18.08.2016 / Общество

Есть методы и кроме «показательных» процессов

На вопросы читателей ответил руководитель следственного управления СКР по Мурманской области генерал-майор юстиции Николай Коннов

Фото: Лев Федосеев

Куда обращаться, если не согласен со следователем? Как попасть на работу в региональный следком? Что делать, если жертвой преступления стал ребенок? На эти и другие интересующие северян - пользователей социальных сетей вопросы в нашем проекте «Диалог без купюр» ответил руководитель следственного управления СКР по Мурманской области генерал-майор юстиции Николай Коннов.

Напомним, проект «Мурманского вестника» - это формат, при котором читатели газеты и подписчики нашей странички в сети «ВКонтакте» могут задавать вопросы приглашенным гостям в онлайн-диалоге и получать ответы также в режиме реального времени.

Андрей:

- Все самые громкие дела обычно ведет следственный комитет РФ. Мурманская область не исключение. Бывали ли ситуации, когда на следователей пытались или оказывали давление?

- Сразу следует сказать, что независимость следователя заложена в федеральном законе «О Следственном комитете РФ», она закреплена и в УПК РФ, есть специальные нормы в УК РФ, предусматривающие ответственность за оказание давления на следователя. Но в целом хочу отметить, что с 2007 года - момента создания СКР - в следственном управлении по Мурманской области фактов давления, о которых вы говорите, не фиксировалось.

У нас работает довольно профессиональный коллектив. И этот уровень подтверждается большим количеством обвинительных приговоров судов.

Иногда, конечно, бытует мнение об ангажированности следователей. Но повторю, что последнюю точку в деле всегда ставит суд, который подтверждает компетентность нашей работы. Причем независимо от должности обвиняемого.

Алла:

- Очень часто в последнее время стали звучать новости о педофилах. У меня две внучки, и я боюсь за них. Что сейчас делают следователи, чтобы ловить этих извращенцев, и как нам обезопасить детей?

- Ситуации, в которых фигурантами выступают несовершеннолетние, являются одними из приоритетных направлений деятельности следственного управления Мурманской области. Отмечу, что существующая в регионе судебно-следственная практика свидетельствует, что в большинстве случаев преступные посягательства против половой неприкосновенности совершались лицами в отношении незнакомых или малознакомых несовершеннолетних.

Всего в первом полугодии 2016 года в производстве следователей находилось 106 уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними или в их отношении (в прошлогоднем аналогичном периоде - 87). 58 из них - уголовные дела о половых преступлениях в отношении несовершеннолетних, что составило 52,8 процента (в прошлом году - 46, или 52,9 процента). В общей сложности жертвами преступлений стали 53 несовершеннолетних (в прошлом году - 49), при этом на сексуальной почве - 31 (в прошлом году - 27). Всего в первом полугодии этого года 39 уголовных дел направлены в суд (в прошлом году - 27), из них против половой неприкосновенности потерпевших - 27 (в прошлом году - 7).

Следственное управление остро и оперативно реагирует на все сообщения о нарушениях прав малолетних граждан. Обеспечено незамедлительное возбуждение уголовных дел, исходя из установленных фактических данных, указывающих на возможные признаки преступления. В случае чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних детей на место выезжает группа следователей, в кратчайшие сроки создаются следственные группы для расследования уголовных дел.

Для предупреждения преступлений с участием несовершеннолетних следователями используются все возможные профилактические методы работы. Так, обеспечена работа телефонной линии «Ребенок в опасности», по которой сотрудники следственного управления в круглосуточном режиме принимают телефонные сообщения от несовершеннолетних и иных лиц о противоправных действиях в отношении детей для оказания незамедлительной помощи нуждающимся в этом подросткам, принятия своевременных мер для пресечения незаконных действий. Также на официальном сайте следственного управления в разделе «Дети» размещены памятки о правилах поведения детей и родителей в опасных ситуациях, алгоритм действий лица, ставшего свидетелем совершения преступления и другая полезная информация. Налажено сотрудничество следственного управления с уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области, с органами внутренних дел и другими контролирующими органами.

В качестве наглядного примера работы телефонной линии «Ребенок в опасности» приведу случай, когда на телефонную линию с мобильного телефона позвонила мама восьмилетней девочки и рассказала о том, что дочь подверглась насильственным действиям сексуального характера при проведении медицинских манипуляций. Незамедлительно были проведены необходимые мероприятия, возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан в этот же день.

Сергей:

- Здравствуйте, учусь на юридическом, сейчас первый курс окончил. Хотел бы попасть в следственный комитет на практику, да и на работу потом тоже. Что мне нужно для этого сделать?

- В соответствии со статьей 16 федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете РФ» сотрудниками следственного комитета могут быть граждане России, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Вместе с тем наличие образования не единственный критерий, предъявляемый к кандидатам на службу в органах СКР. В соответствии с законом граждане, проходящие кадровый отбор, должны обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами, должны быть способны по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. Кадровые подразделения крайне внимательно изучают, проверяют и оценивают сведения о соискателях на вакантную должность.

Только при положительных результатах прохождения всех этапов кандидат зачисляется в кадровый резерв и может претендовать на должность. Решение о таком зачислении принимает отборочная комиссия на основании изучения всех документов и личного собеседования с кандидатом.

Для получения всей необходимой информации вы можете обратиться в отдел кадров лично либо по телефонам: (8152) 42-16-20, (8152) 403-920.

Владимир:

- Пишут ли вам граждане обращения по фактам совершенных или совершаемых преступлений? Если да, то насколько вам помогают в работе такие обращения?

- Да, поступает достаточно большое количество обращений от граждан, в том числе о совершенных, по мнению заявителя, преступлениях. Всего в следственное управление в первом полугодии 2016 года от граждан поступило свыше 2 тысяч сообщений о преступлениях. Каждый такой факт не остается без внимания следователей, принимаются соответствующие уголовно-процессуальному законодательству решения.

Для реализации одного из наиболее важных конституционных прав - права граждан на обращение, в органах Следственного комитета Российской Федерации существуют многообразные формы и методы работы. В частности, используется ящик «Для обращений и заявлений»; телефон доверия; прямая линия телефонной связи с руководителем следственного управления; интернет-приемная на сайте следственного управления; ежедневный прием должностными лицами; личный прием руководителем (заместителем руководителя) следственного органа в установленное время; личный прием, организованный в приемной президента РФ в соответствии с установленным графиком; как я уже говорил, телефонная линия «Ребенок в опасности».

Дмитрий:

- В 2012 году в отношении моего хорошего друга было возбуждено уголовное дело (статья «Хищение»), однако собранные адвокатом и нами, его друзьями, факты говорят о том, что его подставило руководство компании. Однако наши доводы следователи не хотят принимать. Куда нам обращаться с этим вопросом?

- Если есть уголовное дело, оно фактически расследуется, и, если у лица, которое подозревается в совершении хищения, есть адвокат, конечно, таких вопросов не должно быть, потому что Уголовно-процессуальный кодекс настолько защищает статус подозреваемого и в дальнейшем обвиняемого, что неразрешенные вопросы должны решаться на стадии предварительного следствия. Другой вопрос, что оценка собранных по делу доказательств у следователя может быть своя, у адвоката и друга, которого Дмитрий называет, - своя. Но, как закреплено в нашей Конституции, никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда. А судебное следствие даже шире, чем предварительное, оно более публично, и там вы можете заявлять в том числе и свои ходатайства, отклоненные в ходе следствия.

Кроме того, УПК предусматривает право отвода следователя. Его нужно аргументировать для руководителя следственного органа. Или, может быть, стоит подумать о замене адвоката.

Светлана:

- Я живу в Апатитах. Честно говоря, за последнее время город озлобился. А по кровавым преступлениям мы, наверное, держим первое место в области. Вопрос: может быть, следствию и суду устроить несколько показательных процессов, чтобы люди ужаснулись своим деяниям?

- Если брать Апатиты и Кировск, где территорию обслуживает один следственный отдел, и если сравнивать с другими муниципалитетами, то в процентном отношении тяжких и особо тяжких преступлений совершается действительно больше, чем преступлений небольшой или средней степени тяжести. В последние пять лет в производстве наших следователей такие дела составляют более 70 процентов. Причем практически все деяния, связанные с гибелью людей, совершаются на бытовой почве.

Отмечу, что наши следователи работают в тесном взаимодействии с органами власти, общественностью и всеми, кто неравнодушен к своему городу. Есть определенные положительные результаты. В частности, за первое полугодие 2016 года зарегистрировано меньше убийств, других преступлений против жизни и здоровья граждан, против половой неприкосновенности. Работа в этом направлении продолжается, она очень сложная - не одного дня. Но те формы и методы по противодействию преступности, которыми владеют следователи, позволят нам двигаться дальше с положительной динамикой.

Отмечу, что в Апатитах делается много для занятости людей. Но та категория, которая ведет маргинальный образ жизни, дает, к сожалению, сегодня такие результаты.

Что касается «показательных» процессов, я их не одобряю. Есть другие методы, например, на встречах с населением, через СМИ мы доводим информацию о результатах своей работы и мерах наказания, связанных с лишением свободы. И здравомыслящие люди всегда в состоянии сделать из этого выводы.

Подготовила Елизавета ДЕСНИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня