15.09.2016 / Общество

Неизвестные монументы забытого Мурманска

8. «Ждущие…»

Открытие «Ждущей». Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и из архива автора.

Продолжение. Начало в № 116, 125, 130, 136, 141, 148, 156, 166

Скоро, как известно, только сказка сказывается… От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше. Подчас - десятилетия. Причем далеко не всегда конечный результат соответствовал изначальному замыслу.

Скульптурный акцент

В 1970-м на карте заполярной столицы появилось новое название - Театральный бульвар. Зеленому уголку, пересекающему центр города от проспекта Ленина до улицы Шмидта, необходимо было придать, по выражению главного архитектора областного центра Феликса Таксиса, «скульптурный акцент». Председатель горисполкома той поры Виктор Сотников предлагал поставить там памятник Неизвестному солдату и зажечь Вечный огонь. Но, в конце концов, власти предержащие остановились на другом варианте.

Еще в 1964 году Мурманский облисполком запланировал возведение в самом северном незамерзающем порту страны монумента пионеру изучения рыбных богатств Баренцева моря Николаю Книповичу. Скульптурой выдающегося ученого, установленной напротив драмтеатра, и решили в итоге украсить бульвар, ставший постепенно одним из любимых мест отдыха мурманчан.

Однако вскоре выяснилось, что осуществить запланированное не так-то просто. Время шло, а реализовать замысел не удавалось. В 1973 году президиум Географического общества СССР, Академия наук СССР и Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии вновь подняли вопрос о сооружении памятника Книповичу. Годом позже на средства ПИНРО был поставлен памятный знак в честь 75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря - по сути дела, закладной камень будущей скульптуры, но дальше этого дело не пошло. Несмотря на то, что идею монумента поддержали на областном уровне, получить разрешение Совета Министров РСФСР на его сооружение не удалось.

Памятный знак ПИНРО.

Провозвестник в нерпичьей тужурке

Тем не менее мурманчане не отчаивались. «Пройдет время, и на Театральном бульваре поднимется двенадцатиметровый памятник Николаю Михайловичу Книповичу, - писали в 1974 году в первом издании книги «Улицы Мурманска» историк Алексей Киселев и журналист Михаил Тулин. - Одетый в теплую шапку, нерпичью тужурку и рыбацкие сапоги, ученый будет стоять, как стоял когда-то на палубе корабля «Андрей Первозванный», - ухватив рукой поручень и повернувшись лицом к свежему ветру…»

В 1980 году заинтересованные стороны предприняли еще одну попытку добиться своего. «Мурманск - родина современного отечественного морского и океанского рыболовства, а

Н. М. Книпович - его провозвестник. И именно в Мурманске по достоинству следует увековечить память этого выдающегося человека», - писал тогда первому секретарю Мурманского обкома КПСС Владимиру Птицыну президент Географического общества, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Трешников.

Еще десятилетием позже в переиздании книги «Улицы Мурманска» авторы уже не описывали будущий монумент, а скупо сообщали, что решение о его установке имело когда-то место, и сжато резюмировали: «Жаль, что оно до сих пор не выполнено». Памятник на Театральном бульваре так и не появился. Перенесенный в 1987-м на площадку рядом со зданием ПИНРО закладной камень, увы, далеко не равноценная замена несостоявшейся скульптуре.

От денег остался пшик

На рубеже 80-х - 90-х годов минувшего века в заполярной столице активно шел сбор средств на установку монумента замечательному поэту Николаю Рубцову. Много усилий для того, чтобы статуя Николая Михайловича, трагически погибшего в 1971-м, украсила собой самый большой в мире город за полярным кругом, приложил мурманский прозаик Виталий Маслов.

Вариантов размещения будущей скульптуры было несколько. По одному из них памятник предполагалось установить в сквере у областного драматического театра, по другому - рядом с областной детско-юношеской библиотекой. Денег через возглавляемое Виталием Семеновичем региональное отделение Всероссийского фонда культуры удалось собрать немало, но после развала СССР и последовавших экономических катаклизмов от них остался пшик.

Бюст у областной детско-юношеской библиотеки.

Впрочем, сама идея не умерла. Рубцов тесно связан с нашим краем: в 1953-55 годах учился в Кировском горном техникуме, потом служил на Северном флоте, да и в Мурманске, плавая матросом на рыболовных траулерах, бывал неоднократно. А потому об установке монумента классику отечественной литературы заговаривали то в Апатитах, то в Кировске, то в Североморске, а то и в самой заполярной столице. В конечном счете именно в Мурманске и удалось воплотить в жизнь эту, к тому времени уже четвертьвековой давности мечту. Но уже не в виде памятника, а в виде бюста работы скульптора Александра Арсентьева, поставленного в 2006 году возле областной детско-юношеской библиотеки и открывшего Аллею писателей. Как выглядел бы «увековеченный» поэт, если бы удалось реализовать, безусловно, куда более масштабный замысел Маслова, ныне остается только гадать.

Неправильная доска

Имеются в истории самого северного незамерзающего порта страны и примеры иного рода. Памятные знаки, по общему мнению, неудачные, которые куда легче оказалось установить, чем потом, по здравом размышлении, ликвидировать. Судите сами. В 1923-м за самоотверженность и героизм, проявленные при восстановлении разрушенного за время Гражданской войны, интервенции и последовавшего в 1921-м нападения белофиннов железнодорожного хозяйства, третий район Мурманской железной дороги (ныне Мурманское отделение Октябрьской железной дороги. - Д. Е.) наградили орденом Трудового Красного Знамени. На тот момент - всего вторым в стране. В 60-е годы на здании железнодорожного вокзала висела сообщавшая о награждении мемориальная доска. Уж не знаю, что именно в точности на ней значилось, но только неравнодушная городская общественность возмущалась и требовала доску убрать. Однако железнодорожники не торопились.

Со временем вопрос вышел, что называется, на экспертный уровень. В фондах Государственного архива Мурманской области хранится протокол отчетно-выборной конференции Мурманского городского отделения общества охраны памятников истории и культуры от 23 марта 1970 года. Выступивший тогда перед собравшимися главный художник Мурманска Валентин Алексеев, заявил, что «доска на железнодорожном вокзале сделана неправильно и грубо. Художественно неправильно оформлена и текст неверный. Внимание на эту доску обращают все: архитектор, работники горисполкома, но убрать, снять ее не могут, потому что она на балансе. В последнее время маляры раскрасили ее по-своему. И вот, может, голос во всю мочь заставит руководителей железной дороги заменить доску».

Чуть позже, 5 мая 1970-го, в акте проверки памятников Мурманска особо отмечалось, что «текст доски дан неправильный, доска имеет антихудожественный вид», и рекомендовалось «мемориальную доску снять ввиду неточного текста». Вскоре после этого она и исчезла - со здания вокзала и из памяти мурманчан. Причем из памяти - настолько прочно, что мало кто из старожилов может ее сегодня вспомнить.

Со страницы на пьедестал

Но, пожалуй, самая захватывающая история все-таки случилась с памятником «Ждущей». Впервые это слово появилось в поэме «Сентиментальная вахта», написанной мурманским поэтом Виктором Тимофеевым в середине 70-х, когда Мурманск был рыбной столицей и одним из самых динамично развивавшихся городов страны:

Приморский город

крепко ждать обучен,

Доверчив он и долготерпелив.

Он верит:

встанет изваянье Ждущей,

Встречающей

из рейсов корабли!

…Пусть всех,

кто в море надолго уходит,

Рыбацкие суда и корабли -

Пусть их в родимый порт,

домой приводит

Вот эта Ждущая -

как образ всей земли.

Со страниц поэмы идея шагнула в народ. В 1984-м ее подхватили городские власти. Спустя еще два года приступили к решению практических вопросов. 10 января 1986-го состоялось совещание инициативной группы по возведению монумента, на котором было решено: «Поддержать инициативу совета ветеранов тралового флота о сооружении в г. Мурманске памятника (скульптуры) «Ждущая», посвященной женам, матерям, дочерям рыбаков. Опубликовать на страницах газет «Рыбный Мурман» и «Комсомолец Заполярья» обращение ветеранов тралового флота о сооружении памятника, развернуть обсуждение о месте его сооружения».

Поэт Виктор Тимофеев на открытии памятника, который он придумал.

В оргкомитет по возведению «Ждущей» вошли представители городских властей, партийных и комсомольских органов, рыбопромысловых флотов, архитекторов, литераторов и журналистов. Лучшие эскизы будущей скульптуры демонстрировались на выставке в Доме междурейсового отдыха рыбаков. Памятник предполагалось сделать истинно народным, а потому в обсуждении участвовали широкие круги мурманчан. Возможно, даже слишком широкие, потому что к единому мнению жители областного центра прийти не смогли. Председатель Мурманского горисполкома тех лет Владимир Горячкин вспоминал, что по монументу «провели… несколько конкурсов», но проекта, который устроил бы всех, так и не нашлось.

«Ждущая» настолько приглянулась мурманчанам, что к замыслу снова вернулись после развала СССР, в лихие 90-е. И вновь - неудачно. Провели конкурс эскизов памятника, и в 1998 году даже определили его победителя, однако из-за сложной экономической обстановки в стране дальше этого дело не пошло. Но затем, уже в наши дни, статуя «Ждущей» все-таки шагнула на пьедестал и в 2012 году заняла свое неповторимое место среди памятников заполярной столицы. Хотя без бурных дискуссий не обошлось и тут. И, разумеется, сама скульптура решена в ином ключе, чем планировалось много лет назад. Как, впрочем, и другие монументы, о которых я написал.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину
Неизвестные монументы забытого Мурманска
С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью»
Неизвестные монументы забытого Мурманска
В конце июля 1927 года начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня