29.08.2016 / Общество

Эксперименты с оживлением истории

Историческая реконструкция, получившая довольно широкое распространение за последние десятилетия, не собирается сдавать позиции. Причем выглядят ее адепты весьма экстравагантно, и при встрече с ними у впечатлительной публики может возникнуть легкое ощущение временной аномалии.

Представьте себе: выехали вы в ближайший лес на пикник, собрали мангал на опушке, открыли томик Томаса Манна… И вдруг на эту самую опушку выбегает пара отрядов средневековых воинов. Вы, греша на токсичную жидкость для розжига, протираете глаза, но душегубы упорно отказываются проваливаться обратно в глубину веков. С сомнением достаете мобильник - сеть ловится, значит, вышки уже построили. Да и вообще, раз в кармане есть мобильник, значит, вся эта история с двадцать первым веком не была сном земледельца на солнцепеке. А тем временем головорезы обнажают мечи и давай друг друга рубить почем зря, дружелюбно звеня доспехами и почему-то заботливо осведомляясь у противников: «не сильно ли зашиб?». Но вот конфликт решен, отряды братаются и в обнимку скрываются в чаще. Ваша овчарка в обмороке, Манн тлеет в мангале. Занавес.

Так вот, предупреждаем. Если вы однажды станете героем вышеописанной истории (тем, что с мангалом), знайте: скорее всего, в чаще скрылись всего-навсего реконструкторы. И столкнувшись невзначай с отрядом римлян (или витязей, или еще кого) по соседству с вашей дачей, не спешите записываться на прием к специалисту.

Проверка прошлого на прочность

Чтобы окончательно снять все сомнения насчет временных прорех и возможных галлюцинаций, мы побеседовали с Юлией Зюневой. Участница мурманского клуба военно-исторической реконструкции «Мидгард» рассказала читателям «Заполярки» о своем увлечении:

- Реконструкторы занимаются в первую очередь историей. Выбирают определенный период в отдельной стране, детально его изучают. Проверяют, насколько удобна и приспособлена для жизни была обувь и одежда, как именно люди воевали, что делали, чтобы остаться целыми и невредимыми. Мы в клубе воссоздаем раннее и позднее средневековье в скандинавских странах, по большей части Швеции и Финляндии. Не забываем и Русь: некоторые участники увлекаются Новгородом. Это такое своеобразное исследование, эксперимент. Поэтому мы очень обижаемся, когда реконструкцию путают с ролевыми играми: у нас не бывает гномов, магии и вымышленных миров.

- Что, в реконструкции нет совсем ни капельки магии?

- Мы, наоборот, стремимся развенчивать мифы. Однако для наших зрителей иногда хочется привнести в историю чуточку сказки, и в таких случаях некоторые достают руны и гадают, для детей устраивают «битвы с драконами». А вот на грядущем мероприятии в Коле мы планируем познакомить детей с мифологией древних скандинавов, показав им сценки из саг.

- А на Кольском Севере есть возможность серьезно поиграть?

- Чаще всего мы устраиваем сражения между условными дружинами (например, конфликт двух конунгов). Конечно, иногда хочется внести исторический смысл, обыграть реальное сражение. Но у нас не всегда достаточно воинов, экипированных под нужные страны и века. Потом, в Мурманской области проходят небольшие фестивали. Они не такие серьезные, как под Москвой или Санкт-Петербургом, но здесь подходящий ландшафт. Именно такая природа подходит для реконструкции скандинавского средневековья. Атмосфера важна, ведь, чтобы получить настоящее удовольствие, нужно вжиться в роль.

- Судя по фотографиям, у вас красивое добротное оружие и доспехи, продуманные костюмы. Вы сами их делаете?

- Воинскую экипировку заказываем у кузнецов, как местных, так и столичных. А костюмы шьем сами. Причем вручную: если одежда историческая, машинных швов на ней быть не должно.

- И материалы, значит, только натуральные?

- Именно. Мы используем в основном шерсть и лен. А еще вяжем, делаем предметы обихода из кости, кожи и дерева. И тоже вручную: если мы занимаемся реконструкцией, мы делаем все именно так, как это было в те века.

- Сколько времени в среднем уходит на базовый костюм?

- Около десяти дней неспешной работы. Но это не только одежда, нужны и украшения, и аксессуары. На каждом мужчине и женщине должен быть нож, без ножей ходили только рабы. Все девушки обязательно носят бусы. Ну, и по желанию шьем сумки, кошельки, обувь. Но, повторюсь, если что-то мастерим, то только руками - так, как это делали наши предки.

- Кстати, о девушках. Какую роль прекрасный пол играет в военной реконструкции? Что, наравне с мужчинами машут тяжелыми мечами?

- Женщины-воины - это миф, созданный фильмами и книгами. Поэтому мы со спокойным сердцем создаем уют в лагере, готовим, подносим мужчинам воду. Среди специализирующихся на позднем средневековье есть девушки, которые облачаются в латы и воюют наравне с мужчинами, но это редкость. Правда, была одна история на фестивале «Гандвик» в Кандалакше. Наши воины инсценировали нападение вооруженного отряда викингов на укрепленное поселение. Производилась высадка с ладьи на берег, где «врагов» уже ждали защитники города: мечники, копейщики, лучники… Но, так как нападавших было очень мало, все «павшие» в бою викинги через минуту снова восставали и продолжали атаку. Казалось, их никто не остановит - всех мужчин они одолели. Но кто бы мог подумать, что город отстоят хрупкие женщины? Кидаясь во врага капустой, картошкой и колотя по ним палками, отважные жены «погибших» одолели врага и спасли город от разорения. Конечно, все это была инсценировка, но дамы воевали в полную силу, рядом с ними было страшновато находиться.

- Наверно, реконструкторам обоих полов нужна спортивная подготовка…

- Конечно, мы все регулярно ходим в тренажерный зал. Сперва идет общая физическая подготовка, потом мужчины тренируются с мечом: устраиваются спарринги, бои «стенка на стенку». Неопытным воинам выдаем тимбары (мягкие мечи), затем переводим их на стальные мечи, чтобы они учились наносить удары без вреда партнеру.

- И как обстоят дела с травматизмом?

- Бывают на тренировках и синяки, и царапины, но не более того. На сражениях случаются травмы посерьезнее. Например, одному бойцу в прошлом году проломили щит, шрам остался до сих пор. Но это не опаснее, чем обычный спорт: мы пользуемся незаточенным оружием и смягчаем удар. Правила боя всегда оговариваются заранее: колющие удары запрещены, в некоторые места бить нельзя.

- Ну, и напоследок. Что лично Вам дает это увлечение?

- За два года занятий я получила множество знаний, близко познакомилась с эпохой викингов. Я часто знакомлюсь с интересными, разносторонне развитыми людьми. И главное, занимаясь реконструкцией, чувствую себя другим человеком из другой эпохи, а это очень захватывающе и необычно.

Подготовила Анна СМОЛЬЯНИНОВА (издание «Заполярная руда»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня