01.12.2016 / Общество

Детская шалость или вызов?

Как схватить хулиганов за руку

Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную стену. И неважно, дом это в центре города или собственный подъезд. Где бы ни намалевать, лишь бы испортить. Разбираться в психологии горе-дизайнеров у меня нет никакого желания, пусть этим занимаются лекари человеческих душ. Меня сейчас интересует, как бороться с подобным явлением: ведь далеко не всегда можно схватить хулигана за руку. А даже если и схватил, дальше-то что?.. Но, оказывается, есть в нашем городе люди, которым удается решать эту проблему.

Художники от слова «худо»

Наиболее успешно справляются с подобными напастями, разумеется, члены ТСЖ и ЖСК. Они сами решают, делать ли им ремонт в подъезде, каким он будет и во сколько обойдется. А потому редко у кого из них поднимается рука на сияющую чистотой и свежестью стенку или дверь. Конечно, в семье не без урода, но все же в организованном доме найти и наказать пачкуна гораздо легче. Вопрос в том, что делать обитателям тех многоквартирных зданий, которыми управляют жилищные компании. Ответ оказался простым: не проходить равнодушно мимо.

В мае этого года ООО «УК «Мурманремстрой 3» завершило косметический ремонт подъездов на Баумана, 43/2.

- Поработали замечательно, - рассказала председатель совета по управлению многоквартирным домом Людмила Устимова. - Стало чисто, тепло. Стены приятного бирюзового цвета, стеклопакеты поставили, причем за счет тех денег, которые мы платим за ремонт и обслуживание - никаких дополнительных сборов. Входную пару поменяли. Светильники у нас теперь энергосберегающие, реагирующие на движение... В общем, все сделали: не подъезд, а конфетка.

Но эта конфетка недолго радовала жильцов.

- Недавно, 7 октября, мне позвонила соседка, - продолжила моя собеседница. - Выйдите, - говорит, - посмотрите: у нас стены черным исписали. Я спустилась вниз. Входные двери с обеих сторон, ящик, куда складывают показания потребления электроэнергии, стены при входе в подъезд - все было разрисовано какими-то черными маркерами. У меня аж давление поднялось, так я расстроилась. Было чувство, будто нам не стену испортили, а в душу плюнули. И мне кажется, именно это является настоящей целью хулиганов: бросить вызов обществу... Ну а потом собрались соседи, повозмущались и разошлись. Я тоже домой отправилась - лекарства пить. Я человек пожилой, и в моем возрасте такие потрясения бесследно не проходят.

На следующий день опять звонок. На сей раз расписали всю стену на первом этаже, вход на второй этаж, электрощит и панель на лестничном марше, ведущем с седьмого на восьмой этаж. Да так плотно, что бирюзового цвета вообще не было видно из-за черноты. На этот раз Людмила Николаевна сразу же отправилась во двор беседовать с местной малышней из начальных классов. Они-то ей и поведали, что за компания развлекается пакостничеством.

А воспитывать чужая тетя будет

- Я посетила всех ребят, которых мне назвали. Многие из них не принимали участия в этом, на мой взгляд, хулиганстве, - высказала свое мнение старшая по дому, - но они указали на тех своих приятелей, которые собственноручно уродовали стены. Оказалось, все они одного возраста, 14 лет, учатся в соседних школе и гимназии. И никто не живет в нашем доме - один в соседнем, а остальные на улицах Крупской, Зои Космодемьянской, Копытова и на Морской.

Когда определился круг «любителей настенной живописи», Устимова обратилась с заявлениями в оба учебных заведения, городской комитет по образованию, в совет депутатов и инспекцию по делам несовершеннолетних. А затем обзвонила подростков и предложила им исправить то, что они натворили.

- Не могу сказать, что они с готовностью согласились, - заметила Людмила Николаевна. - Один пришел и спросил: «Вы мне дадите ведро?». Дала. Три часа мыл. Потом долго извинялся. Остальным мысль попросить прощения в голову не пришла. Объяснить, зачем они испортили стены, никто из них не смог. А один из этой компании вел себя очень дерзко, я бы сказала, нагло. На все мои вопросы отвечал: «Можно подумать, я такой один! Если бы не я, кто-нибудь другой разрисовал ваш подъезд. А мыть я ничего не собираюсь».

Тем не менее «свою» стену он отмыл, хотя и схалтурил.

Хозяйку дома удивило то, что все ребята оказались из вполне благополучных семей:

- Выглядят очень прилично, хорошо одеты... Никаких детей алкоголиков среди них не было. Это значит, родители не смогли что-то важное донести до своих чад, если они занимаются такими непотребными делами, - поделилась Устимова соображениями о причинах поступка школьников. - Но что меня расстроило больше всего, я ни у одного из них не увидела искреннего раскаяния. Да, бывает, что ребенок, подросток совершает какой-то некрасивый, даже преступный поступок по глупости, под влиянием друзей. Чего греха таить? Практически каждый взрослый человек может припомнить за собой грешки юности, совершенные по недомыслию. Но потом человек осознает - либо сам, либо ему в этом помогают, что поступил очень плохо. С этими мальчишками такого не произошло. И даже тот, что извинялся, как мне показалось, на самом деле не раскаялся. И не удивительно. Я обратилась в учебные заведения, где учатся эти ребята. А там мне сказали, что школа сегодня только учит, нет у нее такой обязанности - воспитывать. Мне странно слышать такое от педагогов. Воспитание - это же не чтение лекций. Любой взрослый и в первую очередь родители и учителя, которые находятся в постоянном контакте с детьми, воспитывают их своим собственным примером. А в нашем случае получается, что эту обязанность переложили на тех, кто пострадал от художеств подростков, и главным образом - на меня, семидесятилетнюю пенсионерку.

Свой глазок - смотрок

В общем, во избежание повторения подобных инцидентов Устимова решила бороться с хулиганами при помощи современных технических средств: вряд ли вменяемый человек решится шкодить в подъезде прямо под направленными на него объективами. Не откладывая в долгий ящик, провела собрание с жильцами и предложила поставить видеокамеры.

- Сначала эту идею восприняли далеко не все, - делится опытом Людмила Николаевна. - Некоторых не устроил размер разовой выплаты. Но затем их убедили в том, что овчинка стоит выделки. И вот я начала бегать по всем фирмам такого рода, искать аппаратуру и установку подешевле, более выгодные условия. Нашла, подписала договор.

- Если не секрет, в какую сумму обошлась эта затея? - поинтересовалась я.

- Если поставить камеры на каждом этаже и у каждого мусоропровода, то есть всего 16 штук, то вместе с установкой это стоит 147 тысяч рублей. У нас в подъезде 54 квартиры. На сегодня мне не сдали деньги только жильцы восьми из них. Ну, с асоциальными личностями все ясно. Но и две вполне благополучных семьи наотрез отказались платить, и вот это мне непонятно. Но и тем, и другим только кажется, что они могут въехать в рай на чужих спинах. Сдадут, никуда не денутся, - многообещающе произнесла Людмила Николаевна. И у меня как-то сразу отпали сомнения в том, что ей удастся собрать необходимые средства. - Но история на этом не заканчивается, - вдруг ошарашила она меня.

Как раз в тот момент, когда жильцы обсуждали, нужны им видеокамеры или нет, входная железная дверь внезапно распахнулась, и в подъезд буквально ворвалась толпа подростков во главе с тем самым парнем, который уверял Устимову, что ее ремонт все равно кто-нибудь испортил бы - если не они, то другие. На мгновение все замерли, но мальчишки тут же опомнились и кинулись прочь на улицу. Видимо, планы у них были вполне определенные, и жителям подъезда очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Людмила Николаевна, естественно, пообещала им вслед большие неприятности, если они не оставят дом в покое.

- Ты сначала попробуй догони! - прокричал ей издевательски «вождь».

Зря он это сказал.

Макаренко на них нет...

На следующий день председатель совета дома продолжила разбирательство. Хотела узнать, как отреагировали педагоги на ее сообщение, была ли проведена какая-то работа с самими подростками и их родителями.

- В школе меня приняли с настороженностью, - поделилась впечатлениями Людмила Устимова. - Мне даже показалось, что их больше волновал имидж учебного заведения, чем сам проступок учащихся. Я хотела сделать разбирательство публичным, собрать круглый стол для обсуждения этой проблемы. Ведь она касается всего города. Посмотрите, что творится на стенах домов, на остановочных комплексах!.. Но, как мне показалось, педагоги стремились к прямо противоположному - чтобы все прошло как можно тише. Позже я получила письменный ответ. В нем директор школы сообщала, что провинившийся ученик, а речь шла как раз о том самом дерзком «предводителе каманчей», был приглашен в школу вместе с родителем. С ними была проведена беседа «по вопросу недопустимости хулиганских действий». Подросток пообещал, что больше так не будет. Вот и все воспитание.

Приблизительно такой же ответ Устимова получила и из городского комитета по образованию, только речь в нем шла не только о школе, но и о гимназии, в которой учатся остальные участники этой истории. Были, мол, проведены мероприятия воспитательного характера, родителей проинформировали о поведении их детей, ребята поставлены на внутришкольный учет и административный контроль...

- На мой взгляд, нельзя в таких ситуациях ограничиваться «междусобойчиком», - считает Людмила Николаевна. - Человек не может осознать социальной значимости своих поступков, если общество не дает им своей оценки или делает это формально.

Вспомните, как реагировали на серьезные проступки прежде: педсовет, школьная линейка, классные часы... Родители вместе со своими отпрысками стояли перед всеми и оправдывались, извинялись. То есть действовало общественное порицание. А сейчас считается, что мы такими методами можем покалечить юные души... Я же считаю, что, наоборот, безнаказанность, вседозволенность, равнодушие - вот что их действительно калечит.

Но, может быть, в таких случаях уже не педагоги, а правоохранительные органы смогут воздействовать на «неокрепшие души» и поправить ситуацию? Этот вопрос я задала начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УВД по городу Мурманску Андрею Кудинову.

- Мы взяли этих ребят на заметку, с ними разбирается инспектор по делам несовершеннолетних, - ответил он. - Подростковый вандализм существовал всегда. Я не психолог, поэтому не стану рассуждать о причинах этого явления. Жителей, естественно, волнует, как его можно предупреждать и как с ним бороться. Предупредить это можно только правильным воспитанием. Но если у родителей не получилось, то что может сделать полиция? Только одно - наказать тех родителей, у которых не получилось. На них могут наложить штраф. Однако справедливости ради надо сказать, что штраф совсем небольшой, а для состоятельных людей это сущие копейки. Вряд ли таким образом можно кого-то перевоспитать. Совсем другое дело, если собственники изуродованных домов начнут выходить в суд с исками о выплате нанесенного им ущерба. Ведь ремонт управляющие компании будут делать за счет их средств. Правда, для этого придется оторваться от дивана. Придется точно обосновать степень ущерба, а для этого провести экспертизу. Нужно будет правильно составить исковое заявление с помощью юристов, поучаствовать в судебных процессах... И вот когда родители выложат тысяч сто за проделки своих отпрысков, у них сразу же возникнет мотивация воспитывать детей соответствующим образом.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?
Старт в никуда
Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда
А потом полоснул ножом...
«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась
Маленькая Вера
Поначалу вышло, как в песне: «Вот и встретились два одиночества, разожгли у дороги костер...». Разожгли, шашлыков нажарили... А потом... Но обо всем по порядку.
Лжеремонтник
Листаю двухтомник уголовного дела, возбужденного по частям 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении мурманчанина Валерия Мироненко, и картина вырисовывается такая...
Бедная Варя
Грустная история старенькой пони Вари наделала много шума в Мурманске

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,859061,209069,152364,4166
Куда пойти?
Если бандитов заменить на драконов
Гороскоп на сегодня