20.01.2017 / Общество

Одному бы не выдюжить

Фото: Сергей Владимиров

Апатитская служба «Сияние» стала победителем регионального предпринимательского конкурса в номинации «Лучший проект года по оказанию социальной помощи». И это пример того, как малый бизнес и государство взаимодействуют, помогая конкретным людям.

- Да, я все могу делать по дому. А вот на улицу могу выйти только летом. Стукнула зима - и засел в квартире. Ни магазина, ни аптеки, ни почты. Выйти из подъезда невозможно, скользко, тем более что передвигаюсь с тростью, - рассказывает пенсионер Евгений Новожилов.

28 лет он отдал предприятию «Апатит», трудился на второй обогатительной фабрике, в центральной лаборатории. Когда захворала жена, уволился. Через несколько лет супруга скончалась. Выручали соседи. Но...

- Мы все состарились. Вот и позвонил в новую службу, - поясняет Евгений Григорьевич. - Помощница приходит два раза в неделю, мы с ней о днях и времени договорились. Если нужны лекарства, звоню и говорю, она покупает. Меня это устраивает. Большое спасибо за помощь, все-таки зима у нас длинная, в одиночку не продержишься. Как только наступит май, сам стану ходить за всем.

Частную социальную службу организовали две подруги. Они работали прежде в системе господдержки населения.

- Бизнес-идею не надо выдумывать искусственно. Оглянитесь вокруг. Столько проблем. Конечно, работать с пожилыми людьми непросто. Но мы делаем то, что умеем, - рассказывает заместитель руководителя фирмы Ксения Гецевич.

- Сейчас у нас 11 подопечных, четыре работника. И это только начало. Прибыли пока никакой. Как говорится, первый год мы кормим бизнес, потом он нас. В перспективе - социальное такси, прежде всего для лежачих больных, которые не могут передвигаться на обычных автомобилях, и работа с семьями детей-инвалидов, - делится планами руководитель службы Татьяна Соляник.

Это государственная политика - расширить количество поставщиков социальных услуг за счет частных компаний, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей. За бюджетные деньги.

- Мы поддерживаем развитие такого бизнеса. Из 32 учреждений девять - не государственные. Понятно, что они не могут пока конкурировать численностью и объемом услуг с государственными центрами. В 2018 году планируется выставить на торги оказание соцуслуги. Вот тогда многие из них и покажут себя, - считает министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Сергей ВЛАДИМИРОВ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня