16.09.2016 / Общество

Батареи преткновения

Вице-губернатор встретился с жильцами квартир, переведенных на электрообогрев

Фото с сайта https://www.eveningtelegraph.co.uk

Подготовка коммунальщиками и властями «саней летом» в этом году проходила в расширенном варианте. Помимо традиционных для начала отопительного сезона мероприятий представители власти всех уровней и руководители ресурсоснабжающей организации продолжают искать пути выхода из сложной ситуации, в которой оказались жильцы квартир, переведенных на электрообогрев.

Суть проблемы заключается в том, что в начале двухтысячных, замерзая у себя дома, часть жителей Кандалакши, Мончегорска и Североморска приняли решение отказаться от централизованного отопления. Срезали батареи, изолировали стояки, приобрели электронагреватели и стали отапливать свою квартиру электричеством. Кто-то честно оформил всю необходимую на тот момент документацию, кто-то ограничился одним разрешительным документом. И все были счастливы, так как за сравнительно небольшую плату в квартире появились и тепло, и возможность регулировать его подачу. Но, после того как в большинстве домов были установлены общедомовые приборы учета, по информации ресурсоснабжающих организаций выяснилось, что жильцы потребили тепла больше, чем за него заплатили. Вот тогда-то теплоснабжающей организации и стало известно, что плата взимается не со всех квартир дома. В правилах же, утвержденных постановлением правительства, прописано, что платить за централизованное отопление должны все без исключения. Теплоснабжающие организации стали выставлять владельцам квартир с электрообогревом счета на оплату услуги. Большинство жильцов проигнорировали квитанции, попав в список должников. Ресурсники пошли в суд. Ситуация зашла в тупик. Для того чтобы найти выход из нее, в июне этого года была создана рабочая группа по вопросам законности начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в помещениях, переведенных на альтернативный вид отопления. В нее вошли министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, начальник региональной ГЖИ, представители местной власти, АО «МЭС», инициативной группы собственников. Возглавил рабочую группу заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

- Правительство Мурманской области исходит из того, что в первую очередь нужно защищать права людей. Поэтому мы изучили опыт других регионов, где люди столкнулись с такой же проблемой, - рассказал заместитель губернатора. - Ситуация сложная, до конца не отрегулированная ни в нормативной, ни в законодательной базе. Нами был направлен запрос в Министерство строительства и ЖКХ России. Состоялось совещание по данной проблеме у главного государственного жилищного инспектора страны Андрея Чибиса. В конце августа пришли исчерпывающие разъяснения по данной ситуации, на основании которых мы наметили два пути ее решения. Либо на электрообогрев переходит весь дом, для чего потребуется согласие всех собственников, либо владельцы электрообогрева возвращаются к централизованной системе отопления. В таком случае они покупают радиаторы, а установить их ОА «МЭС» готов практически даром - 375 рублей за каждый. Компания понимает, что люди оказались заложниками ситуации, и готова пойти им навстречу.

На заседании рабочей группы, которое состоялось 20 июля, было принято решение наложить мораторий на судебные тяжбы по вопросу взыскания задолженности. Также приостановили свою работу по исполнительным листам и судебные приставы. Евгений Никора отметил, что мораторий предлагается продлить. Для погашения образовавшихся долгов жильцам будет предоставлена трехлетняя рассрочка.

- При этом люди, претендующие на выплату субсидии, которую сейчас не получают из-за образовавшейся задолженности, смогут вновь ее получать сразу после подписания договора о рассрочке платежа, - подчеркнул заместитель губернатора.

Варианты решения проблемы руководитель рабочей группы предложил владельцам электрообогрева на так называемом народном сходе, который прошел в минувший вторник в Кандалакше. Не дослушав докладчика, возмущенные граждане стали высказывать свои обиды и претензии, причем не всегда корректно и по делу. Оба предложенных варианта были отвергнуты.

- Перевести весь дом на электрообогрев практически невозможно, - высказал свое мнение представитель инициативной группы собственников Владимир Виноградов. - Добиться стопроцентного согласия очень сложно. К тому же затраты, которые понесут граждане при переходе дома на электрообогрев, окупятся только лет через семь-восемь. Маленьким восьмиквартирным домам, возможно, проще решить вопрос с переходом. Но, как правило, они не имеют надежного двухстороннего электропитания.

Заместитель губернатора сразу уточнил, что работа в поисках выхода из сложившейся ситуации не закончена. Если предложенные варианты не будут устраивать жильцов, то поиск оптимального решения продолжится. Он попросил граждан высказать свои предложения, обсудить совместно пути решения проблемы. Но большинство собравшихся не было настроено на общение. У них сформировалась четкая позиция: переход на электрообогрев проведен по закону, а вот взимание платы за централизованное отопление - его нарушение. В поисках доказательств своей правоты некоторые жильцы тщательно проанализировали российское законодательство, начав с Конституции и закончив не имеющими никакого отношения к сфере ЖКХ нормативно-правовыми актами. Однако их трактовки законов суды, в которые обращались граждане, не сочли убедительными.

- Оставьте нас в покое, - слышались выкрики из разных уголков зала. - Мы не получаем централизованное отопление, не обязаны и не будем за него платить!

По мнению ряда граждан, вернуть старую систему оплаты должен был прямо на собрании сам Евгений Никора или главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. Впрочем, если бы это сделал руководитель «МЭСа» жильцы бы тоже возражать не стали. Никакие отсылки к закону, разъяснения особенностей подачи централизованного тепла, при которой невозможно исключение отдельной квартиры из системы, отклика не получили.

Несмотря на эмоциональный накал, прозвучали и весьма взвешенные предложения. Они касались необходимости разработки формулы расчета того объема тепла, которое жильцы квартир с электрообогревом все-таки получают. Во-первых, часть его идет от прогретых квартир соседей. Во-вторых, общими помещениями, которые также отапливаются, пользуются все жильцы, а значит, и платить за потраченное на эти цели тепло должны все без исключения.

- Депутаты Мурманской областной думы обратились в Министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой внести изменения в постановление правительства в части расчета платы за тепло, потраченное на общедомовые нужды, - рассказал региональный парламентарий Владимир Ахрамейко. - Нам пришел ответ, что изменения готовятся и скоро вступят в силу. Однако этого пока не произошло, поэтому мы обратились во второй раз. Опять ждем ответа. Надо усилить работу в этом направлении, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Прийти к какому-то общему решению пока так и не удалось. Однако Евгений Никора заверил, что рабочая группа продолжит свою работу, пока не будет найден вариант, который имел бы законные основания и устраивал жителей. По итогам народного собрания собственники квартир приняли решение, где сформулировали свои предложения, и передали его представителям власти. Как заверил собравшихся замгубернатора, они будут обязательно рассмотрены.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.09.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня