16.08.2016 / Общество

Диагноз - не приговор

Заполярные онкологи осваивают новые методы лечения

Фото: ichilov-clinic.ru

«Предупрежден, значит, вооружен». С этим древним латинским выражением полностью согласны заполярные медики, которые постоянно пополняют свои знания, расширяют представления о видах и формах заболеваний.

Жить стали лучше - болеть чаще

На днях перед коллегами с лекциями выступили специалисты Мурманского областного онкологического диспансера. Они рассказали о симптомах появления злокачественных новообразований. Основная цель мероприятия - повысить онконастороженность врачей. Повод для его проведения, к сожалению, нерадостный - в прошлом году в регионе выявлено 383 случая рака груди. Печальная статистика роста онкологических заболеваний характерна для всех его разновидностей. С чем это связано, и какие методы лечения используют мурманские онкологи? Об этом нашей газете рассказал организатор мероприятия - заместитель главного врача онкодиспансера по хирургии Роман Пономарев.

- Однозначно ответить на вопрос, почему увеличивается число наших пациентов, невозможно, - пояснил онколог. - На ситуацию оказывает влияние целый комплекс факторов. Во-первых, старение населения, ведь онкологические заболевания более характерны для пожилых людей. Во-вторых, современные подходы к диагностике позволяют выявить болезнь на ранних стадиях. Это, безусловно, положительно сказывается на ходе и, главное, результатах лечения, но портит статистику.

Роман Пономарев оперирует в онкодиспансере более 18 лет, за это время он заметил изменение структуры заболеваемости. К примеру, десять лет назад чаше всего встречался рак легкого, за ним - желудка и молочной железы. Сейчас же вперед вырвался рак молочной железы, следом идут опухоли легких и предстательной железы, дальше - поражение кишки. Не сильно отстает и рак кожи.

- Во многом это обусловлено социальными факторами, в частности, повышением уровня жизни, - высказал предположение хирург. - Взять тот же рак кожи. Люди стали выезжать в тропические страны, где высока солнечная активность. В стремлении за красивым загаром порой забывают о мерах предосторожности. Или рак молочной железы. Женщины стали меньше рожать, кормить грудью, да и решаются стать матерью достаточно поздно. Сместился возраст наступления менопаузы, а значит, продлился срок воздействия половых гормонов. Бесконтрольное применение гормональных препаратов также повышает фактор риска. А вот опухоли легких и желудка сдали свои позиции во многом из-за того, что снизилось число людей, ведущих асоциальный образ жизни. Меньше стали пить суррогатный алкоголь и курить.

Не ножом, так лучом

Как бы ни менялась статистика заболеваний, медики всегда начеку, постоянно совершенствуют способы борьбы с недугом. Роман Пономарев не только хирург, врач, но еще и ученый. Будучи аспирантом Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, он совместно с еще тремя коллегами разработал методику операции по удалению опухоли молочной железы. Эффективность ее врачи доказали опытным путем, что нашло в итоге отражение в кандидатской диссертации Пономарева. После защиты прошел уже не один год, и сейчас эту методику используют хирурги по всей стране.

И наши врачи не стоят на месте: стремятся внедрять лучшее, что появляется в этой сфере. Скажем, вот фотодинамическая терапия - новый для заполярной онкологии способ лечения.

- Он относится к высокотехнологичным и раньше был доступен только пациентам столичных клиник, - пояснил Роман Сергеевич. - В Москве я с ним и познакомился. И решил, что наши больные тоже имеют право получать помощь на таком уровне. Суть метода заключается в том, что человеку внутривенно вводится препарат, который накапливается исключительно в клетках опухоли. Спустя три часа на злокачественное новообразование подается лазерное излучение. Под его действием накопленный в клетке препарат начинает распадаться и выделять огромное количество тепла, что приводит к гибели пораженных клеток. Это позволяет не просто облегчить самочувствие, но лечить пациента, оперировать которого мешают сопутствующие заболевания.

В итоге Мурманская область стала первым регионом в стране, где лечение этим методом люди получают по полису ОМС, а не по квотам за счет федерального бюджета.

Или другой пример. Огромным шагом навстречу тяжелобольным стало стентирование полых трубчатых органов. Есть категория пациентов, у которых опухоль загородила проход воздуху, пище или отходам жизнедеятельности. Если человеку по медицинским показателям нельзя было делать операцию, то он был обречен на мучения до конца своих дней. Тем же, кому удаляли новообразование, нередко вставляли трубку, с помощью которой они питались или дышали. Сейчас же в пораженный орган устанавливают специальную конструкцию, которая его расширяет.

- Этот метод повышает качество жизни тяжелобольных, - уточнил хирург. - То, что человек может сам дышать, принимать пищу, ходить в туалет, положительно сказывается на его и физическом, и эмоциональном состояниях. Это облегчает близким уход за ним. Каждый человек имеет право на комфортные условия проживания. Даже если его дни сочтены, он не должен испытывать страдания.

Больной вопрос

- Среди медиков онкодиспансера много молодых и амбициозных врачей. Главное, чтобы они не потеряли свой профессиональный задор и не сменили место работы, переехав в столичные города, - считает онколог. - Кадровый вопрос - один из самых больных для нашей медицины. Решить его в одночасье невозможно. Наверное, чтобы человек стремился стать врачом, необходимо изменить отношение к этой профессии, повысить ее социальный статус. Следует также поменять подход к оценке труда медиков. Сейчас размер оплаты труда врача привязан к средней зарплате по региону. Однако при этом не учитывается тот факт, что до нужного показателя зарплата медика дотягивается за счет двойной нагрузки, оказания дополнительных услуг. Оплачивать труд необходимо пропорционально выполненной работе. Ну а молодых специалистов можно привлечь в регион предоставлением жилья.

Получается, что без финансовых вливаний кадровую проблему не решить. Требуются дополнительные затраты и для того, чтобы не возвращаться к вопросам обеспечения бесплатными лекарствами населения. Как только в областном бюджете будут заложены достаточные средства для закупки лекарств, они сразу станут доступными региональным льготникам.

- Обезболивающие препараты в онкологии - отдельная тема, - рассказал Роман Пономарев. - Во всем мире уже отошли от практики использования инъекций. Возможно, тот же морфин или промедол стоят дешевле, чем обезболивающий пластырь. Но ведь укол должен кто-то сделать. Больному необходимо обращаться в скорую помощь либо в поликлинику. А ампула требует обязательной утилизации. Да и сам учет наркотических средств достаточно сложен и ложится дополнительной обузой на плечи медперсонала. Пластырь же невозможно использовать в каких-либо иных целях, кроме той, для которой он выпускается. Нам необходимо создать единую выверенную систему назначения обезболивающих препаратов, а также их приобретения и хранения на складах, в аптеках.

Диагноз «онкология», как подчеркивает Пономарев, - это не приговор. Конкретные перспективы пациента зависят от ряда факторов: того, какой участок тела поразила злокачественная опухоль, стадии, на которой ее диагностировали, назначенного лечения. Врачам онкодиспансера удается вытащить с того света порой самых, казалось бы, безнадежных больных. В профессионализме медиков сомневаться не приходится, а вот оборудование требует замены.

- К сожалению, федеральную программу «Онкология», в рамках которой мы рассчитывали получить современное оборудование для проведения лучевой терапии, закрыли, - посетовал Пономарев. - Оно очень дорогостоящее, поэтому его покупка нам не по силам. Будучи членом регионального отделения ОНФ, мы планируем обратиться с письмом к лидеру ОНФ Владимиру Путину с просьбой возобновить программу и включить в нее наш регион.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня