены электросчетчика. Кстати, это в четыре раза больше, чем она платила прежде.

Ну, проверили, составили, указали, предупредили - и хорошо. Только вот вручили акт не собственнику, а нанимателю жилья. Собственник квартиры - муниципалитет, Нина Ивановна - наниматель. На мой взгляд, УК могла бы сама разрулить эту проблему, а не перекладывать ее на плечи 76-летней старушки. Но это мое личное мнение.

Нина Ивановна обратилась в МУ «УЖКХ Ковдорского района» с заявлением об установке индивидуального прибора учета электроэнергии. В ответ получила отказ, мотивированный отсутствием в бюджете средств на эти цели. Тогда пенсионерка обратилась в прокуратуру. Все изложенные выше сведения при проверке надзорным органом подтвердились.

Несмотря на то, что электрический счетчик расположен на лестничной площадке, он учитывает расход электроэнергии отдельной квартиры, таким образом, относится к имуществу собственника квартиры

- Согласно закону обязанность по обеспечению установления прибора учета возложена на собственника, в данном случае - на администрацию района, - пояснила помощник прокурора Ковдорской районной прокуратуры Яна Гагина. - Несмотря на то, что электрический счетчик расположен на лестничной площадке, он учитывает расход электроэнергии отдельной квартиры, таким образом, относится к имуществу собственника квартиры. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статьей 157 Жилищного кодекса РФ определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления. Таким образом, отсутствие у нанимателя прибора учета потребляемой электроэнергии повлечет за собой учет таковой по нормативу потребления, что нарушает ее права на оплату только того количества энергоресурса, которое потребила заявитель.

В связи с выявленными фактами нарушения закона прокурором в адрес главы Ковдорского района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Проще говоря, Нине Ивановне поставили новый электросчетчик. Кроме того, прокуратура добилась, чтобы управляющая компания сделала перерасчет платы за электроэнергию за тот период, когда пенсионерке выставляли счета по нормативу. Не согласившись с действиями управляющей компании, она продолжала снимать показания счетчика. Поэтому когда прокурорские работники направили в УК «Ковдор-Жилкомсервис» информацию о том, что наниматель не виновата в сложившейся ситуации, компания, надо отдать ей должное, пошла навстречу прокуратуре и, естественно, Нине Ивановне. Они приняли у нее показания прибора учета и сделали перерасчет за два месяца.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня