05.01.2017 / Общество

И разбойник может стать праведником

Так считает православный священник

Фото: Сергей Ещенко

Попав за решетку, даже самые закоренелые грешники задумываются о спасении души. В этом убежден иерей кольской Благовещенской церкви Роман Новрузов, который исполняет также обязанности помощника начальника регионального УФСИН по организации работы с верующими.

Дорога в храм

- Наверное, у каждого из нас приходит такой момент, когда начинаешь оценивать, что ты в этой жизни сделал, - рассказывает отец Роман. - Я пришел в церковь уже в зрелом возрасте, в 44 года, когда происходит переоценка ценностей, человек подводит какие-то итоги, некоторые люди впадают в уныние, иные мужчины начинают в растерянности пить, гулять. А мне Господь именно в это время послал разумение, куда дальше двигаться.

В Мурманск Роман Новрузов попал по распределению, окончив мореходку в Кронштадте. Ходил в море, потом началась перестройка, все в стране перевернулось и кем только не пришлось работать. Он всегда был верующим, вырос на Украине, бабушка была очень набожная, без молитвы спать не ложилась, утром не поднималась. И конечно, дети с малолетства посещали храм, стояли на службах, молились, и уже тогда что-то очень важное оставалось в душе.

- Господь вел, чтобы попал я на Север, встретил жену, которая стала мне соратником, она очень верующий человек. Если и муж, и жена верующие, то это уже малая церковь, - говорит отец Роман. - Я пришел в храм стремительно. У меня было ощущение, что много потерял в жизни, что это произошло слишком поздно.

Роман Новрузов окончил Московскую духовную семинарию, его рукоположили в священники. Учился заочно, служа все это время в Благовещенском храме дьяконом. Он уверен, что произошло все чудесным образом - Господь вел. За эти годы в правильности выбора никаких сомнений не возникало.

Мы беседуем с батюшкой Романом в Благовещенском храме. Конечно, с тех пор как он совмещает служение в церкви с нелегкими служебными обязанностями в региональном пенитенциарном ведомстве, свободного времени у него практически не осталось. Ведь службы приходится проводить не только в Мурманске.

Недавно отец Роман провел Божественную литургию в храме исправительной колонии № 23 в поселке Ревда. И молились там не только осужденные, но и сотрудники ИК.

- Хотя большинство людей в нашем обществе называют себя верующими и православными христианами (статистика говорит, что таковых более 80 процентов!), на самом деле в храмах бывают, участвуя в таинствах и богослужениях, не более 3-5 процентов из них. Вроде бы все мы верующие, но дела веры нас не касаются. Часто мы настолько поглощены мыслями о насущных проблемах и делах нашей обыденной жизни, что заглянуть в храм как-то недосуг. В этом случае мы лишаем себя духовной поддержки. В элементарных потребностях телесных стремимся угождать себе, а ведь человек состоит не только из тела, но и из души, и вот о ней мы не хотим думать. Но ведь без помощи духовной наши души увядают, а порой и гибнут. Вот для того, чтобы вывести людей из заблуждения, мы и решили напрямую предложить сотрудникам ревдинской колонии участвовать в службе, помочь им сделать первый шаг и прочувствовать духовность этого события, - объясняет отец Роман. - Причем те, кто пришел на богослужение, были приятно удивлены тем, что, находясь на литургии, они совершенно отстранились от того, что этот храм - в колонии и их соседи по участию в богослужении - заключенные.

Во всех исправительных учреждениях региона действуют храмы или часовни, а также молельные комнаты. И все они возводились силами обитателей колоний, да и вся церковная утварь, в том числе и иконы, подчас изготовлена их руками. Осужденные охотно посещают библиотеки духовной литературы в колониях. Но ведь все они - злодеи, наказанные подчас за тяжелые преступления. Можно ли таких исправить словом Божьим?..

Священник в этом не сомневается:

- Те, кто читает Евангелие, хорошо помнят, что евангелисты, описывая распятие Христа, рассказывают еще и о двух казненных с ним разбойниках. Кто первым попал в рай? Не праведники, а именно разбойник, который осознал свою греховность и искренне покаялся. Момент раскаяния - это стремительное перерождение человеческого сознания и отношения к жизни. Если оно, это раскаяние, искреннее, конечно.

- А ваши подопечные, осужденные, искренне раскаиваются?

- Если бы был такой прибор, которым можно было бы замерить степень искренности... Но говорится же: не суди и не судим будешь. И сотрудники УФСИН часто задают мне такие вопросы: «Батюшка, вот вы им верите, а они ведь и такие, и сякие». А что делать? Мы-то сами какие? Мы-то также часто искушаем Господа Бога, грешим, пусть не в такой степени, как сидельцы, часто лукавим, правда, не во многих вещах. Но мы приходим и просим прощения. Ищем утешения духовного. Наше дело - пастырей, тех, кто служит Богу, - принимать всех людей, помогать им. В этом милосердие церкви.

Читал псалом, который не знал

- Но возможно ли милосердие к убийце, насильнику, грабителю?

- Если он раскаялся. Если он обратился за прощением, в котором нуждается, ищет помощи и хочет исправиться, то, конечно. Христос говорит: любому человеку в любом состоянии всегда найдется прощение у Бога. Если его обращение к Богу по-настоящему искреннее. Хотя грехи бывают страшные.

Батюшка рассказал мне, как в одной из колоний к нему обратился осужденный на очень большой срок. Он был родом из Питера, где убивал людей на почве сатанизма. Это было что-то вроде секты: участники совершали обряды, посвященные дьяволу, приносили в жертву людей.

- Господь его вразумил и он начал молиться, - вспоминает отец Роман. - И вот как-то раз он мне рассказывал, как его посещали бесы. Говорит: «Я просыпаюсь ночью и вижу, что на меня идет демон. Надвигается в сумраке. Я начал молиться. А ведь ни одной молитвы не знал. Губы сами выговаривали незнакомый текст. И нечисть пропала, растаяла на глазах. Позже я узнал, что это был 90-й псалом «Живый в помощи».

- Это ведь очень важный псалом?

- Да, это сильнейшее оружие против демонов, испытанное многими поколениями христиан, молитва-оберег, великое ограждение от зла. И он читал наизусть, не зная ни слова ранее. Не чудо ли это? После этого он пришел к вере. Может, это был порыв. Но очень нужно поддержать этот порыв. У многих осужденных за страшные преступления ад в душе. И этот ад можно победить только верой.

Мы встретились с отцом Романом незадолго до Рождества и, конечно, не могли не коснуться этой темы, не поговорить о том, как этот праздник отмечают в колониях. В саму рождественскую ночь священник, разумеется, совершает службу в своем приходе.

- Я стараюсь прийти в колонию на следующий день, на все Святки у нас запланированы концерты силами самих заключенных. В этом году вообще намечены настоящие гастроли. Самодеятельные артисты из числа осужденных колонии № 17 (там есть театральный кружок), подготовили постановку на рождественскую тему: стихи, песнопения. Мы получили разрешение у руководства УФСИН и после новогодних каникул повезем их в 16-ю колонию, они там выступят, поздравят братию. А потом в ИК-18. Понятно, что первое выступление пройдет у них в ИК-17. В остальных колониях священники будут совершать молебны, окормлять осужденных и сотрудников.

Мы говорили и о том, что очень много молодежи сейчас попадает за решетку за наркотики. Причем зачастую молодые рассуждают так: ну подумаешь, экологически чистая травка - конопля, гашиш. Что тут страшного? А как на самом деле? Наркотики - это от беса?

- Конечно! Все, что направлено на то, чтобы повредить человеческую волю, - от беса, - решительно определяет батюшка. - И тут молитва, только молитва и пост помогут! И пусть такой молодой человек придет в церковь. Церковь непримиримо борется и с наркотиками, и с табакокурением, и с чрезмерным пьянством, потому что у человека от всего этого повреждается воля. Теряются все нормы, все приличия. И дьявольским силам очень просто управлять этим человеком, вводить его в искушение.

- Таких людей можно вернуть?

- Можно, но только если сами захотят. Без их воли вернуть их невозможно. Конечно, чудеса бывают. Если есть сильные молитвенники-родственники, то они даже великих грешников отмаливают в монастырях, в храмах. Но главное для преступника - самому осознать и покаяться. Даже за пять минут до смерти осознав свои злодеяния и покаявшись, человек может получить прощение от Господа. Настолько велика любовь Божья к каждому из нас. Не зря говорится - миром управляет любовь. Если бы не было любви Божьей, всепрощающей, может быть, и мира-то уже не было.

Тропинка к добру

Когда иерей Роман Новрузов стал помощником начальника УФСИН по организации работы с верующими, новые коллеги приняли его, честно говоря, поначалу с некоторой настороженностью. Но со временем штатный священнослужитель стал очень нужен не только осужденным, но и сотрудникам. К нему стали приходить за советом в трудной ситуации, консультировались, как приобщить детей к слову Божьему, просили окрестить домочадцев или повенчать супругов, давно живущих в законном гражданском браке. Таких обрядов венчаний как среди осужденных, так и среди сотрудников отец Роман провел уже несколько.

Кроме того, Роман Новрузов занимается в УФСИН организацией взаимодействия с различными религиозными конфессиями и обеспечением гарантии осужденным на свободу вероисповедания, а также отстаиванием их религиозных прав, установлением и поддержанием мирных, добрососедских межконфессиальных отношений в МЛС.

Еще одна его обязанность - проведение духовно-просветительских курсов для сотрудников колоний. Одна из подобных встреч состоялась в декабре. Отец Роман провел с личным составом управления специальное занятие по просвещению в вопросах религии. Тема - религиозный радикализм и его последствия для общества.

Священнослужитель подробно поведал об истоках религиозного радикализма в России, о его корыстных мотивах и целях, отметив особенности молодежного радикализма, его опасность для государства.

Образование и воспитание, которые несет в места лишения свободы иерей Роман Новрузов, там жизненно необходимы. Не зря говорил святитель Феофан Затворник, что воспитание из всех святых дел - самое святое. Те, кто сейчас отбывает наказание за свои злодеяния за решеткой, когда-нибудь выйдут на свободу. Но какими они войдут в наше общество? Это во многом зависит от священнослужителей, которые стремятся наставить их на путь истинный и поддержать в попытке стать добросердечными, добродетельными, верующими людьми. В этом им и Господь в помощь.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.01.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня