05.06.2018 / Общество

Поддержка позволит не горбиться

Какую социальную помощь получают пожилые северяне?

Пока страна преодолевает последствия то одного, то другого кризиса, поднимает экономику, люди с низким доходом все еще вынуждены жить весьма скромно. В основном это пенсионеры по старости. Чтобы поддержать граждан такого возраста (женщины - от 55, мужчины - от 60 лет), имеющих низкий доход, государство предоставляет им помощь в виде различных социальных выплат.

Какая поддержка была оказана пожилым людям в минувшем году и какую они могут получить в нынешнем? Об этом мы говорили с заместителем министра социального развития области Светланой Виденеевой.

Миллиарды из бюджета

Как она сообщила, объем бюджетных средств, израсходованных на эти цели в 2017 году, составил 5,1 миллиарда рублей. Из них 36 процентов пришлось на социальную поддержку адресного характера, когда она ставится в прямую зависимость от уровня дохода заявителей и членов их семей. Соответственно, 64 процента составили выплаты «категорийные» - на них право дает наличие льготного статуса.

Наиболее распространенной (а для бюджета - наиболее затратной) является социальная поддержка граждан в оплате жилищно-коммунальных услуг. Она подразумевает субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячную жилищно-коммунальную выплату (ЕЖКВ) и компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг носит адресный характер. Она предоставляется тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Впрочем, для одиноких пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров, эта планка в нашей области еще ниже - 10 процентов. В 2017 году средний размер субсидии составлял 2284 рубля, ее получали более 62 тысяч человек, в том числе 46 тысяч одиноких пенсионеров.

Около 120 тысяч пожилых северян (инвалиды и ветераны войны, ветераны труда, реабилитированные, чернобыльцы) получают ЕЖКВ.

На сэкономленное - к сестре в деревню

- Я на пенсии уже 12 лет. И все это время получаю субсидию. Конечно, очень довольна и стараюсь не пропускать сроки оплаты квитанций, так как за квартиру плачу 6 тысяч, а возвращается мне в виде субсидии около 5 тысяч, - поделилась со мной мурманчанка Анна Петровна. Мы познакомились в центре социального обслуживания на ул. Комсомольской, 10, куда она пришла, чтобы уточнить размер субсидии. Пенсия у нее около 20 тысяч рублей.

Еще одна пожилая женщина, Мария Павловна, также улаживавшая здесь свои дела, рассказала, что, получая две выплаты - ЕЖКВ и субсидию, полностью покрывает оплату квартиры. Правда, в начале 2017-го, когда размер ЕЖКВ стал фиксированным и снизился, помощь на квартплату составляла уже 80-90 процентов. Но это снижение, то есть уменьшение общего дохода пенсионерки до критической суммы, автоматически вызвало повышение субсидии. И сейчас у нее снова обе выплаты полностью покрывают расходы на жилье. На сэкономленные таким образом средства пенсионерка раз в год выезжает к сестре в деревню, пока здоровье позволяет.

В минувшем году региональные ежемесячные денежные выплаты (РЕДВ) на общую сумму свыше 1,15 миллиарда рублей получили более 150 тысяч региональных льготников (ветераны труда, реабилитированные лица, труженики тыла, пенсионеры).

А как расходуется получаемая РЕДВ? Мария Павловна, например, ответила, что покупает на эти деньги единый социальный проездной билет стоимостью 640 рублей. Она часто пользуется общественным транспортом - помогает внучке нянчиться с правнучкой.

С учетом реальной степени нуждаемости и конкретной жизненной ситуации пенсионеры могут получить также региональную социальную доплату к пенсии и материальную помощь в связи со значительными затратами на приобретение назначенных дорогостоящих медицинских препаратов и изделий, которые не могут быть предоставлены за счет бюджетных денег или обязательного медстрахования.

В минувшем году 16,2 тысячи неработающих пенсионеров, доход которых был ниже величины прожиточного минимума, установленного для этих целей на 2017 год (12090 рублей), получили региональную социальную доплату к пенсии. Средний ее размер составил 3471 рубль. 431 пенсионер получил материальную помощь - в среднем 4640 рублей.

Пользуются этими возможностями и мои новые знакомые. Анна Петровна, например, в прошлом году собрала все чеки на дорогостоящие лекарства (около 15 тысяч) и получила матпомощь - 3 тысячи рублей.

«Стукнет 70, поеду в санаторий...»

Из областного бюджета в качестве дополнительной поддержки к памятным и знаменательным датам пожилым гражданам предоставляются единовременные денежные выплаты. Так, в 2018 году в связи с празднованием Дня Победы ее размер составил: ветеранам войны - 2000 рублей; гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, - 1000 рублей. Размер ЕДВ в связи с празднованием годовщины разгрома фашистских войск в Заполярье для награжденных медалью «За оборону Советского Заполярья», а также для их вдов и вдовцов, не вступивших в повторный брак, составил 1000 рублей.

В нашей области в целях укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей семейным парам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и 55 лет, 60 и 65 лет, 70 и 75 лет, производится единовременная выплата. Такая традиция существует с 2011 года, за это время 672 семейных пары отпраздновали золотые, бриллиантовые, благодатные и так далее свадьбы.

Северяне старшего поколения - ветераны войны и труда, ветераны труда Мурманской области, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий, граждане старше 70 лет - могут получить бесплатное оздоровление и отдых. В прошлом году 2969 наших земляков воспользовались этой возможностью как в местных здравницах, так и за пределами нашего региона.

Мария Павловна, являясь ветераном труда, в этом году подала заявление в центр социальной поддержки населения о выделении ей путевки. Анна Петровна по достижении 70 лет тоже хочет попасть в санаторий.

- Все виды социальной поддержки для пожилых граждан в 2018 году сохранены, - заверила Светлана Виденеева. - Кроме того, региональным законодательством предусмотрена индексация социальных выплат. В этом году они проиндексированы на 4 процента, а размеры ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты с учетом изменения тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - на 3,1 процента. Так, например, фиксированная ЕЖКВ с 1 января увеличилась с 1550 рублей до 1598 рублей для ветеранов труда и военной службы и с 3000 рублей до 3093 для реабилитированных лиц.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня