12.08.2016 / Общество

Он вырос с Мурманском

Город и люди, которые его возвели

Фото: Лев Федосеев

Наказ матери

- Я помню Мурманск с 1935-го. Самому мне было три года, когда мы с матерью приехали к отцу. Он окончил Одесскую мореходку и получил направление в Мурманский траловый флот механиком. А так как с жильем было туго, то только через два года, когда готовился к сдаче большой каменный дом на Красноармейской, построенный для специалистов тралфлота, - ныне это улица Егорова, - мы с матерью смогли перебраться в Заполярье.

С заслуженным строителем России, почетным гражданином Мурманска Игорем Калошиным мы встретились накануне Дня строителя. Кто как не он, знающий наш Мурманск столько лет, знающий не просто как житель, а как созидатель, может рассказать об этапах развития крупнейшего города за полярным кругом.

Но когда семья приехала сюда, Мурманск был еще маленьким - от улицы Туристов до Лыжной базы. Вот в одном из домов в центре и получили Калошины комнату в коммунальной квартире. До этого пришлось пожить некоторое время в двухэтажной деревянной гостинице, где на 20 квадратных метрах ютилось четыре семьи, да еще с детьми. И ничего, жили дружно. Особенно вольготно было детворе, табуном носившейся по длинным коридорам.

До войны, как говорит Калошин, в городе построили всего 53 каменных здания. Остальные были деревянными, и во многом потому он почти полностью сгорел под немецкими бомбами.

- Из эвакуации мы возвращались на поезде в 43-м, - вспоминает Игорь Яковлевич. - От Петушинки была хорошо видна панорама города и все те разрушения, которые он получил. Картина тяжелая - сплошные руины... Женщины, конечно, - в слезы, в крик. И мама мне сказала тогда: «Ты, сынок, когда вырастешь, выучишься, становись инженером-строителем. Восстановите и отстройте Мурманск.» Я этот ее наказ вспоминал потом, когда уже учился в Ленинградском технологическом институте.

На пути к большому делу

- Какие светила нас учили, какие практики мы проходили! - с восхищением вспоминает Игорь Калошин об учебе на гидротехническом факультете.

Между прочим, студенческие практики приводили его на два-три месяца на крупнейшие стройки страны - на Куйбышевскую, Волгоградскую, Мингечаурскую ГЭС.

При распределении он больше всего боялся попасть в какое-нибудь отделочное управление. Отделочные работы считал очень скучными - мечтал об огромных объемах - фундаментных, железобетонных, земляных работ. Поэтому, когда при распределении предложили отправиться на строительство под Ленинградом уникального объекта - научного комплекса атомных реакторов, с радостью согласился. Там была первая самостоятельная работа, там получил он незаменимый опыт.

Но, как признался, тосковал по Мурманску. Здесь жили родители и друзья детства, здесь находилась любимая школа № 1, в которой учился, когда она была еще мужской, и связь с которой поддерживает до сих пор. Поэтому, когда в 63-м приехал в отпуск в родной город и, гуляя, увидел на дверях одного здания табличку «Трест «Мурманскжилстрой», ноги сами занесли внутрь. Встретился с управляющим - Владимиром Гавриченковым. И когда рассказал ему свою биографию, назвал стройки, где успел поработать, высказав желание вернуться в Мурманск, тот вызвал начальника отдела кадров.

Строить, строить, строить!

Буквально через две недели Калошин уже был старшим прорабом СМУ № 8 треста «Мурманскжилстрой». Получил участок, который назывался 175-м кварталом. Тогда это название было на слуху, ведь началась массовая застройка северных кварталов.

- Надо было видеть, с какой радостью люди получали даже комнаты в этих домах, - вспоминает Игорь Яковлевич. - Ведь какой в те годы был подъем: строить, строить, строить! Быстрее переселять людей из бараков в благоустроенные дома.

От старшего прораба Калошин прошел большой путь, занимая различные должности - вплоть до главного инженера главка.

И на каждой должности было что-то новое.

Бурное строительство ставило и все более сложные задачи, которые приходилось решать во что бы то ни стало. Например, в разраставшемся городе в конце 60-х стала остро ощущаться нехватка воды. Из Большого и Семеновского озер воду почти вычерпали. Пришла пора строить водоводы из Туломы и Колы. Было создано управление строительства магистральных сетей, которое возглавил Игорь Калошин.

В 1975 году он стал уже главным инженером треста «Мурманскжилстрой».

- Колоссальные задачи стояли тогда перед строителями, - вспоминает он. - И в 1977 году был установлен рекорд по вводу жилья в Мурманске - 227 тысяч квадратных метров.

В 1979 году Игорь Яковлевич возглавил трест «Мурманскпромстрой», который возводил и жилье, и промышленные объекты в области. Хлебозавод и молочный завод, цеха судоверфи, птицефабрики в Кольском районе, комбинат «Печенганикель» в Заполярном и Никеле...

Столько важнейших объектов за плечами! Но особое место в душе занимает площадь Пять Углов. Почти все здания на ней возводились при его участии. Весь основной объем работ на «Арктике» выполнен, когда он был главным инженером треста «Мурманскжилстрой» и руководителем штаба строительства этой гостиницы:

- Уникальнейшее сооружение - на особых сваях, с особыми конструкциями!

Напротив «Арктики» - гостиница «Меридиан», ее Калошин строил, когда был управляющим «Мурманскпромстроя». Магазин «Волна», жилой дом № 22/4 на улице Ленинградской тоже поднимались с его участием.

- Мне довелось участвовать в строительстве почти всех объектов, которые есть на этой площади, - подытоживает он. - Я с работы всегда шел пешком и обязательно проходил через нее. Бывает, стряслось что-нибудь, настроение испорчено... Но иду по площади и думаю: черт с ним, все в конечном счете ерунда, а вот это стоит и будет стоять!

Видится будущий город...

- Мурманск возводили замечательные профессионалы, выдающиеся организаторы. Ведь это ж надо было - на краю земли, в тяжелых северных условиях создать столь мощную строительную индустрию. Мне так повезло, что эти люди были моими наставниками! Это Александр Сергеевич Колпаков, первый начальник «Главмурманскстроя», Владимир Степанович Гавриченков, управляющий трестом «Мурманскжилстрой», а после начальник главка - сильнейший строитель. Это Константин Николаевич Молчанов, замначальника «Главмурманскстроя», участник Великой Отечественной войны, это Федор Степанович Пчелкин - прямо академик строительства! Во время войны руководил в Мурманске восстановлением разрушенных объектов, а после поднимал его из руин. Всех не перечислишь. Много встречал людей, которые воодушевляли, рядом с которыми хотелось жить и работать. Безусловно, были очень грамотные, профессиональные рабочие - это каменщики, арматурщики, бетонщики, плотники. Каменщики всегда были в почете, а среди них больше половины составляли женщины. Низкий им поклон! Вот представьте: женская рука - и кирпич. Самый легкий - четыре с половиной кило весом. И вот она, эта женская рука, за смену укладывала полторы тысячи штук, до двух кубометров. Каменщицы были просто замечательные. А трубоукладчики! Когда строили магистральные сети, целые бригады трубоукладчиков работали. И, опять же, более половины - женщины.

Игорь Калошин не сомневается, что строительная отрасль нашего края обязательно возродится.

- Мне как-то депутаты горсовета задали вопрос о том, как я вижу перспективу развития Мурманска. Куда он будет продвигаться - вширь, вдоль? Я считаю, наши потомки станут осваивать левый берег залива. Ведь здесь, на востоке, в принципе, продвигаться уже некуда. И поэтому будущий Мурманск видится мне на том, на западном берегу.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.08.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня