25.08.2016 / Общество

Чем я хуже Петросяна?!

«Шутки» телефонных террористов обходятся недешево

- Здравствуйте. Как мне поговорить с дежурным по городу?

- Я вас слушаю. Здравствуйте!

- Такая ситуация получилась, что меня с зарплатой, получается, ... , кинули. Как это и положено в нашем Российском государстве, ...!

- Давайте без матов.

- Я завтра просто пойду и кину бомбу в этот офис «Онегапромхолод». Чтобы они там все, короче, сдохли, .... !

- Давайте без матов! Ваши фамилия, имя, отчество?

- Панин Леонид Иванович*, я гражданин Российской Федерации, которого просто вот так берут и опускают и при этом смеются надо мной.

- Где проживаете? И что произошло?

- По Кольскому, 176. Я работал на доме, который строится в поселке Никель. А мне сказали, что ты уволен и ничего не получишь. Как я узнал, там уже пол-Никеля ребят перекидали с зарплатой! У меня есть из Чечни граната, я специально приеду в Никель, кину эту гранату, чтобы эти твари просто кровью разметались, ...!!! Это будет завтра, в 8 утра, ...!

- Давайте без мата! Сейчас к вам выедет наряд.

- Не найдете вы меня, я сейчас не дома.

И сварщик, и гранатометчик

Этот телефонный разговор состоялся 15 мая 2016 года в 17.10. Как и положено, он был записан, и, вопреки надеждам мурманчанина Леонида Панина, «гранатометчика» очень быстро обнаружили сотрудники полиции. Тем более что звонил он со своего мобильного. А уж вычислить по номеру телефона адрес - для полиции пара пустяков.

Принято думать, что телефонные террористы - это исключительно подростки-двоечники, которые, чтобы прогулять контрольную, обещают заминировать школу. Однако последние уголовные дела, рассмотренные в Первомайском суде города Мурманска, это расхожее мнение опровергают.

Итак, что послужило поводом для обещания вполне взрослого гражданина (Панину - 42 года) «всех разметать гранатой»? Долгое время он, сварщик по профессии, не мог найти работу. Положение осложнялось тем, что в прошлом году против него было возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). А как их уплатишь, если работы - и зарплаты - нет? И можно представить, как Леонид обрадовался, когда в апреле обнаружил на одном из популярных сайтов объявление о наборе сварщиков.

Из материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Л. И. Панина по ч. 1. статьи 207 УК РФ:

«Прочитав о том, что требуются сварщики, я позвонил по указанному номеру телефона, и мне ответил представитель организации «Онегапромхолод» по имени Сергей (как фамилия, я не знаю). Сергей предложил мне приехать в поселок Никель. Там мы встретились, он пообещал мне, что меня устроит по договору на строительный объект. Рабочая неделя 6 дней, рабочий день с 8 до 17 часов, а по желанию - если хочешь заработать больше - до 20. За час работы оплата 250 рублей, получается, если с 8 утра до 20, то 3000 рублей ежедневно».

Приступив 27 апреля 2016 года к работе, Леонид стал периодически интересоваться, когда же с ним заключат трудовой договор? Однако представитель работодателя упорно кормил его «завтраками»: сегодня нет начальства, завтра - печати, и вообще не теряй времени - работать надо! В субботу 14 мая, отработав до вечера, Леонид решил на выходной съездить в Мурманск. Там в воскресенье отправился к своей знакомой - кондуктору троллейбуса Олесе. Они приятно сидели, распивая спиртное, и Леонид уже прикидывал, какой маршруткой ему отправиться вечером в Никель, когда вдруг прозвучал телефонный звонок со стройки. Знакомые ребята, с которыми он вместе трудился, сообщили, что Сергей его уволил за прогул.

- Какой прогул?! - возмутился Леонид. - У меня выходной сегодня!

Но звонок Сергею подтвердил худшие опасения. Тот сообщил, что 15 мая решили сделать рабочим днем, а потому мурманский сварщик уволен.

Обиду было решено залить водкой. Женщина скоро «сломалась» от выпитого и пошла спать, а Леонид снова начал названивать Сергею. Обида душила! В какой-то момент он сообщил работодателю, что у него есть граната и он приедет, взорвет ее в офисе компании. Обидчик положил трубку. А глубоко уязвленный сварщик тут же набрал «02». Тут-то и состоялся приведенный выше разговор.

Аудиофайл с компакт-диска был расшифрован в ходе следствия и предоставлен на рассмотрение суда.

Прибывшие на квартиру к Панину кинологи с собаками, полицейские, сотрудники МЧС тщательно ее обыскали. Никаких взрывчатых веществ, взрывных устройств, боеприпасов обнаружено не было. Сотрудникам правоохранительных органов Панин пояснил, что очень сильно обиделся на своего работодателя и хотел ему отомстить.

Взрывоопасная Любовь

Надо сказать, что женщины способны не менее радикально расправляться с обидчиками, чем мужчины. И уголовные дела по статье 207 УК РФ - тому подтверждение.

Сорокапятилетняя никельчанка Любовь Блохина уже давно живет в Мурманске. Но любимый поселок прямо-таки тянет к себе: друзья детства, одноклассники, знакомые - все ждут в гости.

Так вышло, что в этом году День Победы Блохина начала отмечать еще 5 мая. Приехала в родной Никель и отправилась по домам друзей. Так продолжалось до 9 мая. В Мурманск Блохина вернулась уже глубоким вечером. Причем самой дороги на такси она не помнит - очень уж пьяная была, как призналась позднее следователю. Хорошо, что таксист привез ее прямо к подъезду дома на Больничном городке, где ждали дети - десятилетний сын и пятнадцатилетняя дочь.

Муж задержался на работе, а у супруги душа требовала продолжения банкета. Не помня себя от принятого на грудь, она вышла из дома, села в маршрутку и сладко уснула. Разбудили ее на конечной остановке. Было около 22 часов, и Любовь направилась в ближайший магазин-бар, где можно прикупить водки. А по дороге наткнулась на здание общежития, где проживала еще до замужества. И вдруг на нее нахлынула обида. Любовь вспомнила, как тогда, немало лет назад, ее выселили из этого дома, не дав даже толком сложить пожитки! Просто чуть ли не вытолкали взашей за пьяные разборки с соседками. И женщина, не задумываясь, выхватила из кармана мобильник.

- Полиция? - уточнила она, набрав «02». - В доме № 5 по улице Баумана заложена бомба. Скоро прозвучит взрыв!

Угроза о готовящемся акте терроризма была воспринята серьезно. В результате действий сотрудников УМВД России по городу Мурманску с 22.30 9 мая 2016 года до 1.30 10 мая были проведены специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической акции. За эти три часа праздничной ночи люди были эвакуированы из здания, по факту угрозы теракта сорваны с мест десятки людей и машин - сотрудники следственно-оперативной группы, скорой помощи, МЧС, вневедомственной охраны и пожарные. В результате всех специальных мероприятий было выяснено, что любительница радикальных разборок так пошутила.

Кстати, как выяснилось в ходе следствия, Любовь Юрьевна не впервые интересуется местью с помощью взрывчатки. В уголовном деле фигурирует давний приговор Воронежского областного суда по уголовному делу в отношении ее и подельника, возбужденному по статье 222.1. УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ). В 1999 году, когда Любовь носила еще девичью фамилию Петренко и жила в Воронежской области, она, выпивая с собутыльником, задала невинный вопрос: не найдется ли у того взрывчатки?

- Как не быть? - удивился запасливый кавалер. - Тротил есть. В хозяйстве всяко пригодится. А тебе зачем?

О ответ Любаша поведала ухажеру, с которым познакомилась пару часов назад, свою девичью беду: одолжила соседу Ваньке 1000 долларов и 1800 рублей, а тот не отдает. «А вот во дворе машина его стоит, ГАЗ-66, - злопамятно уточнила Люба, - так давай мы его подвзорвем!»

Подвыпивший кавалер согласился сразу: как не помочь попавшей в беду девушке? Тем более что дома он хранил тротил времен войны 1941-1945 годов - так, на всякий случай. И тут же презентовал красавице 770 граммов тротила, оставив себе около килограмма.

Тогда машину по независящим от подельников обстоятельствам взорвать им не удалось. О тротиле в результате оперативно-разыскных мероприятий узнали сотрудники милиции, и взрывчатка была у парочки благополучно изъята. Но, как выяснилось, желание разбираться с обидчиками быстро и радикально у повзрослевшей Любаши не прошло. Аукнулось уже в этом году в Мурманске.

Дорогостоящий «юмор»

Ну и - что называется, до кучи - еще одно подобное дело. На этот раз об угрозе взрыва полицейским сообщил пятнадцатилетний ученик 9-го класса одной из мурманских школ Вадим Федоров. Сменивший несколько учебных заведений из-за краж, драк, пропусков занятий, стоящий на учете в областном психдиспансере с диагнозом «социализированное расстройство поведения», а также на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Родители парня в разводе, он проживает с отцом.

15 марта Вадим вместе с другом Виктором долго гулял по улице. Потом другу захотелось пить. Ребята поднялись на 7-й этаж его дома, Виктор ушел в квартиру, а Вадик заскучал. Стал шарить по карманам и обнаружил там визитку одного из отделов известного в Мурманске торгового центра. Как он объяснил потом полицейским, ему просто стало скучно, и он решил пошутить. Позвонил по указанному в визитке номеру и сказал, что в торговом центре заложена бомба.

Понятно, что и в этом случае угроза теракта сработала. Ведь по каждому такому факту полиция и другие службы быстрого реагирования начинают действовать по специальному плану. При этом все делается не в шутку, а всерьез: жизнь людей под угрозой (а представляете, сколько их в торговом центре в разгар дня! - Авт.), и никто не раздумывает, реальная это угроза или ложная. Любой звонок в этом случае, даже если он исходит от школьного прогульщика, без внимания не остается. Каждая такая проверка дорого обходится государству. Работают люди, собаки, специальная аппаратура. От других дел отвлекаются медики, пожарные, правоохранители. Опасаясь угрозы, эвакуируют жителей домов, посетителей торговых центров, вокзалов, аэропортов, перекрываются дороги, останавливается транспорт. Но иначе нельзя. Ведь до окончания проверки нельзя быть уверенным в том, что это просто чья-то злая шутка.

Но за такие шутки платят. Причем по расценкам, сопоставимым с гонораром за сольный концерт ведущих российских юмористов. По каждому из этих уголовных дел прокуратура готовит иски в адрес шутников, а в случае если заявитель несовершеннолетний - в адрес его родителей. Каждый час проверки стоит в среднем около 50 тысяч рублей. Так что хотя бы рублем, но есть возможность их образумить

* * *

Первомайский суд Мурманска тщательно рассмотрел в особом порядке уголовные дела, о которых было рассказано. Учитывая все обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, суд приговорил Леонида Панина к наказанию в виде исправительных работ сроком на 300 часов, а Любовь Блохину к аналогичному наказанию сроком на 200 часов. Кроме этого все они по иску прокуратуры оплатят ущерб государства - затраты на привлечение спецслужб, милицейских нарядов, пожарных расчетов и машин скорой помощи. За подростка немалый штраф заплатят его родители.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня