18.08.2016 / Общество

Секреты меньших братьев

Знаменитому английскому театральному режиссеру Гордону Крэгу приписывается такое высказывание: «Если на сцене появится собака и замахает хвостом, публика забудет про Шекспира и будет смотреть на собачий хвост. Пред собачьим хвостом никакой Шекспир не устоит». Неизвестно, держали ли в уме прокатчики при составлении графика премьер эти слова, или просто так совпало, но эта неделя, если говорить о новинках, будет целиком «собачьей» - хвостам братьев наших меньших придется конкурировать с самими собою.

Правда, реальных собак на экране не появится - в одном случае это будут псы метафорические, в другом - анимационные. Но этот маленький недостаток с избытком покрывается тем, что в обоих случаях речь пойдет про секреты братьев наших меньших.

Начнем с метафоры - она появится в фильме «Парни со стволами». Это локализованное название прямо-таки просится в учебники как ярчайший пример неудачного перевода. Как вы думаете, о чем фильм? Гангстерский триллер в стиле Тарантино - Ричи? А вот и нет! «Парни со стволами» - это сатирическая комедия. Видимо, отечественные толмачи брали за основу рабочее наименование «Arms and the Dudes», но это их вовсе не извиняет. Arms - это не «стволы», а «вооружение вообще», то есть и оружие, и боеприпасы, и амуниция; dudes - это не просто «парни», а нечто вроде нашего «чуваки» (так, главный герой «Большого Лебовского», профессиональный безработный - как раз такой dude). Но кого интересуют такие тонкости, если главное требование - придумать аналог позабористее, и плевать на то, что он вовсе не вяжется с содержанием? Но это еще цветочки - страшно представить, как бы перевели у нас окончательный вариант, в оригинале - War Dogs, или «Псы войны»: неужели, просто и тупо один-в-один, напрочь отбросив весь иронический подтекст?

Итак, о чем же повествует эта лента? Не о гангстерах и не о наемниках, хотя стволы в фильме имеются в преизрядном количестве, да и наемники среди героев тоже есть. Центральные персонажи - два молодых американца, которым лень было учиться в колледже и тем более вкалывать от девяти до пяти пять дней в неделю и которые решили, грубо говоря, «срубить бабла по-быстрому». Способ обогащения они при этом избрали довольно нетривиальный: стали посредниками Пентагона по снабжению вооружением всевозможных борцов за демократию и права человека по всему миру. Министерство обороны обеспечивает клиентурой и дает деньги, но все остальное, в том числе и риск, ложится на посредника. Как водится, коррупционная составляющая прилагается.

Самое же интересное, что невероятные похождения этих двух «псов войны» - не очередная голливудская выдумка. Главные герои «Парней со стволами», Эфраим Дивероли и Дэвид Пакауз (до того как начать карьеру «оружейного барона», он работал… массажистом!) существовали на самом деле, так же как существовал и их легендарный 300-миллионный контракт на снабжение афганской армии. Представляете: с одной стороны - Пентагон, крупнейшая военная машина планеты, с другой - армия Афганистана, воюющая с «Аль-Каидой» и «Талибаном». А между ними - эдакие «псы войны»: два вечно обкуренных чувака, которым по большому счету параллельны и Пентагон, и Афганистан, и благородная миссия по поддержке демократии во всем мире, и которые озабочены одним: где бы найти боеприпасы числом поболе, ценой подешевле, как их поскорее сбагрить и как на этом «срубить» побольше «зелени».

Главные роли в «Парнях со стволами» исполнили Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит») и Майлз Теллер («Одержимость»), одного из второплановых героев сыграл Брэдли Купер (он же стал одним из продюсеров ленты). Несколько неожиданно режиссером картины стал Тодд Филипс - неожиданно потому, что ранее этот известный комедиограф (прославившийся трилогией «Мальчишник») в своем творчестве не проявлял ни малейшей склонности к сатире. А поскольку сама тема выглядит очень свежо (много ли вы помните сатирических комедий про торговцев оружием?), остается надеяться, что первый военный блин Тодда Филипса не выйдет комом.

Одной из самых ожидаемых анимационных картин года была «Тайная жизнь домашних животных». Новый проект Illumination Entertainment, студии, подарившей нам «Гадкого Я», рекламный трейлер, побивший все рекорды просмотров, концепт-арт, подобно вирусу разлетевшийся по Сети, - публика была подготовлена к тому, что ее ждет шедевр. И вот «Тайная жизнь домашних животных» вышла на экраны.

В первый американский уикенд - рекорд по сборам, однако общая касса в США хоть и большая, но не впечатляющая. Большинство рецензий положительные, но зрительские рейтинги ближе к «удовлетворительно», чем к «хорошо» и тем более «отлично». Сиквел уже анонсирован, однако особых восторгов по этому поводу не слышно - продолжение и продолжение. Что же за беда случилась с «Тайной жизнью…»? Самая распространенная в Голливуде - придумали запоминающихся героев, создали впечатляющий концепт-арт, сочинили с десяток уморительных гэгов… и на этом успокоились. В данном отношении американские сценаристы похожи на русских локализаторов - главное вбросить идею будущей картины в умы публике, а там хоть трава не расти. Не верите? Хорошо, вот сюжет «Тайной жизни…»: бытие домашнего любимца, пса по кличке Макс, переворачивается, после того как его хозяйка завела еще одну собаку. Макс пытается выжить незваного пришельца, но в итоге вместе с ним оказывается сначала на улице, затем - в приюте для бездомных животных. Как иронически отметил автор одной из рецензий, драматурги «Тайной жизни…» прилежно пересмотрели «Историю игрушек» и добросовестно скопировали оттуда все сценарные повороты.

Конечно, целевая аудитория старшего дошкольного и младшего школьного возрастов от «Тайной жизни домашних животных» наверняка будет в восторге. Но вот на «Оскар» за сценарий в отличие от «Истории игрушек» эту ленту выдвинут едва ли. От Illumination Entertainment ждали шедевра, а получили красивый, динамичный, веселый, трогательный, но все же проходной фильм. Увы, такое в кино тоже бывает.

Геннадий АЛЕШИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня