06.12.2016 / Общество

Шаг на улицу: доступ открыт

Проблемы инвалидов обсудили на заседании совета при губернаторе

Число жителей Мурманской области, имеющих инвалидность, превышает 31 тысячу. Все они так или иначе сталкиваются с проблемами интеграции в общество.

- Эти проблемы никогда не остаются без внимания власти, - сказала, открывая в минувшую пятницу заседание совета по делам инвалидов, Марина Ковтун.

На протяжении последних 5 лет региональное министерство социального развития изучает качество жизни таких земляков. Специалисты совместно с общественными организациями проводят мониторинг социально-правового положения людей с проблемами здоровья. В этом году в опросе приняли участие без малого тысяча человек. Ответы на вопрос «Что в первую очередь вам мешает жить полноценно?» выявили главные проблемы. Это и качество реализации индивидуальной программы реабилитации, и недоступность объектов инфраструктуры. Трудности возникают и с общественным транспортом, тротуарами, дорожными переходами.

О формировании доступной среды в соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов проинформировал министр соцразвития Сергей Мякишев. Он сообщил, что уже сделано и что еще предстоит.

Так, с 2013 года проводится паспортизация социально значимых объектов. Только к приоритетным объектам социальной инфраструктуры относится 770, обследовано более 80 процентов. Как пояснил министр, в список приоритетных попали далеко не все социальные объекты, но обследовать придется абсолютно все. И подготовить на них паспорта доступности.

Рассказал Мякишев также о той огромной работе, которая проделана в последнее время для приведения регионального законодательства в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. Внесены изменения в 18 областных законов, касающихся различных сфер жизнедеятельности, в том числе избирательного права, физической культуры и спорта, транспорта, образования. Одновременно с этим разработаны нормативно-правовые документы, направленные на формирование безбарьерной среды. В течение 2016-го откорректированы 993 административных регламента, касающихся предоставления услуг.

Больше года в регионе действует дорожная карта - план поэтапных действий по созданию безбарьерной среды. Сейчас в этом плане 53 целевых показателя, первоначально было 18. Срок ее действия продлен до 2030 года вместо 2020-го, как предполагалось ранее.

- Мы еще в самом начале этого серьезного пути. В рамках только госпрограмм решить все проблемы, связанные с реализацией доступной среды, не представляется возможным, отсюда и большое количество уточнений и изменений в дорожную карту. До 30 декабря исправленный ее вариант будет отправлен в Москву, - сообщил министр.

Рассказал он и о плодотворном сотрудничестве с общественными объединениями инвалидов. На сегодня заключены соглашения с 7 такими организациями, как крупными, действующими еще с советских времен (региональными отделениями ВОИ, ВОС, ВОГ), так и появившимися совсем недавно.

- В частности, есть у нас молодая, очень активная организация «Ковчег», - привел пример Сергей Мякишев. - Она не дает нам спокойной жизни, поднимая очень важные вопросы. Могу с удовлетворением отметить, что нам удается решать эти вопросы конструктивно. За последние два года вместе с общественниками мы провели более 110 мероприятий.

Создание безбарьерной среды невозможно без устранения барьеров в сознании людей. Это очень важно, подчеркнул министр, говоря о формировании толерантного отношения к инвалидам в обществе. Он предложил составить календарный план мероприятий на весь 2017 год, а не одну лишь декаду инвалидов.

Эту инициативу поддержала Марина Ковтун, заметив, что в некоторых случаях инвалиды могут быть примером для здоровых людей. Что особенно хорошо видно на спортивных соревнованиях.

О совершенствовании транспортного комплекса для маломобильных групп населения рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин. К настоящему времени заниженным бордюрным камнем оборудовано около 50 процентов пешеходных переходов в регионе. Еще 50 процентов, где-то свыше тысячи объектов, предстоит сделать. Это, конечно, достаточно затратно, признал министр, но необходимо.

Перед транспортниками поставлена задача по приобретению низкопольных автобусов и троллейбусов, с расширенными дверными проемами и без поручней посредине, оборудованных откидными пандусами, системой книлинга, позволяющей наклонять машину в сторону остановки, и так далее. На регулярных маршрутах Мурманской области сейчас эксплуатируются 173 единицы низкопольного подвижного состава - 162 автобуса и 11 троллейбусов. Системой книлинга оборудованы 37 автобусов.

Появляются в этой сфере и новые сервисы. Как сообщил Дмитрий Соснин, у «Электротранспорта» есть сервис, позволяющий в режиме онлайн отслеживать подвижной состав, который доступен для инвалидов. Следовательно, человек сможет спланировать свою поездку.

В обсуждении докладов активное участие приняли представители общественности. Ведь им на собственном опыте приходится прочувствовать все изменения. И бывает так, что не стыкуются звенья одной цепи. Есть, например, низкопольный транспорт, но он не может подойти к остановке вплотную, поскольку там не убран снег.

Однако, как неоднократно прозвучало на заседании, для формирования доступной среды сделано немало, хотя предстоит еще больше. И транспортная составляющая лишь приобретает должный вид. Причем это очень затратно. Один остановочный комплекс обходится более чем в 1,5 миллиона рублей. Первоочередная задача, по мнению Дмитрия Соснина, оборудование бордюров, переходов, остановок.

О бегущей строке в транспорте, а это дорогое удовольствие пока смогло позволить себе только предприятие «Электротранспорт», также говорили инвалиды. Они просили: если уж нет бегущей строки, так хотя бы не завешивали окна рекламой, чтобы люди с проблемами слуха могли сориентироваться, где выходить. Говорили и о сидячих местах для инвалидов, которые, как правило, заняты всегда, а вот уступают их далеко не всегда. И в этом случае, наверно, кондуктор должен держать салон в поле своего зрения, чтобы помочь человеку найти место.

Проблема, которой было посвящено заседание совета, настолько многогранная, что без активного участия общества не обойтись. Поэтому так актуально прозвучало предложение Сергея Мякишева сформировать на целый год единый план мероприятий. И это будет два в одном: толерантность - с одной стороны, интеграция - с другой.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня