30.08.2016 / Общество

Россияне стали есть меньше сахара

Более 90 процентов россиян избегают продуктов питания и напитков, содержащих ГМО, глутамат натрия, искусственные красители и ароматизаторы, потому что уверены в их вреде для здоровья.

И 71 процент готов платить больше за продукты и напитки, которые не содержат опасных ингредиентов. Эти и другие выводы следуют из нового глобального исследования потребительских привычек в отношении состава продуктов питания. Документ для России подготовила международная компания Nielsen, пишет «Российская газета».

Наиболее популярными товарами, которые россияне хотели бы чаще видеть на полках, стали полностью натуральные продукты (80 процентов), без искусственных ароматизаторов и красителей (72 процента).

72 процента российских респондентов говорят, что лучше относятся к производителям, открыто заявляющим, где и как был произведен или выращен продукт, и 81 процент хочет знать обо всем, что входит в его состав. Вместе с тем продукты, изготовленные дома, по мнению 87 процентов, полезнее, чем произведенные в промышленных условиях, а 86 процентов считают, что домашние заготовки безопаснее.

Желание питаться правильно и с пользой для здоровья среди россиян велико, поэтому они внимательно читают состав продукта или напитка, прежде чем приобрести его, и зачастую наличие нежелательного ингредиента может негативно повлиять на решение о покупке, акцентируется в исследовании.

Еще нюанс - половина российских потребителей сказали, что предпочитают совершать покупки в магазинах, которые предоставляют широкий выбор диетических продуктов. При этом 67 процентов российских потребителей стараются следить за своим рационом, чтобы предотвратить ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию и другие болезни. В мире доля внимательных к рациону чуть больше - 70 процентов.

Вместе с тем россияне не так охотно придерживаются какой-либо определенной диеты. В других странах 64 процента соблюдают специальную диету, ограничивающую или запрещающую потребление некоторых продуктов или ингредиентов, при этом самое высокое значение зафиксировано в Китае - 83 процента. В России же - 39 процентов.

Глобальное исследование потребительских привычек в отношении состава продуктов питания проводили среди более 30 000 онлайн-потребителей в 63 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: 1 сентября в Мурманске - День мороженого

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня