09.08.2016 / Общество

Думать не о зданиях, а о людях

Только перспективой работы в хорошо оборудованном стационаре можно заманить специалистов, убежден главврач Апатитско-Кировской больницы Юрий Ширяев

Фото: Светлана Наглис

Эта беседа далась нам обоим с трудом. Юрий Ширяев, похоже, устал все время оправдываться, опровергать и объяснять. Да и просто устал от огромного количества работы и необходимости все контролировать. А мне настроения не прибавляла безуспешная попытка добыть номерок к травматологу поликлиники. Очень хотелось узнать: «Доколе?!».

Держать удар

Несколько лет назад в процессе оптимизации системы здравоохранения появилась Апатитско-Кировская ЦГБ, апатитская же часть больницы практически лишилась всех отделений и роддома. Объективная причина была: новое здание, предназначенное под стационар, так и осталось недостроенным (теперь его не могут ни продать, ни разобрать), а старое совсем не подходило для оказания медицинской помощи в современных условиях.

Юрий Ширяев возглавил ЦГБ два с половиной года назад - произвел хорошее впечатление, никаких прогнозов не делал, попросил дать время освоиться. И, вникнув в ситуацию, довольно быстро включился в работу. Постепенно отделение за отделением начали переводить в кировскую больницу, где есть возможность разместить пациентов из двух городов. В Апатитах остались лишь инфекция, хоспис и терапевтическое отделение на 50 коек. А в последнее время пошли слухи, что и оно скоро переедет, якобы сотрудники уже получили уведомления.

- Ключевое слово «якобы», - отреагировал Юрий Семенович, - никаких уведомлений о сокращении не было. Но в том виде, в котором терапия нынче, она тоже не останется. Есть два варианта. Если доктор уйдет в отпуск и никого на замену не найдем, терапию переведут в Кировск. А если доктор найдется, отделение пока останется, однако в следующем году этот стационар все равно будет на площадке Кировска. Сейчас там один врач (она же завотделением) на такое количество людей, она устала, и не отпустить ее в отпуск я не могу. Если честно, терапевтический стационар до сих пор в Апатитах только потому, что сестер жалко, которые там работают. Не знаю, куда их устроить.

Вообще, все давно забыли, что процесс слияния больниц начался задолго до появления Ширяева. Поэтому главврачу периодически приходится держать удар - подчас ему адресованы вопросы, на которые у него и ответов быть не может. Но за то, что происходит в период его руководства, надо отдать должное, он отвечает. Кроме того, чувствуется - убежден, что на правильном пути.

- Я часто говорю, кадровая проблема не решаемая, - рассказал Юрий Ширяев. - Сейчас молодым врачам нужны не столько зарплаты и квартиры, сколько нормальные условия работы - в хорошо оборудованных стационарах, с возможностью получить опыт. Эта проблема характерна для всей страны. Наша укомплектованность (более 60 процентов) не самая худшая, есть и по 38, и по 10 процентов. Например, на район в 80 тысяч населения в Волгоградской области - три терапевта. И жалоб нет, хотя три года назад был шквал жалоб, а знаете, почему? Жаловаться уже не на кого. Нас ждет то же самое, если люди не изменят свое отношение к оставшимся врачам. Докторов мы ищем ежедневно, но никто не едет. И не приедет. И те, кто есть, могут уехать, если население будет продолжать себя так вести.

Онколог взрослой поликлиники, эндокринолог детской, нефролог, два педиатра участковых - за последнее время все эти специалисты уехали отсюда. Раньше было не принято писать жалобы на докторов, а теперь все считают, что они лучше знают, что и как лечить. Особенно тяжело общаться с родственниками пациентов - они вообще все знают.

- Сколько сейчас людей в штате объединенной больницы?

- У нас 1967 сотрудников, есть нехватка узких специалистов и участковых врачей - терапевтов и педиатров. В поликлиники вообще никто из молодых не идет, все хотят быть практикующими врачами. Так что с тех докторов, которые еще работают в поликлинике, мы пылинки должны сдувать. Тем более, что средний возраст врачей - предпенсионный и пенсионный, и они в любой момент могут уйти.

Перемены неизбежны

Думаю, вряд ли найдется хоть один житель Апатитов, который скажет: «Да, здорово, что все стационары в Кировске!». Хотя, есть, конечно, больные из Апатитов, которые предпочитают, например, лежать в терапии Кировска. Вероятно, испытывают доверие к лечащему врачу, да и возможность пройти полноценное обследование здесь гораздо выше. Юрий Ширяев считает, что все перемены, связанные с объединением, были неизбежны и приносят свои плоды.

- Когда работали два стационара, было 139 тысяч населения на два города, сейчас 87 - зачем два стационара? - задает мне встречные вопросы главврач. - Дело ведь не в зданиях, а во врачах. Зачем распылять их на два стационара? Сейчас в апатитской больнице на постоянной основе работают три реаниматолога и один терапевт. И я убежден - стационар должен быть в одном месте и реанимация тоже! Вот вам что важнее: качественное оказание медицинской помощи или то, что ехать придется? Что лучше - чтобы вас возили на скорой помощи, когда требуется обследование, или пройти его полностью, находясь в стационаре Кировска?

Актуальные вопросы, конечно. Разумеется, каждому человеку хочется, чтобы его лечили хорошо и по полной программе. При этом люди не думают о медицинской стратегии, нацеленной на консолидацию всех сил и оборудования в одном месте для лучшего качества, им трудно свыкнуться с тем, что нарушен привычный уклад жизни. Когда в городе, где ты родился или прожил несколько десятилетий, уже нет больницы под боком. Наверное, следующее поколение горожан будет воспринимать это как само собой разумеющееся.

Пока же тему медицины не обсуждает только ленивый - врачей мало, лечат плохо, ездить неудобно, оборудование старое. И своя правда в этом есть. Однако о том, что Ширяев - не фея с волшебной палочкой и не в состоянии решить все проблемы одним махом, мало кто вспоминает.

К 2014 году в апатитской части объединенной больницы оставались терапия, кардиология, педиатрия, инфекция и сестринский уход (на 40 коек), а основная часть медпомощи и девять стационарных отделений оказались в Кировске. Больше года сохранялась такая структура, но, по словам Юрия Ширяева, анализ работы показал, что нужно реорганизовать и оставшиеся стационары. Одной из причин такого решения он назвал рост летальности от острой кардиологической и неврологической патологии - сказывался отрыв двух больниц. Пациентов из кардиологии приходилось возить для полного обследования в Кировск, где к тому времени сосредоточили соответствующую медицинскую технику. Увы, не всегда успевали вовремя.

Отсутствие необходимых условий и дежурных врачей в стационаре Апатитов навело на мысль перевести кардиологию в Кировск, что вскоре и сделали. Сейчас вся дежурная служба и экстренная помощь находятся там. По мнению главврача, в Кировске эффективно работают хирургическое и травматологическое отделения, а также дневные стационары, да и экономическая деятельность больницы наладилась после последних оптимизаций.

- Вообще, сейчас в больнице никаких катаклизмов не происходит, есть обычные рабочие моменты, - говорит мой собеседник. - Почему такой ажиотаж именно вокруг нее, непонятно. В Апатитах работают и будут работать дневные стационары, инфекционное отделение, женская консультация и две поликлиники. Через некоторое время откроется гемодиализ (первый этаж бывшего роддома сдали в аренду центру «Фрезениус НефроКеа», который планирует открыть там филиал гемодиализа на 15 коек).

Когда в ближайшем будущем и терапия переберется в Кировск, в апатитской больнице останется только приемное отделение. Здание, конечно, придется отапливать и обслуживать, но, как говорит Ширяев, дома его волнуют меньше, чем люди - медработники и пациенты. И бессмысленно искать виноватых, дескать, почему не стало больницы именно в Апатитах, надо двигаться дальше в тех условиях, которые есть сегодня. Поэтому все основные усилия - на стабильность и условия работы, на оснащение стационара и поликлиник.

Подождать, понять и оценить

Поликлиническая помощь в Апатитах народ тоже не радует - далеко не полный штат терапевтов, трудный путь к узким специалистам. Например, чтобы попасть к травматологу (опять же - отпускной период, врач один), нужно прийти к поликлинике за час до открытия, чтобы занять очередь. Но и это не дает гарантии, что получишь номерок с первого раза - может не хватить. А если и стал его счастливым обладателем, то все равно просидишь в очереди гораздо дольше, чем планировал.

В общем, всем давно ясно - надо что-то менять, хотя бы в плане организации, раз уж заманить достаточное количество докторов не удается. Хотя, если верить Юрию Семеновичу, мы еще не в самой худшей ситуации, и надежда на изменения есть. В этом году дали старт информатизации больницы - автоматизированная компьютерная сеть постепенно охватит все ее подразделения, начиная с поликлиник (появится электронная регистратура, карты перестанут теряться). АО «Апатит» взяло на себя финансовую составляющую (30 миллионов рублей) и обеспечит прокладку сетей, организацию рабочих мест и деятельности регистратур. Процесс этот начнется уже в сентябре.

- Еще 60 миллионов мы получили из областного бюджета на ремонт и закупку оборудования, - рассказал Юрий Ширяев. - На эти деньги смогли приобрести вторую рентгеновскую установку в стационар (старая постоянно ломается), аппарат УЗИ, гастроскоп, стерилизационное оборудование и операционный стол для травматологов. Отремонтируем первый этаж детской поликлиники в Апатитах, первый этаж взрослой в Кировске, продолжим ремонт инфекционного отделения, полностью заменим окна в здании больницы Кировска.

Если говорить о ситуации без эмоций и по существу, то, похоже, она, хоть и медленно, меняется к лучшему. Как сказал в одном интервью министр здравоохранения области Валерий Перетрухин, надо чуть-чуть подождать, и население оценит ту тяжелую работу, которая здесь проводится. Хотя не только подождать надо людям, но и попробовать понять и поверить. Да, с кадрами проблема, однако ее можно решить, по мнению главврача, сделав больницу современной и оснащенной. Этим, собственно, Юрий Ширяев и занимается с раннего утра до позднего вечера. А вопрос «Когда вы в отпуск?» вызывает у главврача нервный смех. Может, в августе, если получится… Тут он меньше уверен, чем в том, что у АКЦГБ все будет хорошо.

Светлана НАГЛИС. Апатиты - Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня