06.08.2016 / Общество

Эксперты: вспышка сибирской язвы на Ямале - только начало, под угрозой все Заполярье

Вспышка сибирской язвы, возникшая в результате аномально теплой погоды на полуострове Ямал, может повториться в других регионах. Глобальное потепление способно спровоцировать еще множество случаев заболеваний, возбудители которых веками находятся в вечной мерзлоте, в том числе таких, с какими человечество никогда не сталкивалось, сообщили в ходе телемоста ТАСС микробиологи и климатологи.

Аномальная жара на Крайнем Севере

По словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергея Семенова, июль 2016 года в северном полушарии стал самым теплым за всю историю климатических наблюдений. В ряде районов российского Заполярья, в том числе на Ямале, где зафиксирована вспышка сибирской язвы, температура поднималась выше 30 градусов на несколько дней, что для Крайнего Севера - беспрецедентное явление.

Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург) Валерий Малинин также отметил серьезность глобального потепления в Арктике. По его словам, в заполярных регионах климат меняется в 3-4 раза быстрее, чем в других местах. Другим аспектом проблемы он назвал рост числа опасных метеорологических явлений и привел в качестве примера крупные российские наводнения последних лет: в Крымске, на Амуре и на Алтае.

Однако изменение климата в Арктике чревато не только погодными катаклизмами, говорят эксперты. Заместитель директора Института мерзлотоведения РАН Михаил Григорьев отмечает, что вечная мерзлота в Якутии оттаяла на глубине не 30-60 сантиметров, как это бывает обычно, а более метра.

«В породах, которые слагают, например, Ямальский полуостров, очень много льда. С его таянием эти породы могут разрушаться достаточно быстро. И очень вероятна версия того, что скотомогильники, которые где-то когда-то находились, выходят наружу. Кто-то когда-то выкопал яму глубиной 3 метра, присыпал ее землей, а теперь споры вырвались на свободу», считает заместитель директора Института мерзлотоведения РАН Михаил Григорьев.

Забытые очаги болезни

По словам член-корреспондента РАН, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, таких скотомогильников по всей России тысячи, в том числе и за полярным кругом. Сибирская язва известна не первое столетие, и еще в Российской Империи знали, как с ней бороться. Места захоронения зараженного скота огораживаются во избежание повторного возникновения инфекции. Однако споры сибирской язвы могут сохраняться сотни лет.

"Конечно, ставятся заграждения. Но вот в Новосибирской области, например, зимой минус 40 градусов, летом плюс 40. Естественно, в таких условиях эти заграждения деревянные быстро приходят в негодность. А поскольку там не пасли скот, трава растет очень хорошая, и, естественно, в какой- то момент все забывают, что водить туда животных нельзя", - рассказал Нетесов журналистам.

В последние 50 лет скотомогильники перегораживают, однако, что было до того - неизвестно. Специалистам удалось восстановить картину вспышек очагов сибирской язвы последних столетий лишь частично, и на территории России неизвестных скотомогильников может быть масса. А в условиях вечной мерзлоты споры сохраняются хорошо, поэтому, учитывая теплую погоду, регионы Крайнего севера могут еще не раз столкнуться с сибирской язвой в ближайшее время, отмечают эксперты.

Оспа с Колымы

Вечная мерзлота хранит не только споры сибирской язвы, но и возбудители других болезней, казалось бы, давно не проявляющихся. "Где-то в 90-х годах XIX века в низовьях Колымы была очень серьезная эпидемия натуральной оспы. Там был городок, 40% населения которого вымерло. Естественно, их захоранивали прямо под верхним слоем многолетних мерзлых грунтов, на берегу Колымы. И вот спустя 100 с небольшим лет при паводках на Колыме эти могилы стали размываться", - сказал заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) Борис Кершенгольц.

По словам Сергея Нетесова, на этой территории проводили исследования специалисты новосибирского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Им удалось найти на телах умерших язвы, похожие на вызываемые оспой, но сам вирус не нашли - лишь отдельные фрагменты его ДНК. "Но эти исследования надо бы продолжить. Возможно, все дело в том, что исследовались захоронения до границы вечной мерзлоты, и есть захоронения глубже. Это прояснило бы ситуацию", - констатировал Нетесов.

Он отметил, что циклы замерзания и таяния плохо влияют на вирус, который менее устойчив к среде, чем бактерия, однако, это не значит, что возбудитель оспы на Колыме не выжил.

Бактерии каменного века

Если с оспой человечество уже сталкивалось, то от массы других заболеваний, никогда не фиксировавшихся в истории, можно ожидать чего угодно, говорят ученые. Вероятность выноса на поверхность так называемых палеовозбудителей вместе с останками мамонтов и существовавших вместе с ними животных сохраняется.

"Регионом, в котором в огромном количестве находят останки мамонтовой фауны, является не только Якутия, но и как раз Ямал. В результате микробиологического исследования двух образцов останков мамонтов, которым около 20 тыс. лет, были выявлены живые бактериальные культуры. Надо сказать, за 20 тыс. лет окружающая среда очень изменилась, и как поведут себя эти клетки в современных условиях, не знает никто", - заявил Кершенгольц.

По словам Нетесова, исследовать такие бактерии очень сложно, поскольку их трудно "оживить" и заставить проявлять себя как-либо. К тому же не всегда можно доказать, что они принадлежат именно к тому времени, а не поселились на останках животного, которые тысячелетия находились отнюдь не в стерильных условиях, позднее.

Как отметил Кершенгольц, обо всех этих рисках специалисты намеревались уведомить ООН и другие международные организации. Эксперты подчеркивают, что "времени у человечества остается не так много, поскольку глобальное потепление в Арктике - самоускоряющийся процесс". При таянии мерзлоты выделяется метан, который, в свою очередь, служит парниковым газом и способствует дальнейшему таянию льдов.

Ямал привлек внимание к проблеме

Нетесов выразил надежду, что вспышка на Ямале заставит серьезнее отнестись к профилактике опасных инфекций: "Данное трагическое обстоятельство, этот случай со вспышкой на Ямале должно простимулировать финансирование работ в области диагностики и профилактики особо опасных инфекций". Он также отметил необходимость поиска истинной причины этой вспышки и контроля популяции диких оленей, которые являются разносчиками инфекций.

Малаев обратил внимание на необходимость вакцинации в подверженных вспышкам инфекций регионах. С другой стороны, борьбе с распространением заболеваний, по его словам, должно помочь более тесное взаимодействие между ветеринарными и лечебными службами.

По словам Семенова, влиять на само потепление и таяние мерзлоты очень сложно, в ближайшие 10 лет оно будет продолжаться. "Нужно смотреть не как остановить потепление, а как адаптироваться к этому", - сказал он. Для снижения угрозы возникновения вспышек, по мнению Семенова, нужно строго соблюдать правила захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, проводить профилактику заболеваемости, мониторинг состояния здоровья групп риска (животноводов, работников газокомбинатов), а также массовую вакцинацию животных и населения при возникновении опасности эпидемии.

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня