07.02.2017 / Общество

Пострадал на производстве - кто поможет?

Законодательство четко определяет, на что может рассчитывать работник, получивший травму или профзаболевание

В труде шахтеров, взрывников, бурильщиков и представителей целого ряда других профессий есть одна общая особенность - их работа сопряжена с повышенным риском. Не зря на профессиональном сленге такую категорию работников называют «вредниками».

Уход по медпоказаниям

Однако и в профессиях куда менее опасных тоже есть риск получить производственную травму. Произойти это может где угодно: в офисе, цеху, на проходной и даже за пределами производственной территории. Например, курьер отправился с бумагами по указанному адресу, по пути он поскользнулся и сломал ногу. Что бы ни думал начальник, если работник выполнял его поручение, то это будет травма на производстве.

- Есть четкое определение, в каком случае травма является производственной: если получена во время исполнения трудовых обязанностей в период рабочего дня, который установлен работнику - к примеру, с 9 до 17 часов, - и составлен акт по форме Н1 об обстоятельствах произошедшего несчастного случая. Поэтому в такой ситуации перелом ноги будет признан трудовым увечьем. Но если это случилось по пути на работу или с работы, то нет: при данных обстоятельствах степень утраты профессиональной трудоспособности не устанавливается, - объясняет заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Ольга Ган.

В соответствии с федеральным законом № 125 «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» пострадавшим положено несколько видов выплат. Их перечень, размер как раз и зависят от степени утраты профессиональной трудоспособности. Правила ее установления закреплены постановлением правительства РФ № 789 от 2000 года, а критерии содержатся в постановлении Минсоцразвития РФ № 56 от 2001 года.

Так, по данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области, в 2016 году было признано 10 случаев производственной травмы и два случая профзаболевания, повлекших ограничение профессиональной трудоспособности.

- Цифры невелики, - в нашем регионе предприятия действительно активно принимают меры по повышению охраны труда. При этом государство, естественно, защищает граждан, получивших трудовое увечье либо профзаболевание, - говорит Ольга Ган. - Дополнительные виды возмещения таким работникам определены статьей 8 федерального закона № 125.

Скрыть - себе дороже

Понятно, что определить, в какой мере человек утратил профессиональную трудоспособность, дело не одного дня. И бывает, что, получив ушиб, порез или перелом, пострадавший не спешит оформлять производственную травму. Кого-то отпугивает бюрократическая волокита, кто-то не желает создавать себе проблем с руководством.

Но, проигнорировав официальное разбирательство, в будущем можно остаться без помощи, которая полагается по закону.

- Помимо того что оплачиваются проценты утраты профессиональной трудоспособности - ежемесячная денежная выплата, предоставляются дополнительные виды помощи, которые включают лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации, специального ухода и так далее. А если человек получил трудовое увечье, повлекшее ампутацию нижних конечностей, его обеспечивают даже личным автотранспортом за счет средств фонда соцстрахования. Словом, видов помощи много, - подчеркивает Ольга Ган.

Стоит отметить, что перечень документов, необходимых для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, представлен в п. 7 постановления правительства РФ № 789. Этот документ находится в открытом доступе, и каждый желающий может с ним ознакомиться.

- Для установления степени утраты профессиональной трудоспособности в первую очередь должен быть акт (по форме Н1) о произошедшем несчастном случае, который составляет комиссия, созданная на предприятии. Дальше обязательным условием является наличие заключения врачебной комиссии ЛПУ, в котором описано состояние здоровья и последствия полученной травмы, и направления на медико-социальную экспертизу. Для установления профзаболевания требуется акт его расследования, заключение (в Мурманской области) научно-исследовательской лаборатории города Кировска. Если человек получил профзаболевание в результате влияния производственных факторов, превышающих предельно допустимые нормы, необходима также санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, - поясняет Ольга Ган.

Среди «вредников» встречаются и те, кто не спешит жаловаться на проблемы со здоровьем, опасаясь потерять профессию, которая обеспечивает хороший заработок и досрочное назначение пенсии.

- В Мурманской области большую часть «вредников» составляют работники предприятий горнорудного комплекса: шахтеры, взрывники, водители БелАЗов, бурильщики... Поскольку они трудятся в условиях профессиональных вредных факторов, то за состоянием их здоровья следят специалисты. Эти работники ежегодно проходят медосмотр в научно-исследовательской лаборатории в Кировске, которая является филиалом Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья (бывший Ленинградский НИИ гигиены труда и профзаболеваний). Основным принципом установления степени утраты профессиональной трудоспособности является тот же, что и при установлении инвалидности, - наличие стойких функциональных нарушений органов и систем организма человека. Второй момент - определение возможности выполнения трудовой деятельности в той профессии, в которой было приобретено профзаболевание или трудовое увечье, и ограничение жизнедеятельности. И есть особенность: если признание лица инвалидом позволяет проводить экспертизу заочно, то установление степени утраты профессиональной трудоспособности возможно только при личном осмотре.

Новая взамен опасной

Притом что профзаболевания как явление полностью не изжить, медэксперты отмечают, что разница между нынешней ситуацией и той, что была прежде, существенная.

- Конечно, и сейчас встречается вибрационная болезнь, радикулопатия. Но таких проявлений, как это было лет 15-20 назад, уже нет. Это и понятно, ведь изменились условия работы, инструменты, техника... А учитывая, что проводится диспансеризация, повышаются требования к охране труда работающих на вредных производствах, то и профзаболевания выражены уже не в таких формах, как раньше, - признает Ольга Ган.

Специалисты МСЭ также подчеркивают, что случаи, когда здоровье человека в результате влияния производственных факторов не позволяет продолжать трудиться на прежнем месте, еще не означают, что он вынужден навсегда оставить работу.

- При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности мы разрабатываем программу реабилитации пострадавшего на производстве и на основании заключения врачебной комиссии вносим в нее все дополнительные виды помощи, в которых нуждается человек. Вплоть до обучения, если он трудоспособного возраста, - поясняет Ольга Ган. - Например, мужчина работал горнорабочим 25 лет, получил травму или профзаболевание и уже не может вернуться к своей профессии. Но хочет получить образование юриста, чтобы работать уже в новой профессии, и это образование ему оплатит фонд соцстраха. В моей практике были случаи, когда мы давали такие рекомендации, и благодаря этому люди действительно получали новую специальность. Когда в результате проведенных реабилитационных мероприятий группа инвалидности и степень утраты профессиональной трудоспособности не устанавливается, это и есть полная профессиональная реабилитация.


Справка «МВ»

Степень утраты профессиональной трудоспособности может обжаловать как сам гражданин, так и страховщик (фонд социального страхования), и страхователь (работодатель). А группу инвалидности - только гражданин или его законный представитель.

Группу инвалидности можно обжаловать в течение 30 дней с момента вынесения решения. Не ограничено сроками обжалование установленного процента утраты профессиональной трудоспособности в первичном бюро.

Виды выплат при производственной травме и профзаболевании:

1. Пособие по временной нетрудоспособности (больничный), назначаемое и выплачиваемое в связи со страховым случаем за счет средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Страховые выплаты - единовременная и ежемесячные.

3. Оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией по­страдавшего - медицинской, социальной и профессиональной (на основании рекомендаций его индивидуальной программы реабилитации).

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня