«Надоела эта школа!» - слышать такую фразу от городского ребенка вовсе не редкость. Сельский же, скорее всего, так не скажет, тем более когда уроки ведет единственная и любимая учительница. В селе Кузомень четыре года назад и ребята, и их родители ждали именно такую, чтобы местная школа, пусть и начальная, четырехлетка, снова заработала. И дождались. Но минувшей зимой, 12 февраля, старое здание сгорело. 

Четырех четвероклассников сначала хотели отправить в школу-интернат в Варзуге, но все же дали возможность доучиться в родном селе. К каждому из них учительница Екатерина Двинина приходила с уроками на дом. Эти ребятишки, первые ее выпускники, уже уехали в интернат, начав новый учебный год, а у Екатерины Михайловны появились две девочки-первоклашки. После Нового года они будут заниматься в новой школе, построенной летом. 

- Ребятам, которые уехали в интернат, сейчас по 11-12 лет. Им уже проще привыкнуть к новому месту, подружиться с другими детьми. А крошек-первоклассников отнимать от дома, от родителей нельзя. Они и так переживают, когда становятся учениками, ведь для них все ново, - рассказала Екатерина. - С февраля по май занимались на дому. Мы, конечно, немного отстали, поскольку это было не совсем полноценное обучение. Все равно дети старались, обустраивали свои комнаты так, чтобы было комфортно заниматься. 

Сама она мурманчанка, в Кузомень приехала по зову сердца. Узнала, что там не могли открыть школу из-за отсутствия педагога, и отправилась в глушь спасать ребятишек. Долгое время школа была не только рабочим местом, но и домом Екатерины. Буквально. Она жила там в одной из комнат. Поэтому случившийся пожар забрал и ее личные вещи. Видеть, как горит здание, было больно и ей, и ученикам, и их родителям. 

- Дети очень любили школу. Помогали мне украшать класс - деревенские мальчишки же рукастые. Один ученик даже приболел после пожара, стал плохо спать, так расстроился, - поделилась учительница. - Конечно, капитального ремонта то старое здание не видело. Но все работало... Был обычный день, ничего, как говорится, не предвещало беды. Я собиралась на работу, когда мужу в начале восьмого утра позвонил коллега. Он увидел, что школа горит. Я сразу побежала туда, ведь ключи были только у меня. Здание полыхало, огонь пошел на крышу. Собрались все местные, мужчины попытались открыть дверь и спасти хоть какие-то вещи, но не получилось. Стало понятно, что школу уже не отстоять. Тогда мы начали закидывать снегом соседние здания, чтобы огонь на них не перекинулся. 

По словам Екатерины, до этого селяне боролись за появление спортзала в школе. Министр образования области Ирина Ковшира собиралась приехать в Кузомень и посмотреть, что можно сделать. За пару дней до ее приезда случился этот пожар. 

- Построить школу по всем стандартам здесь очень трудно, для таких ситуаций, когда здание приходится приспосабливать, требования попроще, - объяснила Екатерина. - Основные работы завершились. Осталось подготовить документацию, чтобы во всех инстанциях одобрили это помещение. И 1 января школу должны открыть. Внутри я была. Там даже коридор, пожалуй, больше, чем наш класс в прежнем здании. Сделано хорошо, все продумано, все новое. Есть и спортзал, и небольшая кухня, ведь я сама и кормлю детей. В общем, новая школа превзошла мои ожидания. 

Сейчас у нее две первоклассницы.  

- Они уже ждут не дождутся, когда смогут писать на настоящей доске, сидеть за партой, - улыбается учительница. - В следующем году появятся новые ученики. В прошлом году трое детей родилось. То есть школа здесь нужна. Для меня главное, что здание новое, никаких внезапных ситуаций из-за старой проводки или чего-то подобного быть не должно. Пока дети совсем маленькие, они будут учиться, находясь рядом с родителями. Это очень важно. Мои выпускники, уже уехавшие учиться в интернат, летом смотрели на новое здание и вздыхали: «Жалко у нас такой школы не было».