15.09.2016 / Общество

Не хочешь стать пешеходом - плати за ЖКУ

У злостных должников арестовывают автомобили

Фото с сайта http://www.infovoronezh.ru

В одном из прошлых номеров «Мурманского вестника» мы рассказывали о состоявшейся на днях в редакции пресс-конференции. Она была посвящена началу отопительного сезона в нашей области. Но разговор на тему теплоснабжения был бы неполным без упоминания о долгах и должниках. Всем нам хочется, чтобы дом было тепло и уютно, но далеко не все готовы платить за это. Как бороться с теми, кто услуги получает, но оплачивать их не желает? Оказывается, есть весьма действенные способы.

Долг, который год может греть

- Первые пять дней после начала отопительного сезона нигде никогда гладко не проходят, - заметил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский. - Каждый жилой дом - это сложная инженерная система, и проблемы, возникающие в любой из них при подключении тепла, приходится решать в индивидуальном порядке. Но зиму-то мы в целом проходим нормально. За последние три года не произошло ни одной аварийной ситуации со сроком устранения последствий свыше 24 часов. Ресурсники свои обязательства выполняют добросовестно.

Хотелось бы, чтобы и граждане добросовестно оплачивали полученные услуги. Но, к сожалению, сегодня средняя собираемость платежей по области варьируется от 85 до 87 процентов. То есть часть платы за коммунальные услуги РСО или совсем не получают, или получают с опозданием на 3-4 месяца. Долг за тепло достиг почти 7,5 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы отапливать область больше 300 дней. Замечу, что отопительный период у нас длится несколько меньше - 275 дней.

Поскольку теплоснабжающие организации в основном подают ресурс в жилой фонд, самая большая задолженность в структуре долгов - у населения: почти

4 миллиарда. Из них миллиарда полтора взыскать уже невозможно, потому что это долги управляющих компаний, находящихся в процедуре банкротства.

Министр сообщил, что все областные предприятия ведут претензионную работу. Широко применяется такая мера, как ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Но те из должников, кто не собирается за рубеж, вряд ли могут продолжать безмятежное существование.

Пешочком - и без жалоб

Не так давно стали использовать еще одну форму взыскания задолженности. Служба судебных приставов и ГИБДД практикуют конфискацию транспортного средства у должника. Возвращают машину после того, как долг за коммунальные услуги полностью погашается.

- Только в Североморске в результате последних рейдов арестован 31 автомобиль, - сообщил Владимир Гноевский. - Благодаря командованию Северного флота у нас налажены взаимоотношения по взысканию задолженности с военнослужащих. В АО «Мурманэнергосбыт» чуть ли не очередь на оформлением рассрочки по долгам за тепло.

26 августа в Североморске был организован рейд при взаимодействии ГИБДД и службы судебных приставов на пункте пропуска. Это очень эффективная мера, поэтому ее планируется применять всюду, где есть такие пункты. На очереди ЗАТО Александровск и Заозерск.

- Военнослужащие действительно очень плохо платят за коммунальные услуги, - подтвердил заместитель губернатора Евгений Никора. - Самые дисциплинированные в этом плане - наши пенсионеры. Плохо платят как раз те, кто вполне в состоянии оплачивать ЖКУ. Рейды будут практиковаться и дальше. Так что если вы должник и пользуетесь автомобилем, рано или поздно вас остановят, и ваша машина будет арестована. Поэтому, если вам пришла квитанция с задолженностью, а вы считаете, что у вас ее нет, с этим надо обязательно разобраться. Не ждите неприятностей. Если выяснится, что долг все-таки есть, и он большой, оформите его погашение в рассрочку.

Евгений Никора упомянул о том, что благодаря совместным усилиям правительства области и Министерства обороны РФ к отопительному сезону были подготовлены сложные объекты в Заозерске и Алакуртти. Но при этом военное ведомство остается одним из крупнейших должников: более 220 миллионов рублей задолжали предприятия и организации Минобороны «Мурманэнергосбыту», а долги «Оборонэнергосбыта» перед гарантирующим поставщиком электроэнергии составляют 340 миллионов.

- До конца сентября мы предпримем дополнительные усилия по взысканию задолженности с Министерства обороны и поступлению средств на счета наших организаций, - заявил замгубернатора. - Что касается инструментов ее взыскания, хочу напомнить, что АО «АтомЭнергоСбыт» начинает процедуру ареста земельных участков в садово-огороднических и дачных хозяйствах. Это тоже новшество, и касается оно дачников, которые не платят за электроэнергию. ГП будет развивать практику ареста земли на территории всей области.

Неэстетично, зато дешево, надежно и практично

Еще об одном методе борьбы с неплательщиками рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова. И хотя он не предполагает крупных имущественных потерь, тем не менее является самым неприятным, а потому и самым действенным.

- Все больше управляющих компаний приобретают оборудование для установки заглушек в системе водоотведения, - констатировала главный государственный жилищный инспектор. - В результате должник лишается возможности пользоваться канализацией. Это средство уже доказало свою высокую эффективность. Недавно один из злостных неплательщиков в течение двух дней после установки заглушки выплатил 300 тысяч рублей долга. Подобные случаи, когда у человека в доме дорогостоящий ремонт, ездит он на дорогих автомобилях типа «Тойота Ленд Крузер» или «Инфинити», и при этом у него долгов за ЖКУ на 300-700 тысяч, совсем не редкость.

Как утверждают статистики, типичный злостный должник - это отнюдь не малообеспеченный человек, а вполне самодостаточный и платежеспособный гражданин с доходом среднего и выше среднего уровня. И не платит такой потребитель вовремя не потому, что не может, а потому, что руки не доходят, закрутился, забыл и т. п. Таким достаточно повестки в суд, чтобы они нашли наконец время заплатить. Но нередки и другие, кто просто решил сэкономить за чужой счет. Попробуй заставь его заплатить даже по суду, если у него нет ни официальных доходов, ни собственного имущества, все оформлено на жену да на родственников.

- Когда к нам обращаются граждане по поводу ограничения электроэнергии или водоотведения, мы видим, что это в большинстве случаев должники, которые вполне в состоянии своевременно платить за ЖКУ, - продолжила Алена Кузнецова. - Как правило, если к таким людям применяют меры ограничения поставки коммунальных ресурсов, они проявляют невероятную активность и настойчивость, жалуясь во всевозможные инстанции. Но не проще ли своевременно платить, не пытаясь сэкономить как за счет коммунальных предприятий, так и за счет своих же соседей?

Невыгодный кредит

Впрочем, не на всем возможно экономить. К примеру, не рассчитываясь вовремя за полученное тепло, должник только усугубляет свое положение.

- С нового года изменилась система начисления пеней, - пояснила Алена Кузнецова. - В первый месяц формирования долга они не начисляются совсем. То есть для добросовестных потребителей, которые могут незначительно задержать платеж, законом предусмотрено смягчение условий. Затем, начиная с 31-го дня просрочки, должника уже начнут наказывать. В течение следующих двух месяцев пени будут рассчитываться исходя из 1/300 ставки рефинансирования, как было прежде. Но на третий месяц, то есть начиная с 91-го дня просрочки, неустойка увеличится, составив 1/130 ставки рефинансирования. Это все равно что взять кредит под 30 процентов годовых.

Начальник областной Госжилинспекции напомнила, что за теплоснабжение мы платим по 1/12-й с последующим перерасчетом:

- ГЖИ контролирует эти процессы, и надо сказать, что результатом перерасчетов являются как доначисления, так и и возврат денег потребителям. Хочу отметить, что в большинстве случаев, когда люди жалуются на неправомерные доначисления, после проверки выясняется, что ошибок допущено не было. Они вообще случаются довольно редко.

- Имели место случаи, когда УК вели себя непорядочно, собирали плату за коммунальные услуги с потребителей, но не перечисляли ее ресурсоснабжающим организациям, - сказал заместитель губернатора Евгений Никора, завершая пресс-конференцию. - На сегодня у нас таких практически не осталось, но они были. Сейчас правительство Мурманской области и органы местного самоуправления находятся в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами. И могу сказать, что если управляющая компания обманывает людей, если ее руководитель совершает какие-то мошеннические действия, то рано или поздно он будет наказан по всей строгости закона. Никаких послаблений в таких случаях не было, нет и не будет. Мы к этому относимся крайне жестко и очень внимательно рассматриваем все жалобы жителей, которые могут повлиять на действия правоохранительных органов.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня