13.01.2017 / Общество

С кем пойти в разведку?

Мурманчане рассказали об участии в экспедиции «Путь помора»

Фото: Александр Чунин

Во второй половине декабря под эгидой Карельской региональной общественной организации по развитию экспедиционной и исследовательской деятельности в Арктике «Северный полюс» состоялась экспедиция «Путь помора».

В команду из 18 человек вошли сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Карелии, арктических войск министерства обороны, представители компаний по производству внедорожной техники, а также Мурманского арктического государственного университета. Это старший преподаватель кафедры физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности, куратор добровольного спасательного отряда МАГУ Александр Чунин, студент Сергей Бондарцев и магистрант Татьяна Шумченко. Кстати, Сергей и Татьяна являются членами спасотряда. Возглавлял экспедицию руководитель КРОО «Северный полюс» известный путешественник Виктор Симонов.

Передвигались они на снегоходах и мотобуксировщиках отечественного производства. В ходе экспедиции проходило тестирование этой техники, которая в 2018 году, возможно, будет использована в походе на Северный полюс. Представители минобороны тестировали свой внедорожный транспорт. За 10 дней «Путь помора» пересек три региона - Архангельскую, Мурманскую области и Карелию, примерно 1000 километров, скорость движения в среднем 100-150 километров в день. Финишировали 24 декабря в Зареченске под Кандалакшей.

Наши земляки вернулись домой полные впечатлений, о чем и рассказали при встрече с ректором. Эта экспедиция стала первым подготовительным этапом перед походом на Северный полюс в 2018-м. Участием в походе к макушке Земли именно студентов заинтересован Виктор Симонов. Ведь и дети, и люди с ограниченными возможностями здоровья там уже были. Полезно и студентам ближе с Арктикой познакомиться - себя испытать, силы свои соразмерить. Второй этап запланирован на февраль, по Карелии на собачьих упряжках. И у ребят уже глаза горят от предвкушения нового путешествия.

Но вернемся к впечатлениям от «Пути помора».

- Опыт мы получили колоссальный! - признался Сергей Бондарцев. - Это такой багаж - большой и положительный, что если бы экспедицию продлили еще на 2-3 недели, мы бы подумали: ну и хорошо!

Теперь как командир студенческого спасательного отряда он будет распространять этот опыт среди ребят.

Многое было для них впервые. Так, Татьяна управляла и снегоходом, и мотобуксировщиком, освоила эту технику довольно быстро. Организации быта в условиях Арктики учил их Виктор Симонов. Но не будем забывать, что представители МАГУ - члены спасотряда, которым не привыкать к походной жизни. И, надо сказать, их наработки участники экспедиции брали на заметку. Например, у мурманчан почти все снаряжение продублировано. На случай, если выйдет из строя бензиновая горелка, запаслись топором и пилой. Только у них были снегоступы, правда, так и непригодившиеся.

Ночевали как в палатках, так и в населенных пунктах. У мурманской группы палатка обычная - нейлоновая, двухслойная. Вот у Симонова палатка, рассчитанная на походы к Северному полюсу, заметил Александр Чунин.

- Мы найдем, найдем, - пообещал ректор Андрей Сергеев, с интересом выслушивающий ребят, задающий им множество вопросов и уже прикидывающий, что потребуется для следующего похода.

Спальники были синтепоновые, с порогом экстрима у кого минус 22 градуса, у кого минус 38. Теплоизоляционные коврики под спальник, плюс собственное ноу-хау: подстилали еще строительный семимиллиметровый теплоизолятор с фольгой. Он так хорошо экранировал тепло, что свои коврики отдали другим членам экспедиции.

Хотя погода стояла относительно теплая. В конце декабря даже попали под дождь, и фактически целый день передвигались мокрыми. Вообще-то ночевать планировалось только в палатках. На этот раз обосновались в теплом помещении, где удалось и обсушиться, и обогреться. Каверзы потеплевшего климата давали о себе знать, к примеру, вдруг путь приводил к морю, по льду которого прежде можно было проехать, а нынче оно еще не замерзло. Приходилось возвращаться, искать другой. Или, например, одно озеро долго не отпускало от себя, невозможно было по нему ни проехать - озера еще не встали, - ни объехать его.

В 7 утра подъем, дежурные готовили завтрак на всю группу: каша, чай и бутерброды на обеденный перекус. Старт в 9 утра. Весь день в дороге, на обед - бутерброды и чай из термоса. Останавливались также для дозаправки техники. В 7-8 вечера, когда начинало смеркаться, разбивали лагерь, готовились к ночлегу. Кстати, на ужин обязательно был суп. И когда Сергей Бондарцев стал обстоятельно перечислять вечерний рацион: борщ или солянка, я заметила, что меню больше походило не на походное, а на ресторанное.

Случилась в пути и серьезная поломка. Когда проезжали по дороге, посыпанной песком, этим песком у одного снегохода срезало болты, державшие ось. Ремонтировали тем, что оказалось под рукой. Заменили ось деревянной палкой, ввернули болты, для надежности вбили еще и гвозди. Механик, представитель фирмы, производящей эту технику, признался, что никогда так не делал. Чтобы в лесу разобрать подвеску снегохода, потом собрать ее, используя подручные средства, и, главное, двинуться дальше!..

И проехали они на такой конструкции целых 200 километров. А когда ремонтировались уже в мастерской Калевалы, тамошний механик сильно удивлялся.

- Как вы вообще доехали, - говорил он, - обычно это выламывается моментом.

За время экспедиции участники не только перезнакомились и сдружились, но, как единодушно все отметили, коллектив сложился. Ведь именно такое поведение - дружелюбное, доброжелательное, отзывчивое, когда понимаешь, что тебе всегда придут на помощь, и сам стараешься не быть в тягость, обеспечивает расклад сил, ведущий к успеху.

Раньше говорили: с этим человеком я бы пошел в разведку. Теперь Виктор Симонов приглядывался, с кем он пойдет на Северный полюс.

Наша Таня оказалась не единственной представительницей прекрасного пола в отряде. Кроме нее была еще Юлия Фомичева - генеральный директор компании «Помор», производителя мотобуксировщиков. Дело это у них семейное, первый мотобуксировщик, заменивший собой собачью упряжку, собрал еще дедушка Юлии - Анатолий Васильевич Фомичев. Понятно, что для гендиректора фирмы это путешествие стало не столько испытанием своих сил, сколько испытанием техники. Да и подобный поход был не первым, со многими участниками экспедиции она была уже знакома.

А вот Таню встретили поначалу настороженно. Думали, не выдержит. Но, как рассказал Александр Чунин, Татьяна очаровала всех. Для многих путешественников, особенно военных, было странным, что она принимает тяготы на равных с ними, мужчинами. И со всеми обязанностями справляется.

Вообще участники экспедиции признали: мурманчане имеют очень хорошую подготовку. Более того, Виктор Симонов сказал, что на Северный полюс их можно брать уже сейчас. Он рассчитывает, что наши ребята обязательно присоединятся к февральской экспедиции по Карелии.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня