11.08.2016 / Общество

На пельмешки к Пушкину

Фото: Лев Федосеев

Под присмотром сфинксов

- Я буду ждать вас здесь, как Хатико ждал своего хозяина. В той истории был очень грустный финал, но вы же придете? Ведь только у нас самые вкусные и недорогие чебуреки! - врал, бессовестно врал бахчисарайский зазывала-«хатико» по имени Руслан. И про низкие цены врал, и про то, что будет ждать, - тоже: через полтора часа, когда мы вновь проходили мимо того кафе, подошел к нам, будто в первый раз увидел, и вновь завел ту же шарманку.

Фонтан слез в Ханском дворце.

Свято-Успенский мужской монастырь.

Ресторан «Пушкин».

Я и не представляла, что с первых минут в Бахчисарае мы сразу почувствуем такое местное гостеприимство. Зазывал здесь, кажется, немногим меньше, чем туристов. И все, как один, заверяют, что только в их кафе самые низкие цены и самое лучшее качество. Поэтому пришлось постараться, чтобы улизнуть, пока те силой не затолкали в свое заведение и не стали кормить с ложечки. Нет, дегустация блюд татарской кухни входила в наши планы. Но назойливость зазывал поначалу смешила, а потом раздражала. Да и вообще, прежде чем пойти обедать, мы хотели осмотреться и прогуляться.

Современный Бахчисарай не так уж сильно отличается от простых южных городков. А в бывшую столицу Крымского ханства нужно ехать за местным колоритом. И где же его искать, как не в Старом городе? Это настоящий музей под открытым небом.

Узкие, извилистые, спускающиеся с гор улочки, крутые каменные ступеньки, белые домики, окруженные глухим каменным забором, возвышающиеся над всем этим пейзажем минареты. А еще выше - скалы Каралезской долины, в которых, как в облаках, можно угадывать всевозможные образы. Местные называют их Сфинксами.

Говорят, раньше на главной улице, ведущей ко дворцу, с трудом могли разминуться две повозки. Собственно, и теперь дороги стали не намного шире, но при этом автобусы и машины на них ловко маневрируют.

Некоторые современные здания слегка изменили облик старой части Бахчисарая, однако восточный колорит сохранился.

А вот названия улиц национального колорита не добавляют, скорее, вызывают когнитивный диссонанс. К примеру, в пяти минутах ходьбы от Ханского дворца находятся улицы Ленина, Зои Космодемьянской, Краснофлотская, Комсомольцев-подпольщиков, Шмидта и Фрунзе.

В фонтане закончились слезы

Что касается самого дворца, то он прекрасен. Причем внутри меня больше поразил не интерьер, а узорные деревянные потолки. Самые красивые были в гареме, где меня и вовсе чуть не забыли, потому что, разглядывая их, я отстала от группы. Ну а средневековая архитектура, живописный сад, фонтаны просто не могли не впечатлить. Последние в 34-градусную жару вообще казались самым волшебным, что только может находиться в этом городе без моря. Но во время экскурсии все туристы то и дело спрашивали, когда же будет знаменитый воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан слез.

По пути к нему экскурсовод рассказал легенду о хане, горевавшем после смерти любимой наложницы. Тогда он приказал построить фонтан, в котором бы мог плакать камень. Мастер повиновался и сказал: «Раз зарыдало сердце хана, то и камень заплачет». Вот так и был возведен этот фонтан. Его основная часть - как раз камень, из которого вытекают капельки воды, похожие на слезы хана.

Легенда романтичная, но вот сам объект всеобщего внимания оказался хоть красивым, только совсем не похожим на фонтан в нашем привычном представлении. К тому же в тот день он еще и не работал.

Скалы: ввысь и вглубь

Бахчисарай хорош тем, что главные туристические объекты находятся недалеко друг от друга. Минутах в двадцати ходьбы от дворца расположилась еще одна достопримечательность - Свято-Успенский мужской монастырь, вырубленный прямо в скале. Вход открыт для всех. Только нужно помнить, что это Божий храм, а значит, одеться соответствующе.

На территории монастыря есть источник, где можно в любое время набрать чистейшей ледяной воды. Особенно эта вода пригодится перед продолжением прогулки. Ведь через километр вверх по горной тропе находится пещерный город Чуфут-Кале.

Признаюсь честно, из-за нечеловеческой жары пешее восхождение мы заменили экскурсией к северным воротам пещерного города на уазике. И это отдельное удовольствие для экстремалов. Машину трясло жутко. Поездка по бахчисарайским горам может потягаться с американскими горками. Зато какие пейзажи открываются с верхних точек маршрута! Неподалеку от самих ворот находится каньон, на фоне которого просто невозможно не сфотографироваться, по каменному городу бродить можно не один час.

Пока мы ехали, водитель выступил еще и в роли экскурсовода. Он рассказал о самом Чуфут-Кале, о жизни города, а еще о виноградниках и винзаводе Жерара Депардье в Бахчисарае.

Поля маркиза Карабаса?

Вообще-то подтверждения этому факту в надежных источниках мне найти не удалось. А вот многие местные жители утверждают, что у известного актера в Бахчисарае есть свои владения. Более того, на нескольких сайтах, где выложены объявления о продаже земли или домов в Бахчисарае, часто в описании отмечено, что в стольких-то минутах ходьбы находятся виноградники знаменитого француза с российским паспортом.

Как бы то ни было, вина от Жерара мы не попробовали, зато после насыщенного дня были готовы отведать национальной кухни. Меню везде примерно одинаковое: шурпа, лагман, плов, чебуреки (отличаются цены). Но обязательно стоит попробовать юфак-аш. Это суп с очень маленькими пельменями. Столовая ложка должна вмещать не меньше десяти. Ну разве можно отказать себе в удовольствии попробовать такое? И самое интересное в том, что в этом блюде оказалось по-настоящему много мяса.

Среди большого числа кафешек особенно выделяется «Пушкин» - фасадом и интерьером. Вот только его официант, видимо, желая удивить новых посетителей, с гордостью заявил, что помимо местной и европейской кухни у них есть еще и японское меню. И вот тут мне очень захотелось спросить его: «Зачем?».

Бахчисарай нужно не осовременивать (хотя бы Старый город), а постараться вернуть былое очарование. Чтобы по узким кривым дорожкам под восточную музыку опять бы цокали копытцами ушастые ослики, а вдоль дороги, поближе к дворцу, могли бы появиться мастерские, кузницы, подобные тем, давним, а горный ветер все так же разносил бы по городу клич муэдзина и аромат кофе, приготовленного на песке...

Анна ВИХРОВА. Крым - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня